ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Просто вслушайтесь, вы обязательно услышите!" Интервью с The Paranoise

The Paranoise

17-08-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Этих ребят из Казахстана очень трудно с кем-то спутать: у них на лицах чёрные респираторы, а в музыке уживаются воинствующий ню-метал, мелодичная альтернатива и душевные гармонии. Paranoise – это паранормальный шум, который, как утверждают музыканты, постоянно присутствует в их песнях, и тут не согласиться трудно: треки у группы на самом деле выходят просто сверхъестественно хитовыми. Совсем недавно увидел свет их новейший полноформатник “UTOPIA”, который был признан альбомом июня по версии нашего портала, вот-вот грядёт презентация клипа, а сейчас лидер группы Андрей Сайлар ответит на мои каверзные вопросы. Кстати, хоть вокалист и цитирует “Американский Пирог”, воспринимать его рассказы нужно серьёзно, очень серьёзно.

— Приветствую, Андрей! Поздравляю с победой в нашем опросе! Что у вас нового и чем занимаетесь после выпуска альбома?

Привет, спасибо! Сейчас занимаемся съемками клипа и регулярными репетициями (как обычно).

— Как провели лето? Кто-нибудь из вас ездил в отпуск?

Да, довольно неплохо все отдохнули. А для кого-то в этом году работа стала лучшим отдыхом.

— Лето в Казахстане было таким же неважным как и везде или вам повезло больше?

Были дни с аномальными осадками. Но в целом, самое обычное жаркое лето.

The Paranoise 3

— Кстати, а почему у вас маски на лицах? Даже ваши фэны уже стали делать себе такие же повязки. Что это символизирует?

А это не у нас маски, в современном мире почти у каждого человека есть темнеющий от своей «профессии психолога» респиратор, но мало кто мыслит об этом. Надеюсь, вы поняли о чем я. Белая маска – отсылка к песне «Пустые лица».

— В наше время все кто в масках, ассоциируются со Slipknot, вы не против находиться в их тени?

Мы не ориентируемся на группу Slipknot. У нас разная философия. К сожалению, даже при большом желании, сложно будет снять респираторы, просто убрав их с лица…

— Ваш альбом вышел очень полифоничным и насыщенным, это естественно так получилось или вы сознательно старались внести в него как можно больше разных элементов, чтобы быть не похожими на других или это дань название и стремление звучать как паранормальный шум?

При записи и сведении «Утопии» мы старались соответствовать современному качеству звучания. При этом, у нас имеются «фишки», которые не позволят создать что-то «плоскохитовое». Это как минимум нестандартный и редкий гитарный строй и тот самый «шум».

— А откуда вообще взяли такое имя, сами слышали какие-то сверхъестественные  шумы и звуки?

Они везде с нами и на записях и на концертах. Это не маркетинговый ход, просто вслушайтесь, вы обязательно услышите.

— На альбоме есть какая-то сквозная концепция и почему вы назвали его “Utopia”?

Можно назвать это (Utopia) сарказмом (если говорить об этом как здесь и сейчас), но каждый человек к ней стремиться. А мы поём о грехах, что мешают быть тому.

The Paranoise 4

— Мне кажется, что для ню-металла, да и для альтернативы тоже “Utopia” звучит крайне необычно: слишком мелодичные клавишные, слишком жёсткие риффы, слишком нежные и душевные вокальные мелодии или на самом мне кажется и всё вполне традиционно? Откуда вы черпали вдохновение и почему альбом стал таким, каким стал?

Не особо относим себя к какому-то традиционному стилю. Но nu-metal и alternative, пожалуй, самые подходящие, даже судя по значительному отличию музыки таких групп как Korn, Deftones и Linkin Park друг от друга. Нам нравится, какая музыка была в том же 2007-м, там отсутствовала эта современная «плоскость». Раньше музыку не старались утянуть в какие-то определённые рамки. Я думаю, мы смогли пронести через время тот же психологический шарм и быть вполне современными уже в 2017м.

— Признайтесь, вам хочется стать мега-популярными и чтобы ваши песни насвистывали даже почтальоны? По-моему, вам явно тесно в рамках металла и рока, а душа просится в высоту, так ли это?

Мы просто хотим быть либо понятыми, либо непонятными. Самое худшее для любой группы – быть никакими. Наша музыка для всех, а не только для слушателей рока и металла.

— Как прошёл концерт 5 августа, что было примечательного?

Это был замечательный двухдневный концерт от «Metal Clan KZ». Очень качественный звук, слушалось, будто на аудио-записи, несмотря на помещения, мягко говоря, не особо предназначенные для такого рода мероприятий. Это первая сборка такого формата, все группы отжигали наповал. Слушатели в восторге.

The Paranoise 1

— Что за проблемы случились на концерте? Кто был виноват и что с этим делали?

Мы открывали мероприятие, в начале нашего выступления были проблемы со слышимостью вокала. Но со второй песни уже всё решилось. Виноват я, что не взял с собой ушные мониторы… безалаберность.

— А презентацией 24 июня довольны или тоже были свои проблемы и там?

Нет, там была наша аппаратура, к которой мы привыкли. Так что всё прошло душевно, драйвово и гладко. Не считая того, что пару раз отключился гитарный и вокальный процессоры, так как наш басист прыгал прямо по сетевому фильтру. =)

— Что вы обычно делаете после концерта — сразу разъезжаетесь по домам или весело проводите время вместе?

Когда как. Мы вообще отмечаем практически каждое событие группы, будь то выход альбома, или клипа. «Утопию» отметили по полной, с накрытым столом (всё как положено), будто чей-то юбилей.

— А как обстоят дела с готовящимся клипом, для которого вы ещё в июне искали участницу? Кто стал нужным человеком и в чём суть клипа?

Мы только вчера вернулись с последних съемок, хотя сюжет был снят еще в июне. Участницей стала Климова Алёна. Смысл клипа мы не будем раскрывать, понять это должен сам слушатель, как и в предыдущих наших работах. Раскроем только то, что клип будет на песню «Ещё одна».

The Paranoise 5

— Где проходили съёмки, и чем будет интересен ролик? Будут ли какие-то неожиданные кадры?

Съемки сюжета проходили в заброшенном здании одного из предприятий нашего города. Играли мы на природе, примерно в 100 км. от города. Мы впервые делаем клип с элементами компьютерной графики, думаю, будет очень интересно.

— Легко ли вам даётся общение с поклонниками? Что вы после этого чувствуете — прилив или упадок сил?

Мы все одна большая семья, мы все – группа.

— Сможете рассказать какой-нибудь интересный случай, который произошёл с вашей группой на концерте или в ходе записи?

«Однажды мы с оркестром…»©. Да у нас всегда что-нибудь интересное происходит и в хороших и в плохих смыслах. Ездили в 2015м на фестиваль, когда искали дорогу, остановились в тупике, упёршись в высокие ворота обсерватории. На вратах табличка «Вход только по пропускам», я вышел с машины посмотреть, что за пропуск и где его взять. Подхожу к охранной будке, чтобы попросить пропуск, а на ней табличка «Предъяви пропуск». =) Оказалось мы немного ошиблись дорогой.

— Часто ли вы играете в видеоигру, для которой вы писали свои саунды и в видеоигры в целом?

Играли, и игра действительно крутая! Ждём обновлений с исправлениями.

— Какую музыку вы слушаете в своё свободное время, для души?

Разную. Наш басист ярый фанат группы Korn, клавишница слушает Слот, я в последнее время слушаю Bring Me The Horizon и Die Antwoord.

The Paranoise 2

— Как считаете, можно ли назвать материал  The Paranoise музыкой души, и если «да», то людям с какой душой он подойдёт?

Нас слушают совершенно разные люди, кому-то нужен драйв, кому-то успокоение. Мы можем дать и то и другое.

The Paranoise известны своим diy-подходом ко всему, и ведь действительно не плохо получается! Вы до сих пор придерживаетесь этой же философии индивидуализма или уже идут переговоры с лейблами и студиями?

Мы постоянно учимся чему-то новому, а потом совершенствуемся в этом. Студии часто пишут, предлагая свои услуги. Лейблы в СНГ? Не знаю даже… Думаю, мы еще просто не нашли то, что действительно могло бы нас заинтересовать.

— Готовы ли вы к сотрудничеству с другими коллективами, делать коллаборации, сплиты, фиты или вы "сами по себе" даже в этом?

Да, есть некоторые идеи. Возможно, уже в новом году всё будет. Но не крупные проекты, а что-то типа синглов.

— Не так давно стал работать официальный сайт The Paranoise, не планируете размещать там какую-то нестандартную информацию или всё будет по классике: биография, анонсы, ссылки и т.д.?

Сайт был создан 5 октября 2015 г. Посетители в основном только иностранные, кто не зарегистрирован в ВК. Что-то наш народ не особо любит сайты, если это не социальные сети. Может что-нибудь придумаем.

— Уже есть задумки по поводу очередного релиза, это будет полноформатник, мини, сингл?

Сложно сказать. Сейчас почти готовы два новых трека. В каком виде это будет, еще не думали. Есть еще несколько клипов в голове.

The Paranoise 6

— В какую сторону будете развиваться? Это будет продолжение “Utopia” или что-то совсем другое?

«UTOPIA» — это стало нашей основой, что будет – неизвестно, но это фундаментальная философия группы.

— Какие у вас ближайшие планы? Чем готовитесь порадовать и удивить публику?

Очень скоро выход нового клипа, далее еще съемки. У нас скоро войдёт в традицию Весна – альбом, Осень – клип.

— Какие города войдут в гастрольный список? Где вам больше всего хотелось бы сыграть и от каких гигов ждёте наибольших эмоций?

В этом году планировали сделать тур по Сибири. Но по техническим причинам всё отменилось, перенесли на следующий год. Нам любой концерт важен, будь он крупный, или «андеграундный». Много городов, где нас хотели бы услышать вживую, хотелось бы побывать везде. Но здесь вопрос времени и финансов.

— Легко ли вы отказываетесь от своих планов, если они трудновыполнимые и требуют больших затрат?

Мы ставим для себя только выполнимые планы на ближайшее будущее, если что-то идёт не так, мы просто немного сдвигаем их во времени, но никогда не отказываемся.

— Ваши пожелания тем, кто нас читает и тем, кто голосовал за вас?

Благодарим за ваши голоса! Радует, что люди ищут для себя что-то новое, интересное, а портал ASTARTA готовы это предложить. Желаем вам найти для себя музыку по душе.

— Спасибо за интервью!

И Вам спасибо, Алексей, за проявленный интерес к нашей группе.