ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом ISON "Andromeda Skyline"

ISON "Andromeda Skyline"

02-08-2018 Дмитрий Фомин

Исполнитель
ISON
Релиз
"ANDROMEDA SKYLINE" (EP)
Год
2018
Стиль
Space ambient / post rock
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Швеция, Гётеборг

Человеку свойственно страстно вожделеть то, чем он не может обладать. И чем недоступнее и неподвластнее предмет его вожделения, тем сильнее его  стремление приблизиться к своей святыне, превознести ее его и посвятить ей пламенные дифирамбы. В этом плане космос всегда притягивал неуемный человеческий разум своей непостяжимостью и недоступностью, и поэтому стал воистину безграничным кладезем вдохновения для творческих личностей.

Музыкальная концепция шведского дуэта ISON, чье название происходит от умершей кометы C/2012 S1, посвящена как раз той неуемной тоске по космосу человека, который никогда там не был и тем не менее инстинктивно чувствует свое родство с ним. Этот проект был сформирован в 2015 г. двумя талантливыми музыкантами – Даниэлем Энгеде (Crippled Black Phoenix, Hearts Of Black Science) и Хайке Лэнгханс (Draconian). Результатом их коллаборации стал дебютный EP ''Cosmic Drone'', демонстрирующий атмосферный и гипнотический материал на стыке лиричного дарк-эмбиента, шугейза и дроновой психоделики, причем, все это было преподнесено в столь оригинальном поэтичном ключе, что не поддаться очарованию их музыки просто невозможно.

Как оказалось, несмотря на занятость в основных группах, музыканты не стали останавливаться на достигнутом и в феврале этого года представили второй миньон ''Andromeda Skyline", совмещающий романтический фатализм древнегреческих мифов и эстетическое очарование астрономических наблюдений. ISON продолжают развивать свое уникальное звучание, которое лично мне хочется назвать спэйс-готикой. Демонстрируя виртуозное и запредельное мастерство совмещения сразу нескольких направлений темной электронной музыки, новая работа кажется несколько насыщеннее дебюта, достигнув наивысшей гармонии звуковых приемов, форм и звуков и их воздействия на слушателя.

На мой взгляд, формат миньона как нельзя лучше подходят для творчества ISON, позволяя максимально цельно проникнуться его содержимым и при этом не ощутить чувства пресыщения. От умиротворенных медитативных моментов (''Into The Unknown''), оттеняющих гулкую космическую пустоту размытыми струнными колебаниями в отчетливой пост-рокой манере и синтетическими прожилками, что мягко и непринужденно подготавливают сознание, повествование плавно подводит к волнительным, непредсказуемым эпизодам с сигнализирующими эффектами и пульсирующим ритмом ударных (''Portals'').

Слушатель испытывает небывалое волнение, находясь в этом громадной вакууме, наполненном чужеродными звуками и формами в предвкушении встречи с чем-то грандиозным, что перевернет всю его жизнь. И лишь мягкий и нежный голос  Хайке дарит некое успокоение. Он исполнен столь манящей мрачной меланхолии и обволакивающей напевной экзальтации между светом и тьмой, приближаясь тем самым к сокровенной магии неподражаемого вокала покойной Алии Стенбридж, что противиться ему совершенно невозможно. Скорее наоборот, закрыв глаза, упиваться его естественностью и проникновенностью. Хайке сознательно не повышает свое пение от грудного полушепота, дабы не нарушить магию космического действа, которое уже прочно завладело своим "созерцателем".

В этот раз музыканты старались избегать психоделических нойзовых эффектов, вставляя их чрезвычайно аккуратно, умело разбавляя плавно преображающиеся ландшафты (''Helios''), которые обладают поразительным эффектом глубокого транса. Даже абсолютная космическая пустота может быть красива, если она наполнена четким ритмом ударных и искаженными струнными аккордами, сливающими с утонченной энигматикой дрон-эмбиента и овеяна легким дуэтом женского и мужского голосов, звучащих словно зеркальное отражение друг друга (''Nebula'').

Это особая, интимная музыка. Музыка недосигаемой вечной ночи, музыка тоски и обреченности, тяжелой и непреодолимой, усиленной искаженными думовыми риффами и ударными, неотделимыми от плотной вуали эмбиента (''Andromeda Skyline"). А через нее, словно крик души, периодически пробиваются чистокровные блюзовые вариации, где лирика отступает на дальний план, изящно и незаметно приближая исполненную меланхолии кульминацию.

Данное произведение предназначено для тех, кто готов отрешиться от реальности, отбросить все привычное и материальное и на свой страх и риск раздвинуть границы своего разума. Как и наблюдение за звездами, требующее полного спокойствия и уединения, так и музыка ISON при всей своей откровенно женственной грации идеальна для одиночного восприятия, когда человек остается один на один с вечностью, отрицая суету и шум обывательского существования. Только так можно покинуть узы телесной оболочки и совершить вознесение к далеким созвездиям, многие из которых уже мертвы сотни лет, но все также продолжают дарить свой свет. Благодаря им мы можем прикоснуться к величайшим тайнам Вселенной, раствориться в них без остатка и, кто знает, обрести вечный покой и гармонию.