“Когда нет никакой философии в текстах, то это уже не рок!” Интервью с Александром Семенченко.

30-11-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Со времён The Beatles редкая группа не мечтала повторить успех ливерпульской четвёрки, а гармонии Леннона, Харрисона, Маккартни и Старра по сей день восхищают и покоряют многих меломанов. Молодой сибирский автор Александр Семенченко начал писать песни совсем недавно, но уже сейчас у него на счеты два альбома: очень проблитловски ориентированный “Прекрасно!” и намного более тяжёлый, агрессивный и динамичный “Экстаз”. Всем в нашей редакции больше понравился первый релиз группы Александра "Метеорит", в то время как сам автор и его слушатели в один голос твердят, что лучше, сильнее и интереснее вышел “Экстаз”.  Вряд ли нам удастся в рамках этого интервью найти какую-то объективную истину, но мы постарались выведать у Александра все тайны, касающиеся работы над песнями и всей сопутствующей этому “кухни”, благо музыкант не стал темнить и обо всём рассказал искренне и подробно.

Алексей: Приветствую, Александр! Поздравляем вас с выходом нового альбома Вашей группы Метеорит! Расскажите о своём творчестве и проекте. Кто играет в проекте Метеорит, что и кто повлиял на Вас как на автора, с чего и с какими мыслями всё начиналось?

Здравствуйте. Спасибо за поздравление. Всё началось с того, что я в раннем возрасте увлёкся рок- музыкой. А дальше у меня появилась страсть сочинять песни. А потом мне подарили гитару, и я её долго осваивал. Учился играть сначала на песнях В. Цоя, Алисы, а так же других легенд русского рока. А затем на песнях Битлз и Роллинг Стоунз. Они-то все и оказали на меня влияние как на музыканта поэта и композитора. Потом у меня появилась мечта стать рок-музыкантом и записывать свои песни на студии и даже целые альбомы. Для этого я начал находить себе единомышленников. Сначала в институте познакомился с Василием Анисимовым и мы создали группу Континент. Репетировали у него в гараже. А потом я познакомился с Виталием Полозовым на студии Парнас, и он помог нам записать первый альбом, на котором он играл на синтезаторах и даже делал аранжировки к некоторым песням. В частности «Прекрасно» и «Не обмани». И мы иногда у него в студии репетировали. А на альбоме «Экстаз» Виталий выступил ещё и в роли продюсера. На клавиши на этом альбоме был приглашён Андрей Веселов. Потом я ещё пригласил бас-гитариста Сергея Степанова и ударника Виктора Миронова (у них были какие-то свои проекты). А ещё специально для записи альбома «Экстаз» Виталий Полозов порекомендовал нам гитариста-аранжировщика Юрия Булгакова. Он хоть и не молод, но очень опытный и виртуозный гитарист. И это его гитары звучат на альбоме «Экстаз», а так же в песне «Привет, привет» из первого альбома, которую мы почти перед самым выходом решили перезаписать.

А недавно наш ритм-гитарист переехал в другой город, что случилось незадолго до выхода нашего нового альбома, и поэтому сейчас пока группа Метеорит существует как студийный проект. Но я надеюсь, что мы найдём ему замену и снова возобновим репетиции. А потом, может, и концерты давать начнём.

Виктория: Здравствуйте, Александр! Почему Вы назвали свою группу Метеорит и как это связано (и связано ли) с Вашим увлечением фантастикой и прозой Герберта Уэллса?

Ещё до создания группы я однажды задумался о том почему у самых лучших групп такие краткие и лаконичные названия, которые просто тают на зубах: Металлика, Нирвана, Скорпионс, Аеросмит, - и вдруг мне сразу пришло на ум слово Метеорит, и я подумал, что такой группы пока ещё нет и можно назвать свою группу именно так. Потом же и появился этот логотип со звездой и хвостиком. Да и к тому же я всегда увлекался космосом и в детстве даже мечтал стать космонавтом, а метеорит - это космическое явление. Да и к тому же есть песни на эту тематику.

Алексей: В Интернете информации о Вашем проекте нет практически никакой, нам даже не удалось найти сообщество ВКонтакте имени Метеорита, с чем связан такой тотальный заговор молчания и такая лютая андеграундность?

Ну у нас пока ещё всё начинается. И на создание и распространение всякой информации о нашем проекте пока нет у нас времени и денег. Но я надеюсь, что ещё будет свой сайт и сообщества в социальных сетях. А если говорить про андеграундность, то я бы не сказал, что у нас какая-то андеграундная музыка, ведь многие наши песни могут вписаться в формат радио и ТВ.

Виктория: Кто по большей части слушает Ваши песни, и как часто Вы получаете отзывы о своём творчестве? Что это за отзывы?

Нас слушают люди абсолютно разных возрастов. Но преимущественно молодёжь, наверно потому что у них времени на это больше. А отзывы бывают разные, как позитивные, так и негативные. Но мы ко всем относимся нормально и благодарны за честные и объективные суждения, пусть даже не самые приятные, ведь пока мы только испытываем наш проект и наши песни, и смотрим, что нам нужно поменять и как вообще дальше двигаться.

Алексей: Как и в какой атмосфере Вы обычно сочиняете песни, и как Вам удалось за такое короткое время придумать и насочинять их настолько много?

Я беру гитару, сажусь на диван, и начинаю что-нибудь играть. А потом что-нибудь напеваю. И когда замечаю что-то стоящее, беру плеер и записываю набросок. А потом придумываю слова. Тут ещё важно, чтобы слова подходили к музыке. Бывает сразу вдохновение приходит на написание текста, а бывает, за несколько дней пишется один текст.

Песни я сочиняю давно и мне постоянно хочется сочинять новые. Для альбома «Экстаз» я специально написал шесть песен: «От винта», «Армия уничтожения зла», «С днём рожденья», «Вокзал», «В ожидании дня» и «Вот и всё прошло» - остальные у меня уже были. Ведь я же, можно сказать, специализируюсь на сочинении песен. Я больше автор, нежели исполнитель. И поэтому отношение у слушателей ко мне соответствующее. Но это не значит, что я не развиваю свой исполнительский и вокальный навык - я думаю, всё со временем освоится.

Виктория: Расскажите, как долго велась работа над Вашим вторым альбомом, ощущался ли Вами пресловутый кризис второго альбома и довольны ли вы результатом?

Работа над альбомом велась больше года. А кризис, если и ощущался, то только в том, что некоторые приготовленные для альбома песни мне перестали нравиться, и они просто отсеялись. А вместо них я написал другие.

Результатом в целом мы довольны. А если где-то есть неважный вокал, то его всегда можно переписать.

Алексей: Как пришла идея назвать альбом “Экстаз” и какой экстаз здесь имеется ввиду?

Вообще слово «Экстаз» известно ещё в античной мифологии. Экстаз – это высшая степень воодушевления, восторга. Идея написания этой песни ко мне пришла ещё несколько лет назад, когда я по телевизору в какой-то передаче о наркотиках услышал слово «экстаз».

И тогда я решил написать песню против наркотиков и против такого времяпровождения и образа жизни, для которого характерен такой нетрезвый и легкомысленный способ досуга.

И если возникает желание «подняться ввысь и забыться на один лишь час», то это состояние должно достигаться другими способами, но только не наркотиками и алкоголем, как, например, раньше это было у меня и у некоторых участников группы Метеорит. Хотя лично я наркотики никогда не употреблял, но мог напиться и очень сильно. Но теперь это всё в прошлом, и я веду здоровый образ жизни, что и всем советую.

Виктория: Какие песни с альбома «Экстаз», по Вашему мнению, имеют больше всего шансов на то чтобы стать хитами?

Прежде всего, это песни «On line» и «С днём рожденья!», ведь они могут войти в формат многих радиостанций. Так же могут войти в формат радиостанций песни «Вокзал» и «Продолжается ночь». Но это если говорить о радио-форматах.  Но есть на альбоме быстрые и забойные песни, которые для радио могут быть «слишком тяжёлыми». Например «От винта», «Папарацци», «Бай-бай» и ещё одна антинаркотическая песня «Кокаин», которую я написан в 2014 году, когда посмотрел одноимённый фильм с Джонни Деппом.  Эти песни тоже могут стать хитами, но больше концертными или среди слушателей в Интернете.

Виктория: Какие из тем, которые затрагиваются в новых песнях Вам самому ближе и роднее, к каким наоборот отношение чуть более прохладное, или такой разницы восприятия у Вас нет и все композиции как дети любимые?

Прежде всего, можно отметить песню «Online», где затрагивается тема общения по Интернету. Я люблю переписываться и знакомиться в социальных сетях. Есть ещё извечная тема борьбы добра со злом в песне «Армия уничтожения зла». Я считаю, что за последнее время в этом мире накопилось столько много зла, с которым непременно нужно бороться, а иначе оно одержит верх и будет властвовать и тогда нам всем станет очень нелегко.  А в песне «Взять реванш» есть тема спортивной победы, к которой должен стремиться каждый спортсмен.

Есть ещё тема авиации и космонавтики, которая нередко появляется в моих песнях, не смотря на то, что я далёк от этой темы и в повседневной жизни почти не касался, всё-таки есть у меня такая лётная романтика. Здесь имеются ввиду песни «От винта», «Аэростат» и «Альфа-центавра»

Алексей: О чём Вам проще, легче и интереснее всего писать и как обычно появляются идеи для песен? Что вдохновляет?

Проще всего писать конечно о любви. Именно об этом, пожалуй, самая глупенькая и легкомысленная песня «Бай-бай», хотя она при этом очень весёлая, мелодичная и мажорная. Правда, я считаю, что таких песен должно быть, как можно меньше у настоящего рок-музыканта.

А интереснее писать на какие-то более острые социальные темы, как, например, в песне «Каждый за себя» в которой я открыто пою о том, что мы из-за своей разрозненности и не сплочённости просто самоуничтожаемся, и что нам нужно всем держаться вместе и по возможности помогать друг другу, ну или хотя бы не «топить» друг друга. И тогда нам всем станет легче жить.

Алексей: О любви Вы порой пишете и поёте так, что создаётся ощущение, что Вы какой-то герой-любовник и вообще в этом плане имеете очень большой опыт и успех. Насколько это далеко от истины?

Нет. Я бы не сказал, что большой опыт. Ну, скажем, среднестатистический.

Виктория: А почему Вы считаете, что таких песен должно быть меньше? И случается ли такое, что Вы искусственно ограничиваете себя и запрещаете себе писать такие “слишком простые” и “слишком ванильные” песни о любви?

Ну не пристало настоящему рокеру петь всё время о любви. Ведь чем-то же он должен отличаться от попсы. Как сказал наш земляк из группы Калинов мост Дмитрий Ревякин, «Рок – это прежде всего философия». И если говорить о русском роке то это именно так. А когда нет никакой философии в текстах, то это уже не рок. И вообще рок-музыка, как сама жизнь, в которой всё бывает. А значит и петь нужно обо всём.

Алексей: Все Ваши песни автобиографичны или бывает, что истории просто берутся “с потолка” и никакого отношения к реальной жизни не имеют?

Ну, это смотря какие песни. Если «Папарацци», то они пока за мной ещё не следят, тоже самое «Альфа-центавра», - там я тоже не был. А вот «на линии без всяких тайн On line» общаться люблю.

Виктория: А в чём, по-вашему, заключается "Экстаз" альбома?

Я думаю, экстаз альбома заключается в забойности, ритмичности и мелодичности песен. Таких песен в последнее время всё меньше и меньше.

Виктория: У вашего альбома есть какая-то определённая концепция, общее настроение и если да, то какая? Что объединяет песни, попавшие на альбом, воедино?

Какой-то определённой концепции нет. И если говорить о стиле альбома, да и вообще о музыкальной стилистике группы Метеорит, то у нас нет своего определённого стиля. Мы не привязаны ни к какому конкретному стилю. Нам от этого легче и свободней. И наша музыка - это своеобразный разностилевой коктейль, сделанный в лучших традициях русского рока.

Алексей: Почему Вы придерживаетесь такого нарочито минималистического самодеятельного оформления своих альбомов, не думаете ли, что это может оттолкнуть потенциальных слушателей?

Для многих потенциальных слушателей-меломанов уже давно стало ясно, что суперкрасивые размалёванные обложки обычно скрывают за собой всю скудность музыкальных идей. А самые лучшие альбомы оформлены довольно просто. Но я скажу, что у нас очень красивая эмблема со звездой и с хвостиком, которую, кстати, тоже я придумал. И в комментариях многие говорят, что у нас красивая обложка. На одном прям так и написали «оформление топ», и что эмблема супер. Правда были и такие комментарии, где писали, что эмблема – это единственное, что есть у нас хорошего и больше ничего нет. Ну, тоже своего рода комплимент.

Алексей: Как так вышло, что “Экстаз” стал настолько более панковым и небрежным по сравнению с “Прекрасно!”? Насколько это было осознанным и продуманным решением?

Наш первый студийный альбом «Прекрасно!» получился не много попсоватым, а в некоторых местах даже достаточно попсоватым. И мы решили записать альбом помощнее и пожёстче. И чтобы ещё и тексты были посерьёзней. И на наш взгляд, альбом «Экстаз» получился более удачным и роковым.

Алексей: Но ведь у тех же The Beatles очень много таких гармоничных и нежных песен. Мне ваш первый альбом показался очень битловским и очень пробитловски ориентированным. Можно ли думать, что сейчас вы хотели бы отойти от влияния битлов и направиться в сторону более жёстких и современных групп?

Да, влияние The Beatles на первом альбоме, конечно, присутствует, но это не значит, что нужно всё время поддаваться чьему-то влиянию. Нужно быть свободным от всяких внешних влияний и не идти ни у кого на поводу. Но если какие-то исполнители вдохновляют, то это хорошо.

Виктория: А стоит ли вообще считать и называть вас панками или то, что вы играете, это просто такой разухабистый и непретенциозный сибирский рок?

Нет. Я вовсе не согласен, когда наш стиль определяют как панк. Наш новый альбом – это скорее альтернативный рок, но не панк. А по-настоящему панковой можно назвать только одну песню, это «Папарацци». Это самая быстрая песня на альбоме и посвящена всем, кто имеет отношение к жёлтой прессе. И кстати там моя фамилия произносится правильно, с ударением на третий слог, то есть на третью «Е».

Алексей: Что Вы думаете о творчестве Вадима Степанцова и таких его песнях, как “Хэви-мантра”, “Моя принцесса”, “Бухгалтер Иванов” и тд. Повлиял ли его коллектив Бахыт-Компот на Вас как на автора и вокалиста или параллели и совпадения случайны?

Ну, неплохие песни. Но я никогда не был их поклонником и знаю у них только две песни «Ежевика» и «Розовый жилет» и, кстати, очень хорошие. Но я не думаю, что у меня есть что-то общее с Вадимом Степанцовым и группой Бахыт-Компот. Из нашего российского рока я больше слушал такие группы как: Алиса, Кино, ДДТ, Аквариум, Гражданская оборона, Машина времени и Наутилус Помпилиус. А из зарубежного слушал The Beatles, The Rolling stones, Ozzy Osbourne, Metallica, Nirvana, Guns’n’Roses, Bon Jovi.

Алексей: А Вам не кажется, что у Вас в голосе и в тембре голоса есть сходство с Вадимом Степанцовым и в плане подхода к написанию лирики тоже? Вот этот юмор, простота, ирония, иногда несколько нарочитая прямота…

Не знаю, может быть какое-то сходство и есть. Но поёт он по-моему очень хорошо и текстура своеобразная очень. Мне ещё очень понравилась песня «Крабовые палочки» у Бахыт-компот.

Виктория: Стоит ли думать, что учиться вокалу и совершенствовать своё пение Вы не будете никогда и ни за что?

Нет, я учусь вокалу и буду учиться. И если надо, то перепою те или иные композиции. А в крайнем случае, найду ещё одного вокалиста. Я считаю, что я способен научиться петь лучше и по сравнению с первым альбомом это очень заметно. Главное, чтобы были хорошие песни, а перепеть их всегда можно…

Алексей: А не думаете, что Ваши песни лучше Вас всё равно никто не споёт и не сможет передать все те оттенки и эмоции, которые Вы вкладываете в текст? Нет желания непременно петь свои песни самому?

Конечно, есть желание петь всё самому. И вообще я считаю, что рок-музыкант как автор, должен исполнять сам свои песни, ведь они отражают его индивидуальное мировоззрение. Это его полное авторство и только он может знать, как нужно исполнять его песни. Но если у кого-то получится лучше, то я не против. Но сначала нужно самому.

Алексей: С момента выхода альбома “Экстаз” прошло уже довольно много времени, как у Вас сейчас обстоят дела с новыми песнями и когда ждать следующий альбом?

Хотелось бы записать в следующем году ещё один альбом. Но на это нужно достаточное наличие времени и денег. И если мы запишем новый альбом, то он будет не похож на первые два наших альбома.

Виктория: В чём главное отличие новых песен от материала с Ваших альбомов “Экстаз” и “Прекрасно”?

Главное отличие наших новых песен будет, пожалуй, в том, что будет преобладать авиационно-космическая тематика. Ещё будет пару песен о войне и о любви конечно тоже.

Алексей: Даёте ли Вы концерты, как часто это происходит и в каком виде и составе случается?

В последнее время нет. Мы пока сосредоточены на студийной работе. Но я надеюсь, что в скором времени будем давать концерты.

Виктория: Где и когда Вы в последний раз играли свои песни и какие впечатления у Вас в итоге остались?

У друга в его фирме на корпоративной вечеринке полгода назад в честь дня рождения его компании. И всем понравилась песня «С днём рожденья!» и пришлось её играть несколько раз.

Алексей: Что Вам больше всего нравится в рок-концерте как таковом и что больше всего не нравится?

Ну, смотря какой рок-концерт. Рок-концерты тоже разные бывают. Но если играет хорошая группа и исполняет отличные вещи, то это всегда проходит с успехом. Ведь именно тогда и идёт отдача от зала, от публики, и начинается такое единение у слушателей друг с другом и у исполнителей со слушателями. Пожалуй, это и нравится.

А не нравится, когда плохо работает звук. Ещё не нравится, когда кто-то из слушателей слишком не спокойно себя ведёт, тем самым вынуждая охрану идти на крайние меры, тогда-то и возникают различные эксцессы, потасовки и драки. Лично я считаю, что этого нужно избегать и не провоцировать охрану на всякие крайности, а так же не портить концерт другим слушателям, ну и конечно же самим исполнителям.

Виктория: Что у Вас в ближайших планах и чего ждать от Метеорита в ближайшем будущем?

Каких-то определённых планов у нас пока нет, за исключением, пожалуй, нового альбома. Но и тут я тоже не могу ничего обещать. Пока всё настолько туманно и не предсказуемо, что строить какие-то планы сложно.

Алексей: Как будем выруливать на финишную прямую, и что Вы хотели бы сказать тем, кто нас сегодня читал и кому нравится Ваше творчество?

Хотелось бы вырулить на популярные радиостанции и на центральные телеканалы, только пока не знаю как. И дай-то Бог сочинить мне как можно больше хитов. И чтобы каждый новый хит от группы Метеорит был у всех на слуху, в каждом плеере и в каждом смартфоне и айфоне. Только ради этого мы и будем жить и работать. Хотелось бы чтобы у нас всё сложилось благополучно, а так же у всех наших поклонников и у тех, кто нас сегодня читал. Спасибо большое!

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Caracal” Озёрная