ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Lava Invocator "Mork"

Lava Invocator, Mork

04-06-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

LAVA INVOCATOR - 2017
Black metal / death metal
"MORK"
MORE HATE PRODUCTIONS / SATANATH RECORDS
Украина

К сожалению, сейчас перед нами не технотрэшевые датчане и не их новый альбом, однако эти украинские блэкстеры, добавившие к своему названию лавиноподобное слово Lava звучат не намного хуже.  “Идея создания которого возникла в небольшом шведском городе Lund, что вблизи Malmö... Тёмные грозовые облака над проливом Эресунн, чёрные скалы, высокие леса и шёпот мистики смешались в инфернальном вихре эмоций - так возникла концепция группы” - главит пресс-релиз, и на деле всё хоть и не так красочно, но не далеко от истины.

Трио совмещает блэковый напор, атмосферу и мелодичность, а в итоге получаются величественные композиции, в которых блэковая торжественность слегка прикрыта дэтовой мощью и техничностью, наподобие того, как пентаграмма на обложке бережно укомплектована черепо-шипастым декором. На альбоме множество прекрасных мелодичных фрагментов и прогрессивных частей, слушать которые одно удовольствие (послушайте хотя бы “Black Dawn”!), а кое-где присутствуют даже симфонические вставки (“Dark Thunder Sky”).

“Hear the voices from the winter dark    Услышь голоса из зимней тьмы,
Calls the bells of chaos!     Взывающие к колоколам хаоса.
Hear the voices of screaming darkness     Услышь голоса кричащей тьмы,
Lava here is shedding forever!     Лава здесь кромсает всё извечно!
It becames from the darkened past     Она происходит из тёмного прошлого -
From the woods, from the mountains,     Из лесов, из гор.
Named by fear, strong as blast     Названа страхом, сильна как взрыв -
Lava floods all around”     Лава заполняет собой всё вокруг…

(с) Lava Invocator, “Mörk”

В буклете мы видим только эту выдержку из титульной вещи, но она хорошо иллюстрирует музыку и её направленность в целом. Но есть на альбоме и сюрпризы, например, восьмой трек “Totenkampf”, где мы слышим специфический вокал, напомнивший мне пение Сергея “Паука” Троицкого и заметные панк-мотивы. Впрочем, это только один из элементов, который вплетается словно чёрная лента в бисерную канву мелодий, атмосферы и техники высочайшего уровня, которую умело и легко выдаёт Lava Invocator.

Кстати, именно титульная вещь, которая следует финальным номером на пластинке, получилась самой злой, стремительной и агрессивной. Кроме того, там можно услышать эпичный разговорный фрагмент. Остальные композиции по большому счёту вышли более умеренными и стилистически нейтральными, что лично для меня вне всяких сомнений является плюсом. Я не ждал от этого диска типичной блэкухи, поэтому изобретательность и неклишированность наших украинских соседей меня только порадовала.

Я с уверенностью рекомендую этот альбом поклонникам Nightingale, Edge Of Sanity, Morgul, Pan.Thy.Monium, Vintersorg  и других нестандартных и нетривиальных команд. Не знаю, как воспримут релиз ортодоксы от дэта и блэка, но им стоит хотя бы раз послушать пластинку и попробовать на зуб фишки и ходы украинских новаторов, чтобы решить для себя, стоит ли принимать и употреблять этот стафф или нет. Ну а лаконичная длительность CD всего в 37 минут позволит избежать передозировки прогом при единичном прослушивании, а в случае хорошей переносимости материала вы гарантированно обратитесь к этому диску ещё не раз.