"Быдлоградский рок-н-ролл, несущий страх, забвение и тлен". Интервью с Сабриной Амо (Тишаны, экс-Аборт Мозга)

Сабрина Амо (Тишаны

14-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Аборт Мозга приказал долго жить – да здравствует Аборт Мозга! А инкарнировавшаяся на руинах этой славной команды группа Тишаны, в составе которой значатся все те же Сабрина Амо и Автогном – это вроде как совершенно новый коллектив, но кто в наше время не знает, что всё новое – это хорошо позабытое старое! Тишаны – новый музыкальный культ парадоксов и антиномий, электроника, рок-н-ролл и панк в одном стакане. Или как говорит сама Сабрина, “быдлоградский рок-н-ролл”. Читайте наше задумчивое метафизическое интервью и не пропустите восход новой звезды андеграунда, ибо она уже здесь, и имя ей Сабрина Амо. Итак – Тишаны. Альбом “Сознание”. Интервью.

- Здравствуйте, Сабрина. Представьте свой проект читателям?

Здравствуйте!  Дамы и господа! "Проект Тишаны", побочный продукт группы "Аборт Мозга".

- У вас довольно своеобразное название, казалось бы, оно должно что-то символизировать. Слово “тишаны” относится к участникам группы или означает что-то другое? Почему именно “тишаны”?

По нашему замыслу, Тишаны - это существа без тела и души - наша будущая форма жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о своем девизе, почему вы выбрали эту строку из песни?

“Не доверяй таким как я, они отведают тебя”. Это предостережение лишним людям не слушать нашу музыку, ибо их ждёт разочарование, они на полном серьёзе включат "Тишаны", и на их светлых лицах отразится вопросительная гримаса - таким образом, мы хотя бы ненадолго, но  их поимеем, так сказать, получим бонус в виде их попусту потраченного времени и кратковременных эмоциональных колебаний.

Сабрина Амо Тишаны

- Вы часто упоминаете, что Ваш проект не для тех, кто слушал группу Аборт мозга, скажите, на какую аудиторию все же ориентирована ваша нынешняя музыка? Кто ваши поклонники?

Если бы мы ориентировались на кого-то, то непременно проработали бы целевую аудиторию, но наш проект подобен акту дефекации: приспичило и наделали, где пришлось.

- Почему возникла необходимость сменить стиль и открыть проект Тишаны? Ваши ожидания оправдались?

Это связано с тем, что у меня было некоторое состояние, в котором стоял выбор: утонуть в трясине быдло-существования, либо продолжать бороться любыми способами, в данном случае “Тишаны” себя полностью оправдал.

- Какие сейчас у вас цели?

У нас одна цель - превратиться в Тишанов, и мы к ней придём независимо ни от чего.

- Вы как-то сказали, что Тишаны – это “электронный рок-н-ролл”. Как считаете, что объединяет вас с рок-н-роллом? Идея? Музыка?

Идея, музыка, отношение к жизни.

- Как думаете, осталось ли в Тишанах что-то от панка?

От панка там остались только мы: Я и Автогном.

- Какие электронные группы вам нравятся?

В принципе, мне не нравится электронная музыка.

- Недавно вы выпустили свой дебютный лонгплей “Сознание”, расскажите, о чем он?

Альбом “Сознание”: всё сказано в песнях.

- Как проходила работа над альбомом, чем вдохновлялись?

Работа проходила в обычном режиме, вдохновлялись разочарованиями в событиях, людях, ориентирах и целях, но особенно в себе.

- Как публика приняла вашу работу?

Когда альбом был закончен и вывален в интернет, мне лично совершенно не интересно было, как его восприняли, это был выкидыш, его судьба понятна.

- Что думаете о сравнениях с Натальей Медведевой?

С Натальей Медведевой не вижу ничего общего.

- А как Вам она как человек, как женщина, как музыкант и поэт? Насколько Вам близки её идёи?

Наталья Медведева, несомненно, оригинальна и прекрасна во всех отношениях, но у меня другое.

- Что думаете о моих сравнениях Вашего проекта с Агузаровой, Ликой Стар и Блондинкой Ксю?

Сравнения оправданы по половому признаку.

- Тишаны это ленинградский рок-н-ролл по-новому? Можно так сказать?

Тишаны - это Быдлоградский рок-н-ролл, несущий страх, забвение и тлен.

- Возможно ли, что однажды в Вашем репертуаре появится кавер на Жёлтые ботинки”?

Нет, я вообще к жёлтому цвету питаю неосознанную неприязнь.

- Как должно перемениться моё сознание (и сознание ваших слушателей) после прослушивания альбома?

Я не думаю, что у слушателей оно  не переменится, для изменения сознания нужно, как минимум, быть нашим адептом.

- Расскажите про песню “Не доверяй!”, в ней у вас звучит отсылка к Библии, к кому вы относите эти слова, что хотели сказать этим?

Это песня о шпионах Сатаны, которые, входя в доверие к  верующим, отсылают информацию в Легион 666. При этом они притворяются раскаявшимися грешниками и даже согласны претерпевать наказания, от которых, на самом деле испытывают неоднозначное удовольствие.

- Какую функцию несёт религиозная символика у вас?

Розовый крест несёт в себе идею “удовольствие от страданий”, жизнь как наглое, высокомерное позёрство, у Сатаны много чужих жизней, ему не жалко никого, в том числе своих слуг, которые рассчитывают на какие-то блага. Бороться с этим явлением можно только плюнув в лицо страданиям и вообще всей этой экзистенции.

- Аллюзии к сатанизму случайны или это просто антихристиантсво?

Здесь имеет место символизм, Сатана как олицетворение вселенского зла. Сатана - игрок, главный маркетолог мироздания,  успешный бизнесмен, который решил  продать то, что было дано Богом, на него работают все продавцы и покупатели, в том числе и  многие представители  институтов церкви, семьи и государства, но играет он сам с собой, и по сути своей, он владеет лишь инструментарием, его заботит только процесс, в котором он занимается самолюбованием. У этой игры нет смысла, он придумывает всё новые и новые извращения, а люди как пешки, проглатывают эти наживки, им кажется, что главное в жизни - чего-нибудь добиться, но, в конце концов, они добиваются лишь того, что становятся навозным топливом - в этом их главное предназначение: чем больше потуг на пути к успеху, тем плотнее навозные брикеты, которые подпитывают Сатану.

- Какая песня из альбома вам кажется наиболее удачной? Может, есть что-то, что напротив, удалось хуже и хотелось бы исправить и переделать?

Все они удачны, в плане сочетания музыки и текста, на мой взгляд, здесь всё идеально, а больше всего мне нравится “Только ему”. Исправлять я ничего не хочу, разве что переписать весь альбом в электричестве, добавив “тяжести”, ибо материал мне очень и очень нравится.

- В сценическом образе у вас довольно вызывающая позиция по отношению к религии, а что насчет жизни? Вы религиозны? Верите во что-нибудь?

По поводу веры могу ответить строчкой из своей песни: “Верю, Зверю я”, где “Зверь” = объективная реальность, подтвержденная допустимыми доказательствами.

- Как вы относитесь к политике? Насколько политически активны?

Однажды я уже была кандидатом в депутаты Государственной думы РФ. И я поняла, что моя  проблема в том, что я слишком серьёзно воспринимаю идеи борьбы за свои идеалы, за благо народа, я слишком ответственный и честный человек, готовый к самопожертвованию. А политика – это, прежде всего, борьба за кормушку, мне это всё больше напоминает свиней, которые с написанными программками, с навязанными идеями лезут своими рылами к корыту, не гнушаясь ничем. Хотя не отрицаю, политика - это интересная игра, в которой всё покупается и продается.

- А как бы вы описали и охарактеризовали себя? Что имеет первостепенное значение для вас как для личности?

Я психолог и могу сказать, что  даже с помощью профессиональных методик охарактеризовать себя сложно, это возможно разве что при работе с супервизором или психоаналитиком, всё, что я здесь и сейчас смогу сказать о себе может быть тем, что я хотела бы видеть в себе. Во мне, как и в любом человеке, первостепенным является его биологическая сущность, а отличительной особенностью является внутриличностный конфликт, выступающий топливом  для творчества.

- Какая музыка вам нравится, помимо собственной? Есть какие-то любимые коллективы?

Не могу назвать себя меломанкой, в основном слушаю разнообразную “андеграундную” музыку, особенно мне импонируют “Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля” и “Оргазм Нострадамуса”.

- Есть ли кто-то, на кого вы ориентируетесь? Не обязательно музыканты, может, просто какие-то люди?

Нет ориентиров, но есть люди, которые оказывают на меня определённое влияние, это те, с кем мы вместе занимаемся творчеством.

- Чем занимаетесь кроме музыки?

Я уже упоминала, что я психолог, сейчас, кроме музыки, работаю преимущественно в этой сфере.

-  Расскажите о книге, которую пишете? Какого плана будет произведение? Оно рассчитано на фанатов АМО или на любого читателя? Когда выйдет?

Это что-то типа Библии.  Книга с рабочим названием “Возвращение в Быдлоград”. Она повествует о части жизни, связанной с группой “Аборт Мозга”, я старалась затронуть там не стандартную историю концертов и обзор творчества, а представить читателям жизненный путь коллектива, отношения между участниками, идеологическую концепцию АМО. Я рассчитываю не только на фанатов, но и на всех остальных неверных правоверных. Выйдет когда-нибудь, она практически  готова.

- По сравнению с предыдущим творчеством музыка проекта Тишаны гораздо легче. Устраивает ли вас такое звучание, или, может, есть в планах утяжелить его?

Я уже говорила, что возможно, мы перепишем весь альбом в электрическом варианте, естественно утяжелив его.

- Что для Вас эпатаж? Какова его цель?

Эпатаж - это образ жизни, цель - получение удовольствия.

- Нарочитая сексуальность – это часть эпатажа или также внутренне бытийная потребность?

Скорее это некая черта личности, я везде и всегда такая.

- Что Вы можете сказать об утверждении Бердяева, что женщина – средоточие сексуальности и в ней нет ничего не сексуального? Какой отклик эта фраза находит лично у Вас?

Я думаю, в женщине много чего не сексуального, к примеру, мой голос в некоторых композициях “Тишанов” и “Аборта Мозга” вряд ли можно назвать сексуальным.

- Что думаете о Plasmatiks? Аборт Мозга можно назвать идейным продолжателями дела Венди О Вильямс?

Я думаю, что нет, но иногда слышу это сравнение.

- А как насчёт группы Rockbitch?

Я вообще не вижу и не ищу ничего общего ни с кем, более-менее мне близка группа “Оргазм Нострадамуса”.

- Почему Вы с самого начала выбрали панк, а не метал, скажем? Не думаете, что в метале Вам было бы проще выражать свои идеи, а последователей было бы больше?

Выбор в сторону панка обусловлен влиянием группы “Оргазм Нострадамуса”, а так же неким интеллектуальным налетом панк-рока 90-х, типа “Гражданской Обороны” и т.п., но как показывает практика, на сегодняшний день в панк-роке с интеллектом все обстоит очень печально. Опять же, “Аборт мозга” - в плане музыки, панком назвать можно условно, да и всех атрибутов панк-рока у нас практически не было.

- Тишаны – это культ, политика, религия или философия? Что Вам ближе из этих определений?

Для философии и религии это слишком мелко, это точно не политика, а вот слово “культ” подходит.

- Что имеет наибольшее значение в творчестве группы Тишаны: слово, музыкальное сопровождение, шоу, сценический образ или Сабрина Амо как личность?

Я не могу представить свои тексты без музыки - это именно тексты, а не стихи, но и музыку такого плана нельзя ставить на первое место. Сценический образ удачный, но мне он не нравится, я в нём себя не вижу, наверное “Тишаны” - это что-то личное, моё и моего коллеги Александра Автогнома, это то, что мы плохо осознаём, но оно нас связывает.

- У Вас есть или был кумир? На кого Вы равняетесь (равнялись), кому Вы подражаете?

Мне раньше импонировал Marilyn Manson, именно его отношение к Христианству, на которое, как я понимаю, повлияло творчество Фридриха Ницше, хотя это мне и в творчестве других людей тоже приятно замечать.

- Вы считаете себя андрогинной?

Нет, я женского пола.

- Что думаете о деятельности “сатанессы” З.Н. Гиппиус, живи она в наше время, у неё был бы шанс спеть с Вами дуэтом?

З.Н. Гиппиус мне очень близка по духу, декаданс - это моё. Мне было бы интересно пообщаться с ней, но вряд ли я бы осмелилась предложить совместный проект. Сегодня немало талантливых личностей в рок-музыке, к которым я не смею подкатить со своими темами.

- Органическая женская антипатия друг к другу миф или реальность? Если реальность, то, как Вы считаете, на чём она зиждется и чем обусловлена?

Думаю, реальность, в основе которой лежит зависть и конкуренция. С трудом могу поверить в “женскую дружбу”.

- Как Вы понимаете Ницше? При всех его антихристианских выпадах он был очень умным, глубоким человеком, и даже когда писал своего “Антихристианина” попутно в письмах и дневниках с восторгом писал, что нет никого и ничего прекраснее Христа. Ницше - человек двоящихся мыслей. Вам близка такая двойственность, антиномичность?

Как раз эту двойственность я возвожу в культ! Христианство и Христос – разные “вещи”, и это истина. Мы любим Христа и ненавидим христиан, мы проповедуем “антидостоевщину”.

-  Очень интересно! А чем Вам близок Христос и так не угодил вождь современной интеллигенции Достоевский?

Мы проповедуем Христа высокомерного и безнравственную чистоту.

- То есть чистоту вне рамок и границ, вне ханжеской и лицемерной морали? “Чистому всё чисто” - внутреннюю чистоту помыслов?

Так точно. Послушайте песенку Аборта Мозга “Мы не нужны”.

- Размер груди влияет на восприятие мира?

Естественно, это примерно как размер горба у Квазимодо.

- Ваше сравнение намекает на то, что это не совсем приятные особенности восприятия, это так?

Бытие определяет сознание.

- Вы верите в вечную жизнь?

Разве что как биологический вид.

- Сознание не будет вечным?

Как Архетип оно, просуществует до “конца света”.

- Интеллект это благословение или проклятие? Вам близка позиция “Горе от ума”? Не бывает соблазна закинуться таблетосиком и на время купить себе, например посредством феназепама немного нормальной безмозглой жизни?

Уровня IQ должно хватать на то, чтобы его практично применять, иначе он превращается в ненужные отложения. У меня он не настолько высок, чтобы глушить его посредством медикаментов, тем более, что такие таблеточки,  действуют на эмоциональную сферу, но если у кого-то горе от ума, то поможет аборт мозга.

- Коль скоро мы заговорили о философии и философах, а также об андрогинности, не могу удержаться о вопроса о Вейнингере. Отто Вейнингер – восторженный немецкий юноша, который сначала буквально боготворил женщин, но после долгих поисков спутницы жизни разочаровался в женщинах вообще, и написал свою знаменитую книгу “Пол и характер”, где практически отождествляет женщину с бездушной материей, указывая на то, что женщина должна быть, прежде всего, человеком, личностью, а в любви с мужчиной она должна быть другой, но равной ему по достоинству, помощницей, а не просто объектом для удовлетворения сексуальных потребностей. Именно такую женщину с мозгами и душой искал Вейнингер, но ничего не найдя, разочаровался в мире и в жизни и покончил с собой. А сейчас принято говорить об этом писателе и философе как о женоненавистнике. А хотел спросить я  о другом. Как Вы понимаете, что такое женщина? И насколько, по Вашему мнению, был прав Вейнингер?

Вот как раз взгляд Вейнингера и Шопенгауэра на женщину, я считаю истинным, то о чем они писали и есть настоящая женщина.

- Женщина как человек, индивид, личность, самостоятельный интеллектуально-волевой организм, способный на мыслительную деятельность и ответственные решения в противовес Розе Экзюпери, которая сама не знает, что она хочет, зачем и почему, правильно?

Как поется в одной попсовой песенке: "Женское счастье, был бы милый рядом, ну а больше ни х*я не надо!"

- Закон сохранения энергии? Именно поэтому ни Вейнингер, ни Соловьёв так и не нашли свою разумно-духовную женщину - Вейнингер покончил с собой, а Соловьёв спивался в ожидании нового явления розовой тени, Софии - потому что женщине прикольнее, естественнее и приятнее взять то, что доступно и довольствоваться физически-мещанским счастьем?

В том-то и "смысл любви", Батенька))

- "Что есть, то есть, того, что было не вернуть"? Жить тем, что близко, выгодно и хорошо и не грезить о метафизике?

О метафизике половой любви)))

- А в чём метафизика половой любви? Только, пожалуйста, не посылайте меня к Шопенгауэру )))

Метафизика как противовес диалектике или как определяющий физику закон?

- Метафизика как противовес физике. Метафизика как всё не-физическое, всё а-физическое. У Бердяева есть таккая мысль, что сексуальный акт есть религиозное таинство (конечно, если к нему подходить с соответствующим настроем и в состоянии подготовленном) и по своему замыслу должен быть вечен, бесконечен. А Розанов (русский Ницше) вообще шёл ещё дальше и говорил, что секс - это и есть жизнь будущего века, характеристика посмертного состояния индивида, эротически-сексуальное взаимопроникновение духа.

Жизнь - это вообще побочный эффект полового акта, возможно совокупляясь, люди символически стремятся обратно. Дух просто растворяется в оргазме, отсюда можно сделать вывод, что фригидные люди или неудовлетворенные, в большей степени духовно озабочены))

- Отлично сказано, и, кстати, трудно не согласиться. "Наиболее рождающий, наименее творящий". А что нужно для того чтобы стать адептом культа Тишаны и прозреть вместе с Вами?

Воздержание и молитвы)))))))))))))))))

- Воздержание от чего? Молитвы к кому? ))))))

Воздерживаться от прослушивания других коллективов и молиться на нас))

- И какое просветление снизойдёт на того, кто будет поступать подобным образом?

Мы же просветление не продаем, что снизойдет, то снизойдет, каждому свое.

- Есть ли уже мысли по поводу следующего альбома, каким он будет?

Есть не только мысли, но и несколько новых тем, но дело в том, что “Аборт Мозга” вновь стал актуален, и сейчас мы  активно занимаемся новым альбомом этой группы, поэтому если и будет что-нибудь в “Тишанах”, то только то, что концептуально не впишется в “Аборт Мозга”.

- Каких сюрпризов и новостей ждать фанатам от вашего проекта?

Поклонникам “Тишанов” нужно понять, что “Тишаны” и “Аборт Мозга” - это по сути, одно и то же.

- Ваши финальные слова поклонникам и последователям коллектива?

Как всегда: я желаю всем нашим адептам - прозреть еще больше.

- Спасибо за интервью, Сабрина! Приятно было пообщаться!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев