ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Murder District "Андерграунд"

Murder District "Андерграунд"

19-03-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
MURDER DISTRICT
Релиз
“АНДЕРГРАУНД”
Год
2018
Стиль
Groove metal / doom metal
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Москва

Эти злобные порождения метал-андеграунда базируются в столице и музицируют под нынешней вывеской всего чуть более трёх лет, однако поющий басист Александр Шалаев успел немало наследить в составе таких команд, как Капернаум, Infinity Gap и Insidious One (феерический альбом последних “Хочу чтобы все умерли” наделал немало шуму в социальных сетях своей зубодробительной солянкой из адского трэш-дэта, анимэ (!) и будоражащей разум лирики), а по сему от дебютного лонгплея Района Убийц можно было ждать чего угодно, но ожидания эти были лично у меня весьма высоки!

Мне уже доводилось общаться с лидерами коллектива Андреем и Александром летом 2016 года, когда Murder District выпустили свой дебютный EP и только-только робко нащупывали свой характерный почерк на стыке грува, трэша, классического хэви-металла и дума (!), и уже тогда ответы музыкантов, как и их творческая концепция показались мне занятными, интересными и заслуживающими пристального внимания. Дело в том, что обладая тонким вкусом и широким музыкальным кругозором, ребята вознамерились создать осмысленный металлический эпик, цитирующий, но отнюдь не копирующий западных корифеев жанра.

Тогда в августе я сравнивал Murder District с Pantera, Raise Hell, Legion Of The Damned и Candlemass, и с первых же звуков открывающей новейший диск титульной пьесы лишь с удовольствием подтвердил собственные ассоциации: ядовито-пульсирующий гитарный шред, плюющийся злостью и болью вокал Александра, объёмный грувовый кач и рельефные упражнения ритм-секции – всё на своих местах. Однако уже спустя пару минут прослушивания у меня по лицу поползла улыбка симпатии: тексты явно стало круче и интереснее, уже не скрывая злой иронии (самоиронии) и не забывая о насущных и всем понятных вещах и проблемах:

“Димедрольное пиво за немыслимый прайс.
Безнадёжно тоскливо, но только здесь есть место для нас.
Под молчание зала начинаем играть,
Почему вас так мало, быстро идите сюда, вашу мать!
Битва в разгаре, скоро закончится раунд.
Бьём, угораем, жарим, это наш грёбаный звёздный час!”

(с) Murder District – “Андеграунд”

Риффы команды достаточно просты и аскетичны, но эффектны и однозначно цепляют с первого же прослушивания. Есть что-то в одноимённой с альбомом вещи такое, что оставляет ощущение, что звучит Мастер, исполняющий арийскую “Здесь Куют Метал”, но непонятно каким образом к Алику Грановскому и Михаилу Серышеву присоединились злые вепри из Necrodeath, а в итоге музыка зазвучала на порядок современнее, тяжелее, мрачнее и агрессивнее. Ну а лично я считаю главной фишкой и достопримечательностью команды замечательный хрип Александра, слушать который поистине одно удовольствие.

Ещё больше грува и чуть более стремительные скорости в знакомой мне по дебютному EP команды “Дерись!”, изломанная, как будто садистская “Жизнь Ещё Не Истекла”, напоминающая классических Black Sabbath вместе с их ближайшими соратниками из Bedemon, Saint Vitus и Pagan Altar “Не Глядя Вниз” – альбом обладает значительным разнообразием, но в то же время остаётся верен узнаваемому стилю москвичей. Я на самом деле готов забрать свои слова по поводу того, что влияния классического хэви-металла не ощущаются в арсенале изобразительных средств, используемых музыкантами – на “Андеграунде” есть и хэви, и прото-дум, и трэш, и грув!

Простая, почти хардроковая “Полный Вперёд!” звучит очень просто и понятно, а форсированный скриминг вокалиста кажется идеальным решением для такой ностальгической каши. Порой начинает казаться, что Андрей и Александр очень близко знакомы с Фенризом и Ноктурнокульто или, по крайней мере, полностью разделяют их пламенную увлечённость классикой хэви-спида-трэша-дума-блэка, ведь рецензируемый альбом звучит как настоящий трибьют славным металлическим подвигам 70-х и 80-х, и словно в подтверждение данного тезиса в финале пластинки мы слышим сногсшибательный кавер на патриархов перво-дума из Pentagram!

Ребята не стали пытаться запихнуть на альбом максимум материала, памятуя о коммунистическом лозунге “лучше меньше, да лучше”, а в итоге восемь треков, представленных на “Андеграунде” – это не много и не мало, а тот самый “в самый раз”, который ещё никогда никому не помешал. Не обошлось без сюрпризов, и предпоследняя “Ядом Пропитан Свет” это действительно впечатляющий симбиоз грува и дума, где оба жанра представлены максимально полно и во всеоружии своих характерных особенностей и типичных приёмов. К сожалению, не все треки на диске так же великолепны, как титульная пьеса, но приятных моментов на пластинке на самом деле очень немало, порадоваться есть чему!