ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом группы Кенотаф "Эндоскопия"

Кенотаф Эндоскопия

14-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

КЕНОТАФ – 2015 * * * *
Groove thrash metal
“ЭНДОСКОПИЯ” (EP)
SELFRELEASED
Россия, Санкт-Петербург

Кто не помнит классический Чёрный Обелиск с Анатолием Крупновым и их шедевральные альбомы “Ещё один день” и “Я остаюсь”. Боюсь, если вы хоть раз слышали эти пластинки, то забыть их уже просто нереально. Анатолий был гением не только музыкальным, он был гением слова, и его “День прошёл, а ты всё жив”, а затем “Ведь ты уже опоздал, ведь ты опять не успел” стали негласным гимном сотен и тысяч металхэдов самых разных возрастов и политических предпочтений. Это просто не могло не быть близко, если ты жил не по формату и шёл против системы, думал головой и обнажённым сердцем ложился на колючую проволоку бессмысленных норм, предписаний и законов.

Сейчас традиции крупновского Обелиска взяла за основу своего творчества питерская группа Кенотаф, которая играет всё тот же качающий трэш с лёгким влиянием грува и позднего Over Kill с современным звуком и классическим, годами проверенным драйвом. И я не случайно упомянул здесь время. Музыканты Кенотафа отнюдь не новички в своём деле и оттачивают свои брутальные гитарные жёсткости аж с начала 90-х, выпустив целый ряд синглов, демо, а в прошлом году даже полноформатный альбом “Деталь”, который был очень хорошо принят и критиками, и фэнами.

Тексты Кенотафа по-крупновски злободневны и остры, взять хоть открывающую альбом “Мемориальный рок-н-ролл”, повествующую про бездушные “радости” общества потребления или следующую за ней “Эндоскоп”. Ну и конечно, не обошлось без сочных басовых партий, мощных риффов и хрипло отвязного вокала в духе того же Крупнова и приснопамятного Жана Сагадеева.

Есть на диске и тяжёлая баллада (“Зрачки”) с искромётными почти хэмметовскими соло и эпизодическим женским вокалом – тоскливая, мрачная, исконно русская композиция, где горечь и тоска как две уставшие голодные лошади везут дряхлую повозку сожалений и несбывшихся надежд, а человек смотрит на этот “planet caravan” с грустью, тоской и затаённой яростью осознания того, что как ни пытайся, ни бейся, ничего не изменить.

Апофеоз альбома - мощный почти спид-трэшевый номер “Продан” с оголтелым чёсом гитар и баса и не менее оголтелым отчаянным текстом, в припеве неожиданно вызывающим ассоциации с “Продано” (“Продана смерть моя….”) Янки Дягилевой.

“Ты всех прощал, ты всех любил – теперь вкуси людскую благодать
Приподнесём тебе венец, пропьём, распнём и наконец начнём тобою торговать”
(c) Продан

И наконец русскоязычный кавер на одну из самых любимых российским трэшером песен из репертуара тевтонских воителей из Sodom – “Remember The Fallen”, которая на альбоме значится как “Павшим героям”. Учитывая то, насколько сложно аутентично и адекватно перевести английский текст на великий и могучий и при этом не скатиться в частушки и маразм, у Кенотаф всё вышло на 5+. Они реально сохранили 90% изначальных смысловых ходов, почти ни в чём не погрешив против буквы и изначального посыла оригинала. Единственное, что мне не совсем понравилось – звучание вокала. Особенно в тех местах, где нужно тянуть «В битвах кровавых по воле тиранов вы совершали обряды войны» - вот это «ти-ра-нов» и «вой-ны» звучит не очень естественно.

Хотя это всё частности, и в любом случае версия Кенотафа мне нравится больше, чем гипертехничный кавер на этот трек от некогда почти культовой End Zone, где они в припеве зачем-то попеременно ставили в слове “fallen” ударение то на один слог, то на другой.

Завершает пластинку концертный полубалладный, но тяжёлый номер, датируемый 2012 годом. Это, конечно, не “Пельменная”, но по духу нечто очень близкое к тому. Вокалист распевается как надо – хрипло, заливисто и с душой. А более подходящее завершение для диска даже трудно себе придумать.

Подведём итог. Если вы до сих пор не знаете Кенотаф, но любите и почитаете Чёрный Обелиск, Э.С.Т., Мафию, Мастер, Kreator и Sodom, то этот диск определённо для вас, и есть смысл уже сейчас становиться в очередь за грядущим полноформатником этой заслуженной питерской банды, ведь он обещает быть ещё более сильным, свежим и бронебойным!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Страница группы Кенотаф ВКонтакте