ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Mass Madness "Rise Again"

MASS MADNESS "RISE AGAIN"

27-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

MASS MADNESS – 2014 * * * * *
Thrash Metal, Death Metal
"RISE AGAIN"
METALISM RECORDS

Mass Madness – достаточно молодая, но очень амбициозная и многообещающая команда, играющая ураганную смесь thrash и death с экстремальным женским вокалом. Команда уже успела обнародовать четыре релиза – демо, дебютный полноформатник и EP, и сейчас мы имеем дело со вторым долгоиграющим альбомом москвичей, который получил название "Rise Again".

За время, минувшее со времени выпуска дебютного альбома команда обновила свой состав, сменив в том числе и фронтвумен, но на музыке и общем звучании коллектива такие перемены сказались только самым лучшим образом – теперь Mass Madness выглядят и звучат ещё более убедительно, зрело и впечатляюще. Плотный риффинг, молниеносные смены ритма, сочетание быстрых и более медленных частей и зверский хриплый скрим-крик вокалистки Дарьи не просто воссоздают категорический экстрим классиков трэш-металла, но следуют той же особой атмосфере, духу и энтузиазму, которые отличали Holy Moses и Exodus.

Вокал Дарьи, скоростной техничный риффинг, красивые соло в целом имеют некоторое сходство с дэт-металлом, но в большей степени всё же – с Holy Moses, Sacrilege (английские трэшеры, не путать с одноимённой командой из Швеции), Necrodeath и Legion Of The Damned. Это быстрый качёвый трэш-дэт, основа которого – трэш. Лично я от хардкора вообще ничего не слышу (и, на мой взгляд, это плюс).

Mass Madness выглядят и звучат очень солидно, "фирменно" и аутентично. Я нарочно пробовал слушать "Rise Again" со всем возможным скепсисом, выискивая недостатки, но их просто нет. Точнее, их не хочется даже искать, потому что у группы есть не только искренность, задор и техническое мастерство, но есть душа, своё неповторимое лицо и свой узнаваемый почерк – умение создавать свою собственную музыку, подпитываясь не просто от ностальгии по классическим трэшевым пластинкам, но подключаясь к самому первоисточнику, который питал и вдохновлял всех творцов и зачинателей трэш-беспредела. Если вы любите трэш и дэт, Mass Madness придутся в самый раз. То, что я услышал на "Rise Again", мне хотелось услышать уже лет 15, нечто подобное было у Shadow и Hypnosia, но именно такого не было.

Скажу честно, будучи большим фанатом трэша, я так и не смог по-настоящему полюбить Holy Moses. Мне очень нравится Сабина Клаасен, нравится её вокальная манера, нравится концепция и лирика моисеевцев (Нравится группа Сабины Temple Of The Absurd), но каждый раз с огромным желанием и открытостью обращаясь к альбомам этих именитых немцев я бывал разочарован – на мой вкус в песнях было слишком много хардкорового, мне так и слышалось "панки хой". Снова и снова я пробовал слушать Holy Moses, но, увы, никак не цепляло. На "Rise Again" я нашёл для себя то, что так долго и упорно искал на "The New Machine Of Liechtenstein". Вокал безупречен, риффы точны и техничны, гитарные соло мелодичны и уместны. Всё точно так, как нужно, и всё на своих местах. Ничего лишнего и никаких новомодных экскурсов, но в то же время всё очень современно и актуально.

Появись Mass Madness в 80-х, они не оставили бы шанса не только святому Моисею, но и многим другим не менее именитым командам, как немецкой, так и американской школы. Одно из важных достоинств альбома – уверенность. Я думаю, что именно отсутствие уверенности (а потому и убедительности) так сильно и фатально отличало российские коллективы и не давало им занять заметное место на металл-Олимпе, придавая привкус вторичности. У Mass Madness нет и следа от такой неубедительности. Они не озираются по сторонам и не смотрят, кто, что и как делает, а просто делают своё. Если бы я не знал, что команда состоит из наших соотечественников, на слух никогда бы не смог определить это, и дело тут не в отсутствии акцента у вокалистки и школьной корявости в текстах.

Единственно, что мне кажется не совсем вписывающимся в идиллическую общую картину, это достаточно неоднозначная обложка релиза. Слишком много места занимает не самый оригинальный логотип, а сам артворк вызывает ассоциации скорее с хардкором и хаотичной, неконтролируемой экспрессией. Но, как мне видится, обложка не очень отражает музыку коллектива, которая на деле гораздо более изощрённа, утончённа и изящна. Нет у Mass Madness настолько прямолинейной угловатой грубости. Есть зверский напор, есть сила и ярость, есть адский штормовой драйв, но это (по ощущениям) не обухом по голове, а скорее ломом наотмашь. Но это моё мнение.

На альбоме представлены 9 композиций с лаконичными и яркими названиями – "Blind Faith", "Facing Death", "World Of Failure", "Playing Fire". Я не думаю, что имеет смысл выделять какие-то треки – альбом слушается настолько монолитно и целостно, что слушать "Rise Again" лучше от начала и до конца (мне до сих пор дико осознавать, что кто-то делает иначе и хочется верить, что трэшеры не забыли альбомно ориентированные 80-е и 90-е).

Уже сейчас явственно ощущается огромный потенциал Mass Madness, и у меня нет сомнений, что "Rise Again" уже занял почётное место в золотой коллекции мирового трэша. Я не задумываясь и нисколько не сомневаясь ставлю альбому высшую оценку и крайне рекомендую диск всем фэнам брутальной и изощрённой музыки. Ну а самим Mass Madness - мой пламенный и восторженный респект. Очень отрадно, что в России есть команды, которые можно слушать, любить и ценить безо всякой натяжки и без поправки на географическое положение.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"