Героический реквием в стиле Speed Metal. Интервью с группой Magic Kingdom

интервью с Magic Kingdom

28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Что вы знаете о Бельгии? Да, верно, эта страна никогда не была слишком богата на металл-коллективы, но все группы оттуда обладали совершенно особым шармом и харизмой, будь то Ancient Rites, Enthroned, Crossfire, Ostrogoth или Magic Kingdom. И как раз о последних мы и поговорим сегодня. Кто такие Magic Kingdom? Это прежде всего виртуозный гитарист Душан Петрози (который также известен по группе Iron Mask) и ещё трое музыкантов, которых объединяет колоссальная вера в силу и могущество настоящего металла и стремление помочь бескомпромиссному спид металлу снова взойти на трон, на котором он царствовал и правил в 80-х. Для достижения этой праведной цели Magic Kingdom добавили в свою музыку классику, оркестровки и запоминающиеся красивые мелодии, за которыми стоит бессмертный воинственный дух 80-х, искренняя вера в торжество Света и Добра и глубокие искренние чувства. Magic Kingdom по праву считаются сильнейшей и ярчайшей спид/пауэр метал капеллой из Бельгии, а совсем недавно они выпустили свой новый, четвёртый по счёту, альбом, который получил название “Savage Requiem” и сейчас сильны как никогда, предлагая нашему вниманию не только потрясающую музыку, но и достойную восхищения и самого глубокого и пристального исследования концепцию. Послушаем, что скажет гитарист и руководитель Королевства Магии.

- Привет, Душан! Я очень рад, что могу лично передать вам приветствия ото всех российских фэнов! Спасибо Вам за такую высоко качественную и одухотворённую музыку!

Огромное спасибо! Мы очень ценим вашу поддержку! Мы любим Россию!

- Давайте начнём так. Скажите, почему вообще металлисты должны слушать вашу музыку? Как бы вы могли заинтриговать и убедить нас?

Хороший вопрос, и у меня на него есть не менее хороший ответ! Альбом “Savage Requiem” - это своеобразное послание, – послание, исполненное надежды. И даже не смотря на то, что это послание очень личное и в нём идёт речь о тех людях, которых я любил и которых потерял, оно будет понятно и близко каждому, кто хоть раз в жизни испытывал чувство горечи и потери. Я никогда никого не слушаю, если этот кто-то против того, чтобы мои тексты были такими, какие они есть. Я пишу только о том, что действительно живёт в моём сердце. Да, быть музыкантом совсем нелегко. Наша музыка это рассказ о моей жизни, и это достаточно грустный рассказ, но там есть и позитив – позитивное послание, суть которого в том, что каждый из вас должен прежде всего жить своей жизнью и делать то, что вы считаете нужным и правильным со всей силой, верой и страстью, на которую вы только способны, кем бы вы ни были и что бы вы ни делали. Если вы слушаете металл, вы обязательно почувствуете силу, мощь и своеобразную поддержку, помощь, которые исходят от него. И вы почувствуете себя лучше. Металл даст смысл и значение вашей жизни и вашим стараниям. В металле очень много силы, смысла и правды. Намного больше, чем в любом другом, более «мейнстримном» направлении. Наш новый альбом - это совершенно удивительный реквием, металлическая молитва, которую взывает и обращается к жизни, ко всему тому светлому и чистому, что вы любите и что дорого и значимо для вас.

Я думаю, что этот альбом действительно мог бы стать классикой, в нём вся сила и качество таких альбомов, как “Keeper of the Seven Keys” Helloween или ранних альбомов Iron Maiden, и я действительно совершенно уверен, что он станет классикой! Мы старались сделать всё, что только могли, в записи альбома участвуют музыканты, которые действительно любят Magic Kingdom и живут прежде всего музыкой, которую играют, какой бы ни была музыкальная мода. Этот альбом – это мы. В этом альбоме наша душа. И мы получаем тонны замечательных рецензий со всего мира. Наша музыка - это симфонический эпический спид металл с очень запоминающимися припевами, виртуозным исполнением и текстами с глубоким смыслом, ведь наши тексты гораздо более глубоки, чем это обычно принято в героическом фентэзи, и я надеюсь, что вы оцените это.

- Я знаю, что запись альбома проходила в английской студии Hellfire. Расскажи нам о своих впечатлениях. Ты был удовлетворён техническими возможностями и оснащением студии?

Вообще-то в этой студии мы записывали только барабаны, остальное мы делали в моей домашней студии (гитары, бас и оркестровые аранжировки), а потом мы отправились на юг Италии, чтобы записать вокал, смикшировать альбом и сделать мастеринг. Мы сделали чистый и громкий микс, а за каждым этапом продюсирования стояло очень много самой разной кропотливой работы и различных нюансов. Я хотел, чтобы получился наступательный, вторгающийся звук, хотел сделать поменьше клавиш и побольше баса и ударных, чтобы было ощущение настоящей силы, хотел как только возможно сфокусироваться на вокальных мелодиях.

- Что ты думаешь о конечном результате? Есть ли что-то, чем ты остался не удовлетворён?

Нет, я бы ничего не менял, звук получился отличный! Мы проделали огромную работу, мы сделали 9 разных вариантов микширования, но зато в конце концов всё вышло просто великолепно. Продюсирование и микширование в сто миллионов раз лучше, чем на “Symphony of war”, а, кроме того, сама группа сейчас гораздо сильнее, чем когда-либо и вы очень ясно услышите это на записи! “Savage Requirem” создан музыкантами, которые вложили в него свою душу и сердце. Этот альбом - это то, что мы есть. Здесь нет ничего фальшивого, только настоящие эмоции и сила. Альбом по-прежнему симфонический, но теперь более неоклассический, многие части в стиле Баха. Влияние классики на нас сейчас ещё более очевидно и всесторонне.

- Magic Kingdom выпускал альбомы в среднем раз в пять лет, вы не чувствуете себя виноватыми перед фэнами? Почему так происходит и нам приходится ждать нового альбома настолько долго?

Мне очень жаль, что так получалось, и я выпущу следующий альбом как можно скорее, я обещаю это всем нашим фэнам!

Я был занят в туре с Iron Mask, мы отыграли на нескольких замечательных фестивалях, таких как Graspop Meeting, Ppm fest , Frost rock и других, и конечно, как вы наверное знаете, я выпусти два альбома с Iron Mask. “Black as Death” в 2011 и “Fifth Son of Winterdoom” в конце 2013, оба на AFM records. Я начал сочинять песни для нового альбома в январе прошлого года. У меня было только интро из “Guardian angels”, альбома 2013 года, но я понял, что пришло время наконец выпустить новый альбом Magic Kingdom. Я работал день и ночь без остановки в течение шести месяцев, чтобы сделать новый альбом, потом мы поехали в Италию, а в августе сделали микширование, после того как закончили в Бирмингеме запись ударных.

- На альбоме "Savage Requiem" поёт вокалист Кристиан Палин. Как вы искали нового вокалиста? Почему вы не стали продолжать работать с Олафом Хэйвером?

Кристиан просто пошёл прослушивание у нас, как и все другие, но он оказался самым лучшим из всех. Некоторые люди хотели бы, чтобы Олаф вернулся, но как я уже говорил, сейчас мы вернулись как настоящая группа, которой мы были на “Metallic Tragedy”, теперь мы больше не студийный проект, и мне не нужны музыканты, которые не хотят выступать вживую. Мне снова нужна настоящая группа, которая будет ездить в туры, а не просто студийный проект. Сейчас это очень важно. Кристиан проделал великолепную работу как вокалист, и я люблю его как брата, он искренен со мной, и это, всё чего я прошу. То же самое относится к Майклу и Василию, они мои лучшие друзья уже в течение 22-х лет, мы очень серьёзно относимся к дружбе и к тому, как проходит наша совместная работа, и это всегда просто потрясающе, мы буквально понимаем друг друга с полуслова!

- А что тебе больше нравится: играть вживую или заниматься работой в студии? И почему?

Мне нравится и то, и то. Играть вживую очень нравится, потому что мне очень важно иметь контакт с фэнами и чувствовать эту энергию, но студийная работа мне тоже нравится и важна для меня, потому что, занимаясь этим, я делаю то, что всегда любил и то, что хотел – сочиняю хорошую музыку!

- У тебя были какие-нибудь неудачные выступления? Какое событие в своей карьере ты мог бы назвать самым неудачным?

Нет, у нас никогда не было неудачных выступлений, мы всегда очень хорошо готовимся перед туром и выкладываемся на 1000% на каждом концерте, иногда у нас бывали ужасные саундчеки, но это было не по нашей вине. Сейчас мы всюду бываем вместе с нашим звукорежиссёром.

- В Magic Kingdom играет наш соотечественник Василий Молчанов, и я не могу не спросить, что ты думаешь о сегодняшней политической ситуации в России?

Я на самом деле не много могу сказать о Василии, но террористы, которые закладывают бомбы в метро и убивают невинных людей, совершенно точно вызывают мою сильнейшую ненависть. Если хочешь сражаться, сражайся как мужчина, лицом к лицу и не будь трусом, убивая невинных людей.

- Как ты думаешь, почему в Европе больше чем в России металлических коллективов, которые стали известными и получили международное признание?

Я не знаю, правда. Брат Василия был барабанщиком в российской металл-группе Мастер, и они продали больше альбомов за рубежом, чем в России. Иногда ты более популярен в других странах, чем в своей стране, но в то же время я вижу группы, которые в недавнее время стали ездить с концертами всё чаще и чаще.

- Что ты думаешь о новом поколении power metal групп, такое понятие вообще существует, есть такие группы? Какие из недавних альбомов тебе понравились?

Вообще-то я не слушаю новые группы, мне кажется, новые релизы не имеют того качества и глубины, которое отличало классические работы. Я не знаю, насколько то, что помогает мне сочинять музыку, могло бы быть применимо к другим коллективам, но я всегда работаю ночью, когда я окружён только тишиной и могу полностью сфокусироваться на работе, но спустя несколько лет это может очень и очень плохо отражаться на здоровье, и у меня уже были некоторые проблемы, поэтому теперь я стараюсь больше работать днём. Музыка требует к себе огромного уважения, почти религиозного почитания и отдачи на 1000%, чтобы вы вкладывали свою душу, сердце, пот и слёзы в свою музыку. Ничего не даётся легко. Так легко написать плохую рецензию на альбом и раскритиковать группу, но никто не видит, сколько труда ты вложил в свою работу, и каких колоссальных усилий тебе стоило записать этот альбом, на какое самопожертвование пришлось пойти, чтобы альбом увидел свет. Поверь, всё это очень тяжело, и многие падают духом и унывают, ведь музыка не даёт ничего, а все хотят всё получать бесплатно через Интернет. Люди перестали ценить музыку, перестали ценить чужой труд. Мы вкладываем в свою музыку плоть и кровь, но часто мне кажется, что если бы я просто играл на улицах, это приносило бы больше дохода, ведь моя жизнь сейчас стала очень напряжённой и трудной. Но, как я уже говорил, наша музыка это то, что мы есть. Мы не следуем трендам. Мы делаем то, к чему лежит душа, и если мы умрём от голода, продолжая делать это, по крайней мере, мы умрём счастливыми. Что касается моих песен, написать хорошую песню всегда означает сфокусироваться на вокальной мелодии, но не забывая и о гитарах и об оркестровых темах, конечно. Хорошие альбомы состоят из хороших мелодий. Мелодия должна запоминаться, оставаться в голове, и если это так, и ты напеваешь её в течение дня, то цель достигнута и всё сделано правильно. Но некоторые группы забывают об этом и создают альбомы наподобие головоломки, мозаики или пазла из риффов, но без запоминающихся мелодий. И совершенно очевидно, что это совсем не то. Музыка это мелодия, а мелодия это музыка. Так сказал Моцарт, и я полностью с ним согласен, а остальное не имеет значения.

- Вы выпустили четвёртый студийный альбом, что дальше? Расскажи о своих личных планах (и не только музыкальных) на ближайшее будущее.

В настоящее время я работаю над новым альбомом Iron Mask, а также пишу мою первую книгу в стиле героического фэнтези. После того, как будет выпущен альбом Iron Mask, я начну работать над новым альбомом Magic Kingdom , который будет очень длинным, там будет 10 больших фрагментов. Это будет “The Metallic Tragedy”-3 в десяти частях, это будет очень прогрессивный и кинематографический альбом с разным вокалистами, поющими в разных стилях, это будет металлическая опера, которую я задумал ещё 16 лет назад, и я надеюсь, что смогу записать её с настоящим оркестром!

- Спасибо за интервью, Душан! Ты хотел бы добавить что-нибудь ещё?

Спасибо за интервью! Мы надеемся, что сможем приехать в Россию как можно скорее и сыграть для вас отличные концерты! До встречи!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Интервью подготовлено для журнала "Rock Cor"