Сквозь призму иронии и сарказма. Интервью с группой Третий Фронт

Третий Фронт

13-10-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Эта эклектичная команда из дождливого и вечно осеннего Питера называет свой стиль поэтическим роком. Они существуют уже 12 лет, а совсем недавно выпустили свой новейший альбом “Симбиоз”, преисполненный ярких искр трагикомизма и неожиданных, как будто космических пассажей. Наши читатели признали “Симбиоз” лучшим релизом августа 2017 года, поэтому сейчас перед Вами заслуженное интервью с Третьм Фронтом, в котором приняли участие небезызвестные Владимир Пронин и Александр Тагеев. На мои немного неожиданные и колкие (подстать их музыке!) вопросы они отвечали очень афористично, а порой даже обескураживающе. Вот такие они, странные и парадоксальные жители параллельных миров, редкие музыкальные виды. Читаем!

- Приветствую, Третий Фронт! Поздравляю с победой в нашем опросе и с получением звания релиза месяца! Как у вас дела и в каком настроении встречаете Осень?

Владимир Пронин, лидер группы: Спасибо! Я хорошо отношусь к осени, так что всё в порядке!

- В своей рецензии я назвал вас типичной питерской командой, а вы согласны с этим? Насколько дождливая атмосфера города на Неве влияет на вас и ваши песни?

В.П.: Не уверен, что на «типичные питерские команды» влияет дождливая погода. 🙂 Лично на мое настроение погода почти не влияет. У нас в репертуаре практически нет лирики о природе или погодных явлениях.

Третий Фронт 1

- А что вообще числится среди главных источников вдохновения для вас?

В.П.: Окружающий мир и процессы в нём происходящие. Ведь одна из задач искусства —  отображение действительности. И, конечно, источником вдохновения являются другие произведения искусства — прежде всего книги и музыка.

- Какой книжный жанр больше предпочитаете?

В.П.: В юном возрасте я прошёл все типичные для молодёжи литературные увлечения — от детектива до фантастики и мистики. Сейчас же я больше читаю научные издания, а из художественной литературы — классику.

- Можно ли вас назвать романтиками и как вы спасаете свой ироничный гротеск, которого так много на вашем последнем лонгплее, от ударов повседневности?

В.П.: Этот самый ироничный гротеск и есть способ защититься от ударов повседневности. С нами и нашим обществом порой происходят такие события, что иначе как сквозь призму иронии и сарказма на них смотреть не получается. Но иронизировать полезно не только над другими, но и над собой. Что мы и делаем!

- У вашей группы весьма неплохие достижения, вы успели выступить на различных фестивалях с разными знаменитостями из мира музыки и даже стали призером фестиваля “Джем”. Можно ли назвать вас амбициозными людьми или вы творите не ради амбиций?

В.П.: Участие в фестивалях для нас — это, прежде всего, возможность показать себя более широкой и разноплановой аудитории. И, конечно, познакомиться с другими музыкантами. Успех, признание — это настолько капризные и переменчивые субстанции, что сделав их целью творчества, можно забыть о самом творчестве.

Третий Фронт 3

- Важна ли для вас популярность? Или вас вполне устраивает независимость и эксклюзивное пребывание в андеграунде?

В.П.: Поскольку популярностью мы не избалованы, то мне трудно сказать, насколько она важна 🙂 Но когда узнают и благодарят — это всегда приятно.

- Свойственен ли вам перфекционизм? Довольны ли вы своими работами на все 100 или всегда считаете, что можете сделать свою работу лучше?

В.П.: Отношение к своим работам меняется со временем. Вначале создания нового альбома, как правило, это бодрый энтузиазм. К финалу — почти ненависть и желание побыстрее закончить 🙂  Чтобы избежать этого, над альбомом «Симбиоз» мы нарочно работали неторопливо, дав материалу «отлежаться»  и переслушивая после довольно долгих пауз, внося изменения.

- Легко ли сближаетесь с людьми? Всем известно, что творческие люди несколько зациклены на себе и своём творчестве, и нарциссичны. Не раздражает ли это вас?

В.П.: Да, это имеет место в творческой среде. Но я не отношу себя к таким творцам. И особо компанейским тоже не могу себя назвать. Так что, как-то так, серединка на половинку 🙂

Третий Фронт 4

- Что думаете об экспериментах в музыке? Считаете ли, что достаточно найти свою нишу и выступать в ней или надо постоянно вести поиски, меняться?

В.П.: Этот выбор каждый делает для себя сам. Я за эксперименты и стараюсь меняться. Другое дело, что не всегда это получается в достаточной степени.

- Как вы относитесь к некоторым алкогольным возлияниям перед концертом? И какое отношение к алкоголю у вас в целом?

В.П.: Как сейчас принято говорить — компромиссное 🙂 Что касается возлияний перед концертом, то отношусь отрицательно, поскольку имею личный негативный опыт.

- Легко ли вам даются выступления на сцене, что вы обычно чувствуете после концертов?

В.П.:  Это сильно зависит от ситуации, от публики. Насколько легко её раскачать, насколько сам ты в форме и способен зажечь. Соответственно и чувства после концерта могут быть разные, в зависимости от того, как всё прошло. Но собой я бываю доволен очень редко.

- Волнуетесь ли вы перед выступлениями и есть ли у вас какие-то обязательные суеверия перед выходом на сцену?

В.П.: Нет, никаких суеверий и обрядов. Я полагаю, что это дикость для цивилизованного общества в XXI веке 🙂

Третий Фронт 5

- Где вы пережили самое яркое переживание и впечатление от гига?

В.П.: Это обычно выступления на больших профессиональных площадках. Поскольку это случается не каждый день,  то такие концерты запоминаются чуть больше обычных.

- Ходите ли вы сами на концерты других исполнителей? На каком были в последний раз?

В.П.: Разумеется, хожу. Последний раз был на сольном концерте нашего гитариста Олега 🙂

- Какую музыку вы слушаете для себя, для души? Полностью ли вы погружаетесь в прослушивание музыки или предпочитаете слушать её по большей части фоном?

В.П.: Есть ряд исполнителей, композиции которых я слушаю именно фоном. Ничуть не принижая при этом их качество — от фона зависит общее настроение и результат того, чем именно ты занимаешься под бекграунд этой музыки.  А есть совсем иные, которые слушать равнодушно невозможно. Жанровый диапазон весьма широк — от джаза до жесткой гитарной музыки. Но с возрастом всё больше люблю и ценю тишину 🙂

- Кого бы вы могли назвать среди своих идейных вдохновителей?

В.П.: Поскольку я никогда не был приверженцем какого-то одного узкого музыкального жанра, то во мне живёт некий микс из музыки, которая запала в душу ещё в детстве — от саундтреков Рыбникова, Крылатова, Зацепина, Артемьева и лучших образцов западной поп- и рок-музыки тех лет, сквозь 90-е с их техно и рейвом - до современной музыки, среди которой я также нахожу для себя много интересного.

Третий Фронт 6

- Считаете ли вы мерч важным атрибутом?

В.П.:  Думаю, этот вопрос правильно переадресовать нашему директору Александру 🙂

Александр Тагеев: Да,несомненно. Так уж повелось, что практически все музыкальные коллективы что-то привозят с собой на концерты. Ну, это, скорее, не с целью какого-то глобального заработка, а с целью оставить о себе добрую память. Ну, частичку себя, скажем так. )

- Многие сталкиваются с непонятным и сверхъестественным в своей творческой карьере. А сталкивались ли вы когда-нибудь с чем-нибудь таким?

В.П.: Пожалуй, нет. Думаю, все это из той же области придумок и суеверий.

- Есть ли песни вашей группы у вас в плей-листе? Какие звучат там наиболее часто и почему?

В.П.: Я весьма кропотливо подхожу к формированию своего музыкального пространства, поэтому у меня всегда имеется несколько плей-листов, отличающихся тематически, жанрово, настроенчески. Что касается собственных песен, то они находятся в специальном плей-листе, и желание их послушать, для меня как аранжировщика и саунд-продюсера, связано, как правило, с необходимостью вслушиваться и оценивать. Хотя по прошествии лет старые песни уже слушаешь, скорее, как сторонний  слушатель.

Третий Фронт 7

- Всегда сложно выбрать любимый альбом и любимые композиции своего творчества, но всё же - какой из альбомов вы считаете наиболее удачным? И какую песню считаете самой актуальной и любимой и почему?

В.П.: Я считаю, что любимым альбомом музыканта всегда должен быть тот, над которым ты сейчас работаешь или который только что закончил. Иначе, если ты понимаешь, что новый альбом хуже старого, то зачем его вообще делать?

- Кто вас вдохновил заниматься музыкой? С каких групп вы начали свой сёрфинг по волнам музыкальной аудиосферы?

В.П.: Сколько себя помню, столько я сёрфинговал по музыкальным волнам. С самого раннего детства, когда ещё у нас были патефоны! Вот с тех пор и не могу остановиться 🙂

- Есть ли у вас "песни в столе", те композиции, которые вы по каким-то причинам не включаете в альбомы?

В.П.: Есть. Типичный пример - композиция «Солдаты попсы», которая уже претерпела несколько принципиально разных аранжировок и даже исполнялась на концертах, но подходящей для альбома формы пока так и не обрела. Надеюсь, когда-нибудь я с ней всё-таки совладаю 🙂

- Как вы относитесь к благотворительности и в частности к краудфандингу? Есть ли у вас мысли давать благотворительные концерты или для этого нужна определённая степень личной состоятельности?

В.П.: Хорошо отношусь. А поскольку для нас музыкальная сфера не является основным источником дохода, то степень состоятельности на желание помочь нуждающимся никак не влияет.

Третий Фронт 8

- Как вы любите проводить время в свободное от концертов и репетиций время?

В.П.: Занимаюсь блогерством 🙂

- Что для вас важнее - лирическая составляющая или музыка?

В.П.: Это неразрывные части композиции. Что же касается процесса сочинения, то я, как правило, отталкиваюсь от текстов, к которым отношусь очень требовательно. Если мне понравился текст, появляется желание сочинить к нему музыку.

- Как вы относитесь к религии и политике? Участвуете ли вы в политических голосованиях?

В.П.: Я атеист и выступаю за свободу вероисповедания. Что касается голосований, если вы имеете в виду выборы, то нет, не участвую.

- Что вы можете сказать о современных рокерах? Как вы считаете, изменились ли они по сравнению с тем временем, когда вы только начинали свой путь и вливались в рок-сообщество?

В.П.: Это большая тема. Если кратко, то сегодня для меня понятие «рокер» - некий штамп. Ввиду взаимопроникновения жанров, зачастую границы просто стёрты. И если в моей юности всё-таки поп- и рок-тусовки как-то друг друга сторонились, то сегодня в одном концерте спокойно могут соседствовать Надежда Бабкина и Раммштайн. Кроме того, на волне подъема рок-движения в СССР, эта музыка часто преподносилась, как музыка протеста. Сегодня те же самые музыканты (и новые тоже) запели про времена года, небо, звезды, цветочки и сладкую любовь. Такие вот нынче «рокеры»...

Третий Фронт 9

- Слушаете ли вы музыку на физических носителях? Что больше предпочитаете - кассеты, диски или винил?

В.П.:  Вы шутите? 🙂 Ничего из перечисленного у меня давно нет! Единственный физический носитель — это жесткий диск компьютера. Храню несколько пластинок и CD просто как сувениры 🙂

- Какие у вас планы на ближайшее будущее? Есть ли какие-то интересные или необычные задумки?

В.П.: Сейчас хотелось бы сделать видеоверсию нового альбома, возможно, с добавлением некоторых других композиций, а также интервью и размышлений. Кроме того, я работаю над другими музыкальными проектами, как аранжировщик и саунд-продюсер...  А вообще, задумки есть всегда!

- Ваши пожелания тем, кто нас читает?

В.П.: Всем читателям вашего портала и журнала я хотел бы пожелать как можно больше новых музыкальных открытий и ярких впечатлений!

- Спасибо за интервью! Удачи вам и новых достижений!

В.П.: Спасибо! И вам удачи!