ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Murder District "Дерись!"

Murder District, Дерись

13-08-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

MURDER DISTRICT – 2016
Groove metal/heavy metal/doom metal
"ДЕРИСЬ!" (EP)
SELFRELEASED
Россия, Москва

Сейчас перед нами совершенно новая группа, которая основана талантливым московским гитаристом Андреем Лазаревым. Команда просуществовала некоторое время в виде полноценной банды, однако обстоятельства сложились так, что Андрей распустил прежний состав Murder District и, заручившись поддержкой Александра Шалаева (Капернаум, Infinity Gap, Insidious One), начал всё с чистого листа, начав нарезать экспериментальный метал, который сейчас представлен мировой общественности на дебютном трёхпесенном EP под названием “Дерись!”

“Экспериментальность” свежеиспечённого мини-альбома “Района Убийц” состоит хотя бы в том, что все записанные на нём треки вдохновлены разными метал-направлениями и исполнены в различных стилях – groove metal, doom metal и heavy metal. Даже не зная ничего о музыкантах, принимавших участие в записи EP, среднестатистический слушатель вполне может быть заинтересован таким раскладом, и тем, как позиционирует себя уже не проект, а полноценная группа, находящаяся сейчас в поисках барабанщика. Красочная, провоцирующая обложка авторства Олега Щербакова и жанровый винегрет будут уже вполне достаточным аргументом для прослушивания этого мини-альбома.

Пластинку открывает явно грувовая качёвая вещица, имеющая одинаковое с альбомом название. Я много раз говорил, что имею слабость к хриплым низким трэш вокализам a la Kreator, Legion Of The Damned и Necrodeath, и Александр поёт именно таким голосом, которому изредка вторит чистоголосые трэшевые хоры. Злые риффы, ещё более злые тексты и вокал, быстрый качающий ритм и масса самых разнообразных трэшево-грувовых вкусностей вкупе с прекрасным прямо-таки изрыгающим яд припевом и завершающим трек соло.

Классические Candlemass-оподобные риффы открывают композицию “Жизнь ещё не истекла”, и мои уши буквально истекают кровью, предвкушая пронзительный вокал Мессии Марколина…..но вокала всё нет и нет, и….нет! Поёт здесь снова Александр, и его злобный, надрывный, рвущий всё и вся голос звучит очень интересно на фоне неторопливых дум-риффов и такого же соло a la Solitude Aeturnus и Pentagram.

А вообще всё это безобразие напомнило мне некогда культовую английскую группу Sacrilege, которая записала три альбома (первый – хардкоровый, второй – трэшевый, третий – думовый) и во времена своего дум-периода даже выступала вместе с Candlemass. Эта команда точно так же питала слабость и к думу, и к предельно агрессивному злобному трэшу, не решаясь в какую сторону направить свои устремления, как некогда лебедь, щука и рак в известной басне знаменитого баснописца Ивана Андреевича Крылова.

И вот наступает время финального трека “Судья”, и я слышу ещё более задумчивые риффы и угрюмый бас почти в духе кэндэлмессовского “Samarithan”. Эта медленная зловещая вещь совсем не напоминает хэви-метал, а скорее всё тот же классический дум, но с чистоголосыми бравыми выкриками в припеве и иногда в запевах. Хотя соло и гармонический риффовый проигрыш тут вполне хэви-металлические, если помнить о существовании таких групп, как Virgin Steele, Omen, Satan, Blind Fury, Angel Dust и иже с ними. И да: Murder District действительно исполняет в этом треке олдскульный притрэшованный заДУМчивый хэви-метал с экстремальным вокалом как раз в духе этих команд. Весьма и весьма необычно. Но как слушабельно, разрази меня гром!

Как я уже тысячи раз говорил и повторял, я просто не могу адекватно относиться к музыке в духе Legion Of The Damned, Invocator, Hypnosia и иже с ними, а потому специфический хрипло-надрывный вокал Александра да ещё вкупе с жирными чёткими риффами Андрея вызывают у меня как минимум интерес и лёгкую тахикардию. Не скрою, я безмерно рад, что такой талантливый трэш-автор и замечательный гитарист, как Андрей Лазарев встретил на своём жизненном пути не менее талантливого и амбициозного Александра Шалаева, и их встреча привела к созданию настолько мощной и многообещающей капеллы, коей, несомненно, является Murder District.

Признаюсь, только приступая к прослушиванию “Дерись” я опасался стилистической мешанины, ненужной экспериментальщины и новомодных ню-метал влияний. К счастью, на этой пластинке нет и следа подобных веяний! Это всё тот же канонический плюющийся злобой и ненавистью трэш-н-дэт-н-блэк из 80-х с едва заметным полупрозрачным налётом грува, дума и классического хэви-металла. Звук на высоте, риффы на высоте, тексты – просто выше всяких похвал! Браво, Андрей и Александр и моя личная пламенная благодарность за столь “замечательный старомодный шум”.