ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом KharmaGuess "Burn Your Own Church"

KharmaGuess, Burn Your Own Church

05-06-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

KHARMAGUESS – 2015 * * * * *
Electronic metal
"BURN YOUR OWN CHURCH"
MR. GIGGLES INC.
Россия, Санкт-Петербург

Ух, какая эффектная обложка у этого диска! Думаю, многие начнут своё знакомство с этим релизом с такого же восклицания, обращённого к себе любимому. Вавилонская башня, которую атакуют космические истребители, выглядит более чем эффектно и солидно, я бы даже сказал, величественно и торжественно, напоминая культовую картину Брейгеля, срисовавшего Вавилонскую башню с римского Колизея. Как говорится, классика она и есть классика, и даже небольшие вкрапления идей древних мастеров всегда идут деятелям последующих веков только на пользу.

Питерская electronic metal группа KharmaGuess (экс-G.U.A.R.A.N.O.) существует уже больше 7 лет, а в ее состав входят композитор Alex Frost (экс-To Be Free, экс-Ek.zema) и гитарист Steel (Count To Six, экс-Ek.zema). Помимо своей основной деятельности, KharmaGuess принимают активное участие в ремикс-конкурсах лейбла FiXT Music (США), и неоднократно занимали призовые места. Треки команды также используются в интернет-мультсериале “Ninja Action”. Команда с самого начала сделала заявку на исполнение высокоинтеллектуального, продуманного материала, а название коллектива можно интерпретировать, как “Есть ли возмездие за дела наши?”.

Дебютный полноформатник коллектива стал результатом длительной работы, и был представлен в двух актах – в 2014 году состоялся релиз первого акта, а в 2015 году музыканты представили второй акт и выпустили весь альбом “Burn Your Own Church” на CD. К работе над материалом активно привлекались дружественные группы и музыканты, в том числе вокалисты из Бразилии, США и Словакии, в результате чего можно сказать, что KharmaGuess приобрели сейчас международный статус.

Как говорят сами музыканты, посыл альбома в следующем: “нас с детства приучают воспринимать мир так, как воспринимают его наши предки, через традиции, религию, законы и проч. Но мир не подчиняется ни традициям, ни религиям, ни законам. Он изменчив и не зависит от наших желаний, поэтому для выживания нам необходимо уметь сжигать внутренние догмы и адаптироваться. Именно адаптация позволяет человечеству выживать”.

Как мы видим, KharmaGuess предлагает нам практически дословное переложение философии любой революции, когда индивид стремится одним махом разрушить и отвергнуть всё накопленное за века и тысячелетия до него, чтобы в один миг возвести на его месте нечто новое и прекрасное и таким образом “адаптироваться” к изменчивому миру. Кстати, один из треков на “Burn Your Own Church”, призывающем к освобождению от внутренних догм и сдерживающих принципов, так и называется “Revolution”. Но обо всём по порядку.

Первый трек неожиданно начинается с клавишной темы в духе Димы Билана “Я точно знаю, невозможное возможно”, но затем вступают гитары и всё радикально меняется. Мощный экстремальный вокал и вторящий ему чистый женский голос дополняют общую картину этого многогранного и полифоничного трека, который благодаря гостевому участию Даши “Scream” и её невероятным вокальным данным стал просто бомбой – первой кручёной боеголовкой, запущенной в сторону вавилонского оплота. В середине композиции наличествует невероятный dark electro пассаж в духе экспериментов Killing Ophelia, и в сочетании с вернувшимся затем разрывающим мозг скримом и мощными металлическими риффами это всё звучит просто невероятно.

Одна из особенностей альбома “Burn Your Own Church” в том, что абсолютно в каждом (!) треке засветился какой-либо приглашённый человек, что сделало этот релиз потрясающей компиляцией стопроцентных хитов, каждый из которых имеет все шансы на то, чтобы стать самостоятельным синглом и даже рвать динамики в радиоформате. В данном случае гость отнюдь не в горле гвоздь, а скорее ещё один огненный залп в сторону плотно сбитой и непреступной Вавилонской твердыни, что устремляется аж до самого неба на обложке всё того же “Burn Your Own Church”.

Так, в треке “Halo Of Thorns” поучаствовали музыканты Illidiance, во многом благодаря которым эта вещь стала самой яростной и прямолинейной на всём альбоме, вызывая эпизодические ассоциации с Children Of Bodom, In Flames и Mnemic и играя мелодичными чистоголосыми фрагментами и непременной огненной электроникой.

“Blood”, исполненная совместно с американской вокалисткой Кристиной Мари Маджентой, стала самой чувственной и будоражащей композицией на пластинке. Чувственный, сексуальный голос Кристины на фоне индустриальных, почти dark electro и ebm музыкальных пассажей звучит очень выгодно и волнующе, напоминая и без того приснопамятных In This Moment и поздних Theatre Of Tragedy.

И снова аллюзии к мелодик-дэту и металкору в “My Last Rain”, исполненной совместно с Count To Six. Прямолинейные гитарные риффы очень эффектно и интересно звучат на фоне фирменного “Кармагессовского” электронного бэкграунда, а чистоголосые мелодичные фрагменты удачно и красиво оттеняют более брутальные и прямолинейные партии.

В записи трека со страшноватым названием “Rot And Decay” принял участие Koian Hammerhead. И эта вещь стала самой прямолинейной и страшной на альбоме, играя аллюзиями к Fear Factory и словно жаром тысячи плавильных печей дыша в лицо слушателю. Стальной лязг и постапокалиптические клавишные оттеняют истошный экстремальный вокал и угрожающие, как бы нагнетающие мрак и копоть железные риффы.

“Revolution” звучит как лёгкий индастриал a la Genitorturers с изрядной примесью поп-панка в духе The Offspring, Greenday, Bad Religion и позднего Pyogenesis. Это самая попсовая и доступная песня на альбоме, стиль которой сами музыканты определяют как electrorock, а в её записи принял участие некто Mr. Che из группы FOLSTY. Само собой, даже в этом треке не обошлось без особых “кармических” электронных раскатов, к которым привыкаешь настолько быстро, что уже на третьем-четвёртом треке с трудом можешь вспомнить, что когда-то слушал дэт или метал-кор без такой электронной подкладки.

И снова драйвовая отвязная вещица “Moment”. Это самый стремительный агрессивный, как будто “бегущий” номер с экстремальным металкоровым вокалом  и гостевым участием Пола Джи Ти (нынешнего басиста Stardown). “Don't lose your moments to live” – основная мысль этой композиции, и именно по этой причине она вышла настолько летящей и сверхзвуковой.

И снова агрессивный альтернативный модерн-метал-трек “F.E.A.R.” с дуэтом чистого и экстремального вокалов, обменивающихся репликами на скоростях, близких к тем, которые так любит Михаэль Шумахер и прочие звёзды Формулы-1. За вокал в этом треке отвечает бразилец Ренан Виейра Анжело Де Сильва из группы Eutania. Интересный факт: песню он писал во время беспорядков в Сан-Паоло, связанных с растратами госбюджета на проведение чемпионата мира по футболу. Фактически эта песня была написана на баррикадах. Идеальный саундтрек для того, чтобы атаковать Вавилонскую башню на суперскоростном боевом звездолёте.

А на сладкое вас ожидает инструментальная титульная вещица, которая и завершает эту примечательную во всех  отношениях пластинку. И нужно сказать, что “Burn Your Own Church” это настоящий эпик электронного металлизированного авангарда! То, что творит в этой композиции KharmaGuess, просто не поддаётся вербальному описанию! Это действительно нужно слушать!

Итог предсказуем: KharmaGuess записали замечательный во всех отношениях диск, который уверенно заявил о себе как о претенденте на лучший альбом этого уже докатившегося до своей половины года. “Burn Your Own Church” приведёт в восторг любителей электронного металла, а всех других и прочих удивит своей бешеной энергетикой и невероятным беспрецедентным разнообразием и концептуальностью.

Надо полагать, стилистическая разношерстность треков на альбоме это дань уважения дебютному альбому Celldweller, где все треки из разных стилей были объединены единым звучанием. Насколько я понял, основной смысловой посыл этой работы как раз в том, что невозможное возможно, и в рамках одного музыкального альбома можно соединить индастриал, электронику, металкор, поп-панк и ещё видимо-невидимо разных оттенков и веяний. Если цель у   KharmaGuess была такой, то всё получилось на пять с плюсом!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев