ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Lauxnos "My Dead Ocean"

Lauxnos My Dead Ocean

13-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

LAUXNOS – 2014 * * * *
Post Black Metal
"MY DEAD OCEAN"
SATANATH RECORDS/METALLIC MEDAI/DELETING SOUL/NO LIFE RECORDS

Lauxnos в переводе с древне-прусского означает “зори”, “звёзды”, “луны”. За таким красивым и необычным названием стоит человек, именующий себя Katharos, который известен по сыктывкарскому проекту Emptiness Soul (depressive black/death doom). В 2014 году Emptiness Soul прекратил своё существование, а Katharos вернулся в мир чёрного искусства вместе с Lauxnos, под вывеской которого и представил дебютный альбом “My Dead Ocean”.

С музыкальной точки зрения “Мой мёртвый океан” – это смесь post black, post rock и psychedelic rock, а в концептуальном плане - это пост суицид. Katharos так долго и вдохновенно пел про прелести ухода из жизни, что в итоге жизнь осталась по одну сторону, а он и его “Lauxnos” – по другую, и здесь, за пределами жизни, есть только бесконечный кромешный Океан, безвременно скитаться в котором обречены души всех, кто покинул берега жизни. “И там душа будет вечно смотреться в бесконечную вереницу дней, так беспечно загубленных ею самой” – описывал Вечность и посмертное бытие человека наш замечательный философ С.Н. Булгаков. И его слова очень точно характеризуют общее настроение и дух пластинки, которую предлагает нашему вниманию Lauxnos.

Если сравнивать “My Dead Ocean” с тем, что делал Katharos в рамках Emptiness Soul, то налицо повышение градуса печали, тоски и “анафематствований”. В музыке проекта всегда легко узнавались цитаты из Anathema, а сейчас их стало ещё больше. “My Dead Ocean” – это меланхоличная музыка со множеством инструментальных частей, гитарных переборов и протяжных соло, трагичным скримом и задумчивыми чистоголосыми партиями. Но не анафемой единой, конечно. Основа этой музыки всё-таки блэк, к которому моментами примешивается даже что-то из Pink Floyd. А в текстах всё те же безысходные русскоязычные зарисовки, на этот раз концептуально посвящённые холодному величию Океана:

“Небесный свод сокроет крики птиц…..
Кружащих надо мной всё так же высоко….
Солёный бриз, в нём множество частиц…..
Что вырвал ветер у океана нелегко….

Мне виден горизонт…но нет вдали земли….
Здесь тёмных вод сокрыта красота….
Вокруг бескрайний океан, куда ни посмотри….
Остался только я и сердца пустота…”.

Именно такая музыка встречает того, кто уходит на своей ладье в последний путь и устремляется в ледяную безбрежность седых вод, и стильная обложка альбома идеально подходит к музыке и текстам.

В данный момент Lauxnos почти завершили работу над вторым полноформатником, который, как анонсируется, станет логическим продолжением “Моего мёртвого океана”, а значит, путешествие продолжается, и этот путь – даже если он и последний – можно надеяться, будет долгим и интересным.

Алексей “Astarte Eel” Иринеев