ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Mental Illness "Откровение"

Mental Illness, Откровение

25-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

MENTAL ILLNESS —2015 * * * *
Death black metal
"ОТКРОВЕНИЕ"
MORE HATE PRODUCTIONS/NARCOLEPTICA PROD
Россия, Пенза

Что такое болезнь ментальная, психическая, полагаю, всем хорошо известно. Это шизофрения, паранойя, фобии, мании и навязчивые состояния различного генеза. Это когда болит "душа", которую психологи и психиатры понимают очень размыто и расплывчато - как "сознание", "внутренний мир" или вовсе как "поведение" – внешнее проявление внутренней жизни индивида (бихевиористское течение в психологии).

А вот что такое болезнь духовная знает далеко не каждый. Да и с понятием "дух", репутация которого оказалась почти безвозвратно подмочена усилиями деятелей РПЦ, знакомы в наше время лишь единицы. А зря. Ведь рецензируемому ныне коллективу гораздо более престало бы называться Spiritual Illness, поскольку всем своим творчеством он являет воплощение как раз таки этого специфического человеческого недуга.

Эта радикальная пензенская дэт-блэковая формация возродилась из пепла блэк-капеллы The Burned Moon в 2014 году, когда фронтмен оных Sammael решил творить более гитарно-отягощённое и увесисто-наступательное зло, для чего и сформировал Mental Illness. Воздав хвалу поддержке и пониманию лейблов More Hate Productions и Narcoleptica Productions, коллектив реализовал свой дебютный полноформатный альбом, на котором с радостью присовокупил к традиционному дэту a la Vader блэк-дэт в духе поздних Behemoth, достаточно нестандартные оркестровые клавишные и пафосные антихристианские тексты, выдаваемые попеременно то дэтовым, то блэковым войсами.

Полноценный 16-страничный буклет изобилует алхимическими символами, картинами сатанинских ритуалов, перевёрнутыми крестами и профилем самого "Рогатого короля" вкупе с традиционной для группы такой направленности русскоязычной лирикой:

"Чёрные врата Вавилона распахнулись,
Распутство всегда было твоей сутью,
Соблазн, искушение человеческого рода,
Нахема – повелительница разврата.

Нахема
Ты любишь порочить ангелов,
Ты плюёшь в лицо бога,
Ты – ангел измены,
Ты – источник блаженства

Прикоснись к объятиям ночи,
Тебе благоволит вавилонская блудница,
Стань частью чего-то большего, чем ты есть,
Поддайся порочным инстинктам.

Вавилон закрывает свои врата в тёмную твердь,
Но ты назад уже не вернёшься,
Твоё место среди тех, кто нуждается в тебе
В распутстве, похоти и разврате"
(c) Нахема

А вот обложка компакта, на которой изображена вавилонская блудница на коне с головами змей, действительно хороша и впечатляет. Пусть это будет моё субъективное мнение, но лучше бы группа посвятила Нахеме весь альбом, а не разменивалась на текстовки в духе "Мерцание света среди тени/ сжимает глубочайший мрак,/ Падёт неверный на колени, /поднимая вверх твой стяг". Достойная ведь тема и почти никем из дэтстеров ещё не эксплуатировалась – взгляд на Апокалипсис и на сущность Вавилонской блудницы с точки зрения тёмной стороны. Своего рода "Чёрная книга Арды" как противовес "Сильмариллиону", только в дэт-блэковом ключе. Замечательно бы было.

Но нет, кроме чудесной обложки и одного трека, все остальные композиции на этой пластинке посвящены самым традиционным серым будням зла, тьмы и черноты, которые только можно себе вообразить. Благо, их музыка не настолько тривиальна и предсказуема. Местами плотный, почти трэшевый, риффинг сможет привести в восторг даже искушённого меломана ("Жажда безумия"), а титульная вещь с великолепным вступлением виолончелей звучит действительно просто превосходно.

Команда предпочитает скоростные забойные экзерсисы, которые им удаются действительно весьма неплохо, а ставшие уже почти трендом у black и death metal-групп нежные колокольчики, позвякивающие на "Откровении" то там, то здесь, да ещё и в совокупности с лязгающим звуком, имитирующим удар молота по наковальне, действительно вносят лёгкое дуновение свежего ветерка в общий бронебойный саунд этой капеллы.

Альбом хорош, убедителен и звучит достаточно свежо и нетривиально, но, увидев на обложке призывно вздымающую свою грозную длань Нахему, я ожидал от дебютника этих пензенских злобарей немного более осмысленное и концептуальное творение, до которого, однако, нисколько не сомневаюсь, они смогут дорасти уже очень и очень скоро. Ну а пока подобных откровений от них не случилось, вполне можно переслушать ещё разок и это, не очень-то и откровенное "Откровение”.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев