ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Lit Roads "A Step Ahead"

Lit Roads, A Step Ahead

22-06-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
LIT ROADS
Релиз
“A STEP AHEAD”
Год
2017
Стиль
melodic hardcore / scream / punk / emo
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Екатеринбург

Молодая группа из Екатеринбурга, которая является сайд-проектом очень неплохого и достаточно известного в узких кругах проекта Alex Lynch, смешала в одну кучу несколько самых разных стилей, хорошенько перемешала их и запустила дебютный мини-альбом. Нужно сказать, что по крайней мере, в плане количества материала тут обошлось совершенно без халтуры - на EP присутствует аж семь песен, о которых мы сейчас и поговорим.

И Alex Lynch, и Lit Roads это, по сути, Алексей Бобылев, креативный музыкант, смелый экспериментатор и просто светлый человек. Он нашёл дружественных музыкантов, разделяющих его идеи, а в итоге получился вот такой квартет имени освещённых дорог (“lit” - “освещённый”), в котором неискушённый читатель может заподозрить намёк на бывшего гитариста Оззи Осборна по имени Рэнди Роадс.

Обложка…Что касается арта к мини-альбому, тут группе удалось быть не просто на шаг впереди (именно так переводится с английского название релиза), но и вообще прыгнуть выше головы: такое душещипательное фото действительно нужно ещё сделать. Они сделали. И всякий, кто пожелает ознакомиться с данным музыкальным альбомом неизбежно будет встречать взглядом многозначный арт: ребёнок возле витрины с грустно лежащей по ту сторону стекла львицей… Однако тем временем звучит первый трек “Voices”, и мысли сами собой уносятся вслед за его слегка небрежным звучанием и заразительным вокалом.

С точки зрения звучания и исполнительской манеры перед нами самый натуральный панк-хардкор в его мелодичной вариации, но эмоциональный вокал и непростые вокальные мелодии делают своё дело, и на выходе мы имеем достаточно изобретательный и безмерно атмосферный материал с элементами самых разных стилей и направлений (Так, душераздирающий фрагмент 0:35-1:00 вполне аутентично бы смотрелся даже у какой-нибудь пост-блэк или дум-группы), а  традиционно панковая подкладка служит идеальным фоном для совмещения всех этих разнокалиберных идей и находок.

Именно таков открывающий альбом “Voices”, где голос звучит призывно и стремительно, словно приглашая за собой в путешествие по альбому и не оставляю совершенно никаких шансов на то, чтобы прервать знакомство с группой на стадии первого же трека. Музыка звучит как панк, усиленный до хардкора атмосферно-шумными гитарами и ритмичными барабанами и щедро сдобренный вечнозелёными мелодиями. Три эти составляющие и образуют характерный стиль Lit Roads, благодаря которому их песни звучат узнаваемо и непохоже на творчество других исполнителей.

“Separated, Overrated” стартует с таких же мелодичных панковых раскладок и такого же раздолбайского вокала в духе Bad Religion, NOFX, The Offspring и Green Day. В этой песне в музыкальную палитру коллектива добавляются стройные хоровые выкрики, которые приносят ощущение чуть большей хардкор-слаженности, чем раньше, но вокальные мелодии снова уходят то в одну сторону, то в другую, и песня в итоге получается сложной, полифоничной и разнонаправленной. Снова и снова переслушивая трек, я не перестаю удивляться, как удачно группа совмещает простое и сложное в одном пространственно-временном отрезке.

А вот и русскоязычная композиция - “Сохраню”, и грязноватые риффы неспешно вырисовывают свои очертания с тем, чтобы подготовить почву для скрим-выкриков Алексея и глубоко трагических, призывающих задуматься и отреагировать текстов. Дойдя до своей середины, композиция рельефно выдвигает на первый план вокал, а затем всё возвращается на круги своя. Эта монохромная атмосферная вещь ещё более напоминает творения в жанре депрессивного пост-блэка, но звучит, конечно, на порядок доступнее. Как будто автор стесняется говорить о том, что его гнетёт и тревожит прямо и серьёзно, а для этого избрал такую полушутливую манеру.

На самом деле можно только снять шляпу перед той глубиной и пределом откровенности, которые содержит в себе  диск. На альбоме Lit Roads обнажённое и болезненное скрыто за небрежной и как будто равнодушно-незамысловатой манерой, а русскоязычный трек оказывается надёжно замаскирован англоязычными композициями, и за громогласным “Сохраню” следует фоновая и совершенно обычная “Time”.

А вот после неё мы снова слышим надрывную вещицу “Brave”, где скрим контрастно сочетается с пронзительными чистоголосыми партиями. Песня похожа на мольбу-заклинание, а хорошо поставленный вокал фронтмена звучит как будто на грани, на последнем рубеже, отделяющей его от срыва. Да, есть тут и более спокойные, умеренные моменты, и то колоссальное разнообразие, которое предлагают своему слушателю Lit Roads просто восхищает. Интуитивно ощущаешь, что в этой музыке настолько много всего…насколько только может быть.

И словно в подтверждение моих слов звучит великолепная “Parting” с серьёзнейшим текстом, призывающим задуматься и осмысленнее относиться к жизни. Авторы как будто напоминают нам, что самая дорогая вещь в жизни - это глупость. Дорогая потому что за неё нам приходится слишком дорого платить, и эта плата порой слишком высока. Гораздо мудрее и правильнее с самого начала думать о значении своих слов и действий, чем потом сожалеть и страдать из-за их последствий. Это - внутри, а чисто музыкально трек представляет собой всё тот же достаточно традиционный поп-панк с элементами скрима и других обозначенных в “шапке” жанров.

И наконец, титульная вещь, оказавшаяся в самом финале пластинки. Композиция как будто является средоточием всего того, что уже было сказано и подводит жирную черту под треками, виднеющимися выше, немного открывая карты. Круг замыкается, и нарочито бодрое начало альбома разрождается в мрачное и обессиленное завершение - именно такова кода песни. Звуки стихают, и понимаешь, что те краткие семь треков не прошли бесследно, что-то осталось внутри - что-то тяжёлое, тоскливое, но в то же время не лишённое надежды и преисполненное самыми разными смыслами и аллюзиями.

Не знаю, какие планы у Алексея Бобылева по поводу Lit Roads - станет ли состав самозначимой концертирующей группой или останется в рамках студийного проекта - но уже по этому дебюту очевиден огромный потенциал коллектива. Песни удачно балансируют между идеальной слушабельностью и лёгкостью восприятия с одной стороны, и глубиной смысловой нагрузки - с другой. Даже если не вслушиваться в текст и не обращать на лирику совершенно никакого внимания, просто наслаждаясь музыкальными формами, понимаешь, что эта музыка далеко не так прямолинейна, и впечатления от неё остаются соответствующие - отличные впечатления!

Сообщество Lit Roads ВКонтакте: https://vk.com/litroads