ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Moongates Guardian "...And In The Clade A Light Was Seen"

Moongates Guardian, And In The Clade A Light Was Seen

27-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

MOONGATES GUARDIAN – 2015 * * * * *
Epic black metal
"…AND IN THE CLADE A LIGHT WAS SEEN"
MORE HATE PRODUCTIONS
Россия, Калининград

“Страж лунных врат” – это сайд-проект музыкантов славной блэк-команды Holdaar. Дуэт начал свою деятельность в 2014 году и сразу же стал бескомпромиссно ориентироваться на Summoning и их блэковую интерпретацию событий, происходящих в придуманном Профессором Толкиеном Средиземье. Несмотря на сравнительно недолгое пребывание “в эфире” проект уже успел обрасти солидной дискографией, публикуя по 3-4 релиза в год (И это только с логотипом Moongates Guardian! А ведь есть и другие проекты!).

Сейчас перед нами в целом пятый по счёту и третий, если говорить о полноформатных альбомах, релиз этой команды. Сразу же бросается в глаза прекрасное оформление, стильный логотип и явно коллекционный подход к оформлению компакта. Всё как у Summoning, скажете вы и будете правы. Музыка этой калининградской команды точно так же содержит множество отсылок к творчеству именитых толкиенутых австрийцев: неспешный блэковый шквал, эпизодические фолковые инструменты и мелодии, прекрасные тексты и парящий надо всем этим иже назгул, каркающий блэковый скрим.

Но вот что самое интересное, тот материал, который выдаёт Moongates Guardian, совершенно не воспринимается как плагиат, и привкуса вторичности у него нет и близко. Вновь и вновь задаваясь вопросом “почему?” по мере прослушивания альбомов проекта, я в конце концов пришёл к такой мысли: если музыка идёт от сердца и пишется искренне, она не может быть вторичной. Взять тех же толкиеновских менестрелей – сколько их, не сосчитать: Тэм, Ниенна, Иллет, Йовин, Скади, Джем, и т.д. и т.п. И каждая из них звучит совершенно аутентично, при том, что играет по сути ту же самую слегка одухотворённую специфической лексикой Профессора бардовскую песнь. Вот так обстоит дело и с тандемом Summoning/Moongates Guardian.

Проект предпочитает оставаться в тени и не старается заработать дешёвую популярность в социальных сетях. Это и понятно. Такая мистическая и утончённая музыка, которую исполняет Moongates Guardian, как и всякое подлинное служенье муз, не терпит суеты, а требует максимальной сосредоточенности и концентрации. Участники проекта, как и все подлинные маги и творцы, избегают многолюдных площадей и бессмысленных споров, предоставляя каждому своему слушателю возможность самому понять и прочувствовать созданную ими великую и величественную музыку.

Альбомы Moongates Guardian приятно слушать на лицензионных CD. Я почти физически ощущаю, как просыпается где-то в груди объективно-архетипическое эстетическое чувство, лишь ко мне в руки попадает очередной их альбом. Листаю буклет, читаю тексты, рассматриваю причудливую вязь орнаментов и виднеющиеся на фоне текстов рисунки. Эта группа воистину творит визуально ориентированный звук – их материал как раз из серии “слушай пластинку, смотри на картинку”, и в ином формате прослушивания будет явно нечто теряться, и теряться безвозвратно и фатально.

Релизы этой интересной калининградской капеллы красиво и вдохновляюще смотрятся на полке, и особенно если они присутствуют в вашей коллекции в полном объёме. Это даже просто визуально приятно и впечатляюще. Кстати, не так уж много групп, чьи релизы мне настолько же радостно собирать, а потом лицезреть на своих стенах: Summoning, Cruachan, Battlelore, может быть Finntroll и вот теперь Moongates Guardian. От собраний дисков этих групп веет волшебством и какой-то потусторонней магией.

Каждый из релизов этой группы хорош по-своему, и мне не хотелось бы как-то оценивать “…And In The Glade A Light Was Seen” по сравнению с другими альбомами этой команды или в отношении других групп и тех же Summoning. Магия очень странный предмет. Она либо есть, либо её нет. У Moongates Guardian такая магия есть. Некто сказал, что именно так должно звучать мироздание, и я думаю, он был недалёк от истины.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев