ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом группы Lind Erebros "Elven Oratory III: The Lay of Leithian"

Lind Erebros

17-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

LIND EREBROS – 2015 * * * * *
Neoclassic/ Symphonic folk
“ELVEN ORATORY III: THE LAY OF LEITHIAN”
LIND EREBROS
Россия, Москва

Творчество Дж.Р.Р. Толкиена уже полвека не даёт покоя творцам самого разного толка, и всё больше людей готовы обменять свой земной паспорт на прописку где-нибудь в Средиземье, в Гондолине, а то и у ворот Мории. Marillion, Blind Guardian, Battlelore, Summoning, Мельница – это только вершина музыкального айсберга, инспированного величием Профессора и его книг.
И сейчас мы поговорим о совершенно иной музыке, которая, однако, тоже являет собой своеобразный трибьют человеку, известному как Джон Рональд Руэл Толкиен. Lind Erebros – неоклассический вокально-оперный проект, который существует уже без малого десяток лет, и, можно сказать, застолбил свою нишу в неформатно ориентированной околоклассической музыке, а сейчас этот таинственный проект представляет уже третью часть своей удивительной оратории, навеянной эльфийскими сказаниями.

Основатель и движущая сила проекта – самобытный современный композитор Михаил Костылёв, который известен как автор достаточно известных в определённых кругах саундтреков к фильмам и играм (как известно, Михаил написал множество саундтреков к играм, в том числе к игре Shadow Fight 2, а также саундтрек к фильму “28 панфиловцев”), а в 2007 запустил автономный музыкальный проект, который назвал по своему сценическому псевдониму - Lind Erebros, и под крылом которого принялся за осуществление масштабнейшей оперы-оратории, посвящённой толкиеновским мирам и населяющим их персонажам. Первая часть трилогии вышла в 2009 году, вторая – в 2011, и сейчас нашему вниманию представляется третья, самая продуманная, детально разработанная и профессионально спродюсированная часть – “Elven Oratory III: The Lay Of Leithian”.

Михаил остался верен себе, и его музыка в составе Lind Erebros по-прежнему являет собой возвышенный сплав атмосферной неоклассики, нью-эйджа и симфонического фолка с прекрасными то оперными, то почти фолковыми мелодиями, необыкновенными голосами солистов обоих полов и сказочной историей, поэтапно разворачивающейся в текстах.

На этот раз Михаил обратился, пожалуй, к самому знаковому, трепетному и волнующему сказанию всего Средиземья – к истории Берена, обычного смертного человека, и Лютиэнь, бессмертной эльфийки, которая ради своей любви к Берену отказалась от присущей всем эльфам вечной жизни и разделила с возлюбленным смертный путь.

История дочери Элу Тингола и майи Мелиан из Дориата давно привлекала разного рода интерпретаторов и в том числе музыкантов. Почти у каждого хоть сколько-нибудь уважающего себя музицирующего толкиениста есть своя версия этой эльфийской драмы, но Михаил решил сделать всё иначе, поставив во главу угла масштабность, возведённую в сотую степень, и тем самым действительно оставил далеко позади всех других нарраторов.

На диске 15 достаточно умеренных по длительности треков, где скрипки, виолончели и фортепиано соседствуют с гитарами и ударными, а англоязычные тексты переплетаются с текстами на эльфийских языках квенья и синдарин. Михаил записал именно ораторию, так как основной упор во всех треках сделан на вокал, а первое слово, которое приходит на ум по ходу прослушивания этого великолепия это действительно “масштабность”. Создатели, действительно, не поскупились на реализацию, и в итоге всё вышло очень солидно, мощно и серьёзно.

Среди плюсов назову то, что по мере прослушивания “Elven Oratory III: The Lay Of Leithian” почти не возникает ассоциаций с эльфийской трилогией Caprice, и это однозначно большое достижение Lind Erebros. Для того, чтобы сделать нечто в схожем стиле, но при этом нигде и никак не повториться, при этом найдя собственную нишу и свой почерк, действительно нужна если не гениальность, то талант.

Ну а если всё же проводить какие-то музыкальные параллели, то на ум приходят скорее neoclassic-составы, подобные Ophelia’s Dream, а местами и классика в чистом виде.

Первые две части Эльфийской Оратории пользовались немалой популярностью среди любителей тяжёлой музыки, есть они в коллекции и у вашего покорного слуги, и, видимо, Михаил решил порадовать хэдбенжеров ещё больше, пригласив для участия в третьей части своей эльфийской оратории вокалистов Catharsis и Arida Vortex Олега Жилякова и Андрея Лобашёва, что, наверняка, сделает этот диск ещё более желанным приобретением для любого, не чуждого прекрасного, поклонника тяжмета.

Впрочем, Михаил, как это ни странно, отнюдь не настаивает на необходимости приобретения физического носителя и выложил все свои творения у себя в сообществе https://vk.com/lind_erebros_music, где абсолютно любой может совершенно бесплатно скачать их в хорошем качестве и наслаждаться действительно превосходной и очень качественной музыкой. Своего рода акция “искусство – в массы!”, и тут мне остаётся только снять шляпу. Дело действительно благородное, а альбом сам по себе заслуживает особых и сугубых похвал, поскольку сделан просто превосходно.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев