"Мое оружие, моя крепость - стоять на своем до предела!" Интервью с DUST TRAIL

20-08-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Название этого брянского коллектива можно считать синонимом сильного, выдержанного и неслучайного рока со вкусом и смыслом. За свою недолгую историю Dust Trail успели уже и поиграть хард в духе Laos, Headpins, Blue 46 и Маркизы, и отметиться на целом ряде фестивальных ивентов в самых разных городах, и даже записали полновесный лонгплей, который выпустили в виде очень привлекательных диджипаков, а когда коллектив распался в начале нынешнего года, лидер и основатель Пыльного Следа не растерялся, не опустил руки, а продолжил свой путь в одиночку, и о серьёзности его намерений свидетельствует новейший мини-альбом Dust Trail, который так и называется – “Пыльный След”. Обо всём об этом, а также о том, какое отношение к деятельности проекта имеют Нил Армстронг, дэт-метал, любовь и упрямство, вы узнаете прямо сейчас от самого Игоря Согреева!

Алексей: Приветствую, Dust Trail! Представьте, пожалуйста, свой проект и расскажите о своей музыке. Почему вас стоит послушать?

Игорь: Здравствуйте Алексей и Виктория! Здравствуйте, читатели! Меня зовут Согреев Игорь, и я являюсь создателем и идеологом музыкального проекта Dust Trail. Если вы любите красивую музыку и песни с глубоким смыслом, как бы это ни звучало чересчур уверенно, то творчество Dust Trail и EP "Пыльный след" это для Вас.

Виктория: Как вы пришли к такому необычному названию, и менялось ли его значение по ходу развития вашего музыкального стиля?

Игорь: Придумать название для музыкальной группы - очень долгий и тяжелый процесс. Можно сказать мучительный.  Ведь как говорится: "Как корабль назовешь…"  Пришло оно не сразу, и было несколько вариантов. В переводе Dust Trail означает “пыльный след” и в ходе развития группы, а на данный момент студийного проекта, название поддерживает, дает особую ауру в понимании музыкального творчества Dust Trail. Надежду оставить свой особый след на долгое время в сердцах слушателя.

Алексей: У меня первая ассоциация в связи с вашим названием – фирма обуви Camelot и их слоган “Оставь свой след!”, а какая у вас была главная ассоциация в связи с собственным названием? И почему ваш след пыльный?

Игорь: Похожая ассоциация поначалу была и у меня. Перед глазами всплывала фотография отпечатка следа Нила Армстронга на пыльной поверхности луны. Даже брал этот сюжет в обложку группы в соцсетях. Хотя моя музыка никакого отношения к полетам в космос не имеет. Ну если только, надеюсь, к полетам ментальным. И когда в первое время спрашивали, почему “пыльный след”, то отвечал, что очень хочу что-то оставить надолго своим творчеством. То, что будет важным и интересным для людей спустя многое и многое время. Вот и слово “пыльный” это признак того, что надолго.

Алексей: Как так вышло, что вы настолько радикально сменили свою музыкальную концепцию? Ещё год назад на альбоме “За свободу действий” вы исполняли очень лиричный, олдскульный хард-рок, а теперь вас просто не узнать!

Игорь: За такой короткий срок после выхода первого альбома очень многое изменилось. Жизнь как дарила приятные моменты, так и использовала как боксерскую грушу. Заставила повзрослеть, посмотреть на себя по-другому. Это все отображается в новых песнях. Но... унывать и грустить не стоит никогда, нужно двигаться вперед и будут еще и олдскул, и хард-рок, так как эта музыка глубоко в моем сердце. Также будет еще много чего интересного...

Виктория: Не было ли жаль оставить в прошлом столько эффектных находок и наработок и начинать всё с начала?

Игорь: Конечно, было жаль, но от меня одного это мало зависело. Поначалу было тяжело, можно сказать настали и творческая и душевная депрессии с распадом группы, но музыка и стремление творить взяли верх. А еще человеческое упрямство и желание быть сильным. Как поется в песне “Голоса” из нового EP “Пыльный след”: "Мое оружие, моя крепость - стоять на своем до предела!" А еще нашлись люди, которые поддерживают и помогают, и за это им большое спасибо!

Алексей: Удовлетворяет ли вас самих статус и специфика студийного проекта или всё-таки тоска по концертным выступлениям присутствует и есть надежда на то, что в обозримом будущем вы снова выйдете на сцену?

Игорь: Я очень большой фанат концертных выступлений. В особенности подальше от родного города. Ведь это чистая дорожная  романтика, города, в которых ты еще не был или был, но очень редко. Знакомства с новыми интересными людьми, встреча старых знакомых. Общение с публикой вживую. Это все очень мне дорого и близко. Но пока есть студия и много работы с интересным материалом. Очень надеюсь, что скоро буду общаться со слушателем через свои песни и со сцены.

Алексей: Кто сейчас входит в состав Dust Trail и в каком составе вы записывали EP “Пыльный След”?

Игорь: На данный момент я работаю один. Мне очень помогает старый знакомый, а теперь уже и друг звукорежиссер Олег Горбачев. Я бы даже сказал, если он не будет против, он и входит в состав. Хотя у него свой проект, у нас получилась отличная команда.

Виктория: Тембр Вашего голоса, Игорь, и отчасти лирика вызывают ассоциации с творчеством Вячеслава Бутусова и группы Наутилус Помпилиус, а как вам такое сравнение?

Игорь: Такое сравнение мне даже очень льстит. Я с детства являюсь поклонником творчества Вячеслава Геннадьевича и группы Наутилус Помпилиус. Их песни, несомненно, оставили во мне след. Записывая вокал, очень стараюсь не походить голосом ни на Вячеслава Бутусова, ни на Виктора Цоя (тоже находили схожесть), но такие уж у меня вокальные данные, такие дала природа. И даже не знаю, хороша эта схожесть или нет, но этих музыкантов я очень уважаю.

Алексей: Как вы сами определяете своё новое, обновлённое творческое кредо, ориентируетесь ли вы на какие-то группы или хотите играть исключительно уникальный материал?

Игорь: Конечно же, хочется внести что-то свое, новое и интересное. То, что будет цеплять слушателя, заставит задуматься или наоборот уйти в себя, в свое подсознание. То, что даст определенные эмоции.

Виктория: В своей рецензии на альбом Gamma Ray “Somewhere Out In Space” рецензент журнала Ровесник Сергей Кастальский отмечал, что они изобрели и внедрили там совершенно уникальный новый рифф, а вы можете похвастаться созданием каких-то уникальных авторских фишек и ходов?

Игорь: Ну, у меня еще молодой проект и рано еще чем-то хвастаться, кроме того, что музыка и слова выходят из души. Работа не стоит на месте, творчество развивается, и думаю, время покажет.

Алексей: Тексты на EP “Пыльный след” очень глубоки и философичны, открывающий диск трек “Время” даже напомнил мне книгу Стивена Хокинга, а “Небо на земле” как будто апеллирует к стихотворному подходу Ильи Кормильцева, а чем на самом деле вы вдохновлялись при создании лирики для данного EP?

Игорь: Алексей, спасибо, приятно это слышать. Я по образованию художник и скажу по секрету, я не пишу тексты, я их "рисую". В них нужно проникнуть, проникнуться ими, увидеть их в голове. Создать свои образы. Слова приходят из ниоткуда, главное - в нужное время. В то время, когда они и должны придти. Не стоит сидеть над тетрадью и мучить карандаш, скорее всего выйдет что то бездушное, без жизни. Должно что-то щелкнуть в голове и накатить волной. Все песни жизненные и практически каждая строчка прошла через меня.

Виктория: На вашем новом EP не обошлось без женского вокала. Как пришла идея записать совместные треки с Татьяной Турковой?

Игорь: Эта идея пришла при записи песни "Ковалентность". Добавить женский вокал мне подсказал звукорежиссер Олег. А так как я давно подумывал сделать что-то совместное с Таней, спустя две секунды набрал ее номер и предложил совместно поработать. Где-то через неделю мы встретились в студии и так как уже подходила к концу работа над песней "Голоса", решили что и здесь ее голос будет кстати и украсит песню. И мне кажется, получилось очень здорово.

Алексей: Понравился ли вам опыт такого гостевого фит-сотрудничества и планируете ли в дальнейшем приглашать каких-то сессионно-гостевых музыкантов для записи своих песен?

Игорь: Да, конечно. От поддержки и сотрудничества я не откажусь. Приятно работать с интересными людьми. Сам процесс работы и ожидание результата всегда будоражат. Да и новый человек внесет что-то свое. Придет со своим подходом к песне.

Виктория: Татьяна только исполнила свои партии или вносила какие-то креативные предложения и участвовала в работе над треками?

Игорь: Таня на данный момент исполнила только свои партии, но по-своему, по-особенному. Грамотно и красиво. Надеюсь, на этом наше сотрудничество не закончится, и она не раз примет уже полное участие в создании песен.

Алексей: А как вообще у вас проходит процесс работы над песнями: Кто придумывает текст, кто сочиняет музыку, кто корпеет над аранжировкой и насколько всё это коллективный и демократичный процесс?

Игорь: Так как после распада группы я остался один, тексты и музыку приходится сочинять самому. Это очень увлекательный процесс. Рождение чего-то нового. После того как все готово и есть полное представление о новой песне, приезжаю на студию записывать партии и... тут начинается магия. Появляются новые идеи, советы звукорежиссера Олега, которым я полностью доверяю, запись совершенно другого звука и добавление новых инструментов. Начинается командная работа, и часто в итоге получается совершенно другая песня, не та, которая была задумана вначале.

Виктория: Всегда ли у вас сразу возникает чёткое видение и понимание концепции альбома или трека (сингла) и насколько для вас важно следовать какой-то концепции?

Игорь: При создании песни по большей части доверяюсь случайности. Точнее сказать "Правильной случайности", кто-то назовет это музой. Как говорил выше, слова и музыка должны сами придти в нужное время. Музыка это творчество. Есть базовая основа: ноты, аккорды, правильные рифмы, приблизительные рамки стилей. Все остальное в большей части должно исходить из души и сердца. Если понимаешь, что начинаешь скрупулезно думать, загоняться над текстом, аккордами, подолгу искать правильные слова, то лучше сразу  это отложить. Ведь в итоге, скорее всего, получится "нечестная" к себе и слушателю песня.

Алексей: А насколько возможно и вероятно, что рано или поздно вам захочется перезаписать треки со “Свободы Действий” с вокалом Татьяны? Насколько это вероятно, возможно и нужно, как считаете?

Игорь: Знаете, Алексей, у меня была такая мысль перезаписать одну, на мой взгляд, очень красивую песню собственного сочинения из альбома "За свободу действий" в паре с женским вокалом. Так что при первом случае, возможно, это сделаю с Татьяной или с другой приглашенной гостьей. А пока есть много нового материала и наработок которые нужно реализовать.

Виктория: Как вы познакомились с Татьяной, и не было ли мысли пригласить её для участия в составе Dust Trail в качестве вокалистки или бэк-вокалистки на постоянной основе?

Игорь: С Татьяной я знаком с 2015 года. Мы тогда репетировали в одном гараже, оборудованном под репточку, в разных группах. Позже часто встречались на фестивалях и концертах. У нее очень бурная жизнь. Участвует сразу в нескольких проектах: поет и в кавер-группе, и в группе со своими сочинениями, а также выступает сольно в акустике. Жизнь такая интересная штука. Кто знает, может повернется и так, что творческие дороги пересекутся и будем работать по полной.

Алексей: Если сравнивать материал альбома “Свобода Действий” и EP “Пыльный След”, то в глаза и в уши сразу же бросается тот факт, что теперь вы стали звучать намного более спокойно, серьёзно, взросло и грустно. С чем это связано и куда делся ваш бунтарский юношеский задор, которого так много было ещё год назад?

Игорь: А вот никуда он не делся. Сидит спокойненько, затаился и ждет. Как у художников и писателей бывают свои “творческие периоды”, так же и у музыкантов. Сейчас такая музыка, год назад другая. И думаю, это хорошо. На это влияют многие жизненные факторы. Также большое влияние оказывают люди, которые рядом и с кем часто общаешься. Да, есть ощущение взросления и это очень радует. Главное - не стоять на месте, и, уверен, будет много всего и разного.

Виктория: Как Вам кажется, можно ли сказать, что сейчас изменился не только ваш стиль и музыкальный подход, но и целевая аудитория, на которую ориентированы ваши композиции: если раньше это однозначно была молодёжная аудитория, то сейчас ваши песни скорее придутся по душе более взрослым и вдумчивым слушателям. Вы сознательно пошли на такой шаг?

Игорь: Виктория, думаю, что и молодежь найдет что-то свое в песнях нового Dust Trail. Ведь по сути, главная их тема – любовь, а это самое сильное чувство в любом возрасте.

Алексей: Планируете ли вы выпускать “Пыльный След” на физическом носителе и понравился ли вам опыт такого выпуска на CD, который у вас был со “Свободой Действий”?

Игорь: Выпуск первого альбома на диске - это было долгожданное и радостное событие, и думаю, не только для меня, но и для всех участников коллектива. Мы долго к этому шли. Это же не только репетиции и запись на студии. Это еще переговоры с изготовителем, печатником. Мы сами разработали обложку. Сидели вечерами и клеили диджипаки. Одним словом, было очень волнительно. На данный момент о выпуске CD-носителя не думаю. Может, он и хорош как рекламный, сувенирный продукт для гастролирующих групп. Весь мой данный и будущий материал будет в свободном доступе в Интернете и любой желающий сможет его послушать и скачать.

Алексей: Раз уж Вы упомянули об обложке, то такой вопрос: У Вашего EP сейчас две разные обложки, как так вышло и какая из них всё-таки настоящая, первая, изначальная и правильная?

Игорь: Да, все верно, вначале была одна обложка для трех треков. Решив добавить еще две песни, понял, что общая картина мини-альбома изменилась, стала другой, и я не смог устоять перед обновлением и изменением обложки. Вторую обложку я нашел в личной коллекции моего друга фотографа Юрия Ронжина. Эта фотография мне очень понравилась, и попросил у него разрешение использовать ее для EP.

Виктория: Войдут ли песни с актуального EP в Ваш следующий полноформатник или для нового лонгплея будете творить исключительно всё новое?

Игорь: А почему бы им и не войти. Мое отношение к EP “Пыльный след” не как к мини-альбому, а как к старту полноформатного LP.

Алексей: Вы уже решили, сколько треков войдёт на ваш готовящийся полноформатник и насколько он уже готов на данный момент?

Игорь: Мне самому интересно, сколько войдет в LP треков и когда придет понимание: "Стоп, хватит. Приступай к следующему". Я даже как-то об этом сейчас и не думаю, просто сочиняю и записываю на студии.

Алексей: Амплуа студийного проекта накладывает свои ограничения на способы достижения контакта со своей аудиторией и на способы донесения своей музыки до неё, пробуете ли как-то расширять арсенал методов воздействия на заинтересованных в вашем творчестве слушателей?

Игорь: К сожалению, пока только Интернет: соцсети, музыкальные сайты и такие интересные порталы как ваш. Конечно же, надо пробовать выдвигаться и на радио с определенным форматом. Думаю, если музыка достойна, она всегда найдет своего слушателя.

Виктория: Как насчёт съёмок клипа, подобные идеи наверняка уже витают в воздухе? Какая из песен с EP имеет больше всего шансов быть визуализированной?

Игорь: Да, конечно, Виктория. Есть огромное желание сделать клип на песню "Небо на земле". Думаю, сценаристу и режиссеру там будет масса возможностей себя проявить. Но снять клип, к сожалению, удовольствие недешевое и пока весь свободный и не свободный бюджет уходит на записи. Если будет возможность снять клип, то я только “за”.

Алексей: А в краудфандинг Вы не очень верите? Нет мыслей запустить сбор средств на клип и предоставить своим слушателям помочь вам в этом деле?

Игорь: Хорошая идея, Алексей. Так как изначально Dust Trail - проект далекий от коммерции, я даже не подумал об этом. Да и в сборы я не очень верю. Думаю, у нас есть люди, для которых,  к сожалению, благотворительность нужнее или  просто жизненно необходима. Но все же буду признателен всем в любой помощи создания клипа.

Алексей: А как вы сами думаете, вас слушают и знают больше в вашем родном Брянске, в других российских городах или быть может даже за границей?

Игорь: Хочется пошутить и сказать, что везде. А чтобы так было, надо работать с полной отдачей. Скажу даже, жить этим и не сходить с намеченного пути.

Виктория: Как считаете, хорошо ли помогли вам фестивальные выступления в поиске и нахождении своей аудитории и в формировании фэн-базы?

Игорь: Да, конечно. Ведь живое общение со зрителем есть живое общение. Живая музыка, живой голос, своя особенная фестивальная атмосфера. Надо быть самим фанатом фестивалей, зритель это чувствует. В 2018 году со старым составом нам посчастливилось побывать на фестивале "Каменецкий драйв" в Брестской области. Он нас очень впечатлил и запомнится на долгое время. И как было приятно, что после выступления, когда мы сошли со сцены, к вокалистке подбежала толпа молодежи и искренне просила автограф. В такие моменты понимаешь, что не зря... Не зря едешь в такую даль, тратишь много сил, времени и денег. От всего этого получаешь незабываемое удовольствие и при этом находишь новых друзей и нового слушателя. Вот он чистый фестивальный фанатизм.

Алексей: А какие ещё выступления помимо появления на фестивале “Каменецкий Драйв” вам запомнились и почему?

Игорь: Запомнились практически все. Всегда были какие-то приключения и особая атмосфера. Причем везде разная. Например, в город Калуга на электроакустическую программу по просьбе вокалистки Валерии я сорвался за день до выступления. Отыграли, так сказать, в дружеской обстановке. Тепло и по-домашнему. На фестивале "Брянский Мамонт" наоборот был драйв. Хотелось дать напор и по-особому до слушателя донести музыку. Фестиваль "Движок" почему-то привлек и запомнился своим оттенком туризма. Красивой речкой и под конец вкусным кофе с корицей. А вот Воронеж... Воронеж подарил нам сюрприз. В этот наикрасивейший город я и Валерия приехали выступать с электроакустической программой в один местный бар. После того, как мы долго просидев в нем, ожидая начала концерта, узнали, что организатор не подготовился и не сможет предоставить нам всю нужную аппаратуру, мягко сказать, очень сильно расстроились. Но спустя короткое время один хороший человек Екатерина Орлова сделала пару звонков и нашла нам место, где можно выступить. Этим местом оказалось Анти-кафе «Город Ангелов». Там как раз шла творческая программа и нас в нее вписала директор этого кафе Татьяна Маликова - приятная женщина, учитель вокала и интересный разносторонний человек. Очень впечатлила не только сама атмосфера этого анти-кафе, но и зрители. Сразу было видно, что там совершенно разные и по статусу и по возрасту люди, но их всех определяет любовь к искусству. Кстати совсем недавно мы с Татьяной Маликовой, директором этого кафе, созванивались и, проговорив по телефону полтора часа о жизни и творческих планах, решили записать совместно песню. Не знаю, удастся это или нет, но думаю, это было бы очень интересно.

Алексей: Я слышал отзывы о ваших выступлениях от нашего журналиста, жителя Брянска, Дмитрия Фомина, помимо прочего,  он отмечал фестиваль, на котором вы были чуть ли не единственной рок-группой и заметно выделялись на фоне более тяжёлых и металлических коллективов, он говорит, что вы “смотрелись довольно интересно, импозантно и стильно”, а как вы сами чувствовали себя, когда выступали с группами другой стилистической направленности или просто на каких-то не самых профильных и подходящих вам по направленности мероприятиях?

Игорь: Я так подозреваю, Дмитрий вам рассказывал о ежегодном байкерском фестивале MotoCrazyDevil`s Fest. Да, это было то еще приключение. Нас позвали выступить практически накануне фестиваля, и оставалось времени на одну-две репетиции, чтобы подготовить программу. Но мы справились. Конечно, волновались, что не совсем тот формат, но вышло наоборот очень здорово.  Как говорится, оторвались по-полной, придали фестивалю небольшой контраст и публика нас приняла.

Виктория: Как вы относитесь к экспериментам и насколько то, что вы делаете в составе Dust Trail, изначально было экспериментом и является им сейчас?

Игорь: Dust Trail полностью изначально и по сей день сплошной эксперимент. Всегда ищется что-то новое и необычное. Каждый раз к новой песне пробуется новый подход. Я всегда был за разнообразие в музыке.

Алексей: На какие эксперименты и изменения вы готовы идти в будущем, а на какие совершенно точно никогда не пойдёте?

Игорь: Думаю, что предела нет. И даже есть задумки в песнях включить элементы таких стилей как death, этника. А почему бы и нет. Это же интересно выйти за рамки. Главное, чтобы это было красиво.

Алексей: С трудом могу представить себе элементы дэта в музыке Dust Trail! Наверное, это было бы интересно, и уж точно необычно! Не боитесь ли отпугнуть своих слушателей такой стилистической всеядностью и хамелеонистостью?

Игорь: Понимаю, Алексей, ваше удивление. Единственное, чего я всегда боялся - это однообразия. Да и кардинально же стиль Dust Trail не поменяется, а только приукрасится всякими фишечками из других музыкальных направлений. Думаю, это будет увлекательно, весело и интересно. На то они и эксперименты.

Виктория: Что у вас в ближайших планах и когда можно ждать ваш второй полноформатный релиз?

Игорь: В планах только одно: сочинять красивые песни, упорно работать и творить. Не сходить с этого пути и держать курс к сердцам слушателей. Думаю, что второй LP выйдет очень скоро. И в нем будет немало интересных сюрпризов.

Алексей: На какой ноте и какими словами вам хотелось бы закончить это интервью и что бы вы хотели передать тем, кому нравится ваше творчество?

Игорь: Для начала я хотел бы сказать спасибо всем тем людям, кто меня поддерживает и помогает. Без вашей помощи было бы тяжело и все получилось бы не так, как есть. Огромное спасибо всем, кому небезразличен и нравится проект. Ведь все это делается именно для вас. Буду стараться и дальше радовать вас красивыми песнями. Заходите в гости в сообщество Dust Trail  ВКонтакте. Там бывает много чего нового и интересного.  А вас, Алексей и Виктория, благодарю за столь интересные вопросы. Было приятно на них отвечать.

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Caracal” Озёрная