“Настоящие романтики не предают свои мечты!” Интервью с Владимиром Шишовым.

30-07-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Пожалуй, о том, что за интервью сейчас перед вами и о чём в нём пойдёт речь, всё уже рассказало его название, но это не делает нашу беседу с Владимиром Шишовым менее интересной. Наоборот. Как бы ни менялся окружающий нас мир, какие бы катаклизмы ни сотрясали его, искренний гитарный рок, идущий от сердца, всегда останется на плаву и найдёт своего слушателя, и Владимир как раз один из таких патриотов авторской рок-композиции, которые очень мало изменились со времён Цоя, Бутусова, Кинчева и Башлачёва. Меня не назвать самым большим фанатом подобного направления, но даже меня альбомы Володи Шишова вдохновили, порадовали и запомнились. А затем появилось данное интервью, в котором я прояснил для себя все интересовавшие меня моменты по поводу творчества данного музыканта, да ещё и получил по ходу его подготовки невероятное удовольствие от общения с Владимиром, и сейчас мне остаётся только пригласить вас к его прочтению. Получилось действительно интересно и, что говорится, на злобу дня.

Приветствую, Владимир! Как настроение и как проводите это лето? Жара не мешает творчеству?

- Здравствуйте, Алексей! Настроение творческое. Написано много новых песен. А лето мне нравится. Пусть и жаркое, непривычное для нас, питерцев, но это «наше» лето, мы слишком долго его ждали.

Как начался Ваш путь в качестве гитариста и рок-музыканта? С чего всё начиналось?

- После армии. Как только научился брякать на гитаре, по-другому это не назвать, сразу стал писать свои песни. После их исполнения, у меня всегда спрашивали – «А это кто поёт?», отвечаю – «Это моя песня.  И пою её только пока я». Мне не сразу верили, только спустя какое-то время. Думали, что я шучу.

Какие группы и исполнители заставили Вас полюбить рок-музыку и самому начать играть и сочинять? Менялись ли как-то Ваши вкусы с течением времени?

- Группа Кино, Алиса, Ноль. Да, вкусы менялись. Когда я работал ди-джеем, то рок-музыку вообще забросил. Полностью погрузился в танцевальную культуру. Старался быть в курсе всего, что происходит в мире музыки и что становится модным, превратившись в меломана.

А что вдохновляло на создание собственных песен и вдохновляет сейчас? Как обычно появляются песни?

- Эмоции и только эмоции. И чем они сильнее, тем больше желание что-то написать. Либо услышанные истории, если они меня зацепили.

Может быть, Вы могли бы даже привести какой-то конкретный пример того, как какой-то случай из жизни или какая-то ситуация вдохновили Вас на написание песни?

-  В юности, один из моих друзей был курсантом. Он учился в морском училище имени Макарова. После третьего курса, во время практики, ему посчастливилось - сходил в кругосветку на морской яхте.  Когда они встали на ремонт в порту Бостона, то всех курсантов отпускали до вечера в увольнение. И вот, в одном из прибрежных баров, он познакомился с девушкой. Влюбился с первого взгляда. А та оказалась дочкой русских эмигрантов. Мой друг с американкой проводил всё свободное время, сбегая каждый вечер в самоволку и возвращаясь от неё лишь под утро. А потом всё, - вернулся в Россию, в родной Питер. А девушка осталась там, в Америке. Мой друг сильно переживал по этому поводу.  А я на тот момент служил на флоте. Когда вернулся, на первой же посиделке он поведал мне эту историю. Меня так это впечатлило, что на следующее же утро я пришёл к нему с новой песней - «Американка».

И другу понравилась песня? Как он отреагировал на то, что история его жизни стала песней?

- Да, очень! На всех совместных посиделках я играл песню «Американка» раза по три-четыре, на бис.

А есть ли у Вас ещё песни-посвящения, которые адресованы каким-то конкретным людям?

- Да. Моей любимой жене, Катюше. Думая о ней, в первые дни нашего знакомства написал свои лучшие рок-баллады. Такие, как «Каждое утро», «Не последний танец». Помню, когда она впервые осталась у меня на ночь, проснувшись первым, я посмотрел на неё и долго не мог отвести взгляда. Потом резко вскочил, схватил листок бумаги, ручку, и на одном дыхании написал песню «Поцелуй вкуса кофе».

И какой же он поцелуй вкуса кофе? Как бы Вы его описали?

- Когда утром пьёшь ароматный кофе, а вместо круассана страстный поцелуй любимой женщины. Выходишь на улицу, а привкус сладкого поцелуя вперемешку с кофе ещё долго чувствуешь на губах. Идёт снег, зима, но поцелуй согревает всю дорогу, возвращая меня в то мгновение снова и снова.

А как считаете, почему Ваши песни стоит услышать и уделить им внимание? Что в них особенного и заслуживающего потраченного времени?

- Я так не считаю. Но мне, как и многим авторам песен, хочется быть услышанным. А иначе нет смысла их писать. У каждого исполнителя есть своя аудитория, нужно только её найти. Очень хочу успеть донести свои песни до тех, кому в музыкальной коллекции их сильно не хватает.

Как появилась группа Белая Дыра, и чем было навеяно название группы?

- В 2015 году, в ноябре, я написал песню «Звезда». Песня так хорошо зашла среди моего круга общения, что это подтолкнуло на идею записать свой первый, профессиональный рок-альбом. Самой группы не было. Был только миф.  С самого начала я всегда был один. А почему «Белая Дыра»? Да просто все другие достойные названия уже были кем-то заняты. Думал, в ближайшем будущем создам группу, отсюда и вариант названия как на группу, авансом, типа я не один. А чтобы секрет не раскрылся, друзья изображали в моих первых клипах рок-группу.

Чем белая дыра отличается от космической чёрной дыры и стоит ли её бояться?

- В своём понимании я ассоциирую чёрную дыру как зло, а белую как добро. А бояться стоит не названия, а того, что за ним стоит. А я не злодей, честно.

Кто входит в состав Вашего сольного проекта и легко ли было набрать состав?

- Всё придумываю я сам, а Вадим Тимченко на мои песни делает аранжировки, доводя на профессиональной студии звукозаписи их до конечного результата, при этом хорошо понимая концепцию моего творчества. С недавнего времени у меня появилась возможность параллельно, самостоятельно записывать свои версии песен на домашней студии. Думаю, что кому-то эта задумка обязательно понравится. В этом есть своя изюминка. Песня «Несгораемый шкаф» тому подтверждение.

Вы сейчас сказали про профессиональную запись на студии, но я видел Ваше мнение в сети, что иногда такая профессиональная студийная обработка только вредит песне. Как считаете, почему так происходит?

- Есть идеи, которые не объяснить сразу, а потом уже поздно. Аранжировщик работает не ради идеи, а за деньги, не сильно переживая за конечный результат. Он не включается в работу на полную мощность, а лишь наполовину, настолько, чтобы отработать деньги. А этого, порой, недостаточно.

На данный момент проект Volodya Shishov это чисто студийная задумка или концерты тоже планируются?

- Да. Пока только студийная. Слава богу, есть Интернет. В будущем может что-то изменится.

А как Вы относитесь к квартирникам и акустическим концертам, так называемым unplugged?

- Очень хорошо. На квартирниках музыканты ближе к аудитории, на более равных правах. Можно быть больше самим собой и не корчить из себя звезду. И если налажаешь во время концерта, где-то спутаешь аккорды, все сделают вид, что не заметили.

Подобные квартирники у Вас уже бывали?

- Пока только они и бывали, оставляя тёплые воспоминания и новых друзей.

Вас уже несколько раз упрекали в несовременности, в названии альбома тоже фигурирует старое название Санкт-Петербурга, что сразу же даёт понять, что на альбоме будет нечто ностальгическое. Это Ваша принципиальная позиция? Вы считаете, что раньше музыка была лучше?

- У каждого поколения свои кумиры, своя мода на музыкальные направления. А мода всегда ходит по кругу. Всё, что сегодня забыто, завтра снова может быть в тренде. Я же просто играю так, как мне хочется. А по-другому - проще петь популярные кавер-версии.

И Вам доводилось играть чужие песни? Чьи песни играли или хотели бы сыграть?

Да, конечно. На любой вечеринке всегда хотят услышать и петь вместе со мной популярные песни. В основном пою песни Виктора Цоя, или что-нибудь из ретро. К примеру, «Старый клён».

Кто рисовал обложку альбома “Девочка из города Ленинград” и кому принадлежит идея такого оформления?

- Девушка моего близкого друга, Анастасия Панкова. Она окончила художественную школу с отличием. Идея тоже её. Её же голос я задействовал в записи первого и второго альбома, как бэк-вокал.

На обложке изображён какой-то конкретный человек или это просто рисунок?

- Просто девушка, я её не знаю. Жене так же ответил.

Но обложка Вам понравилась? Как считаете, она соответствует настроению Ваших песен, подходит им?

- Если честно, не совсем. Она адресована одной песне, а не альбому в целом. Но что сделано, то сделано.

Как так получается, что большинство песен у Вас романтические и посвящены прекрасному полу? Это осознанная направленность проекта?

- Нет. Просто много лирики было написано до создания музыкального проекта.  Прежде чем записывать новые, нужно избавиться от старых, дать им «жизнь», выпустить в свет.

А чему или кому будут посвящены более новые и современные композиции? Они станут более прагматичными и приземлёнными?

- Я об этом не задумываюсь. Главное, чтобы они запоминались и не вызывали в людях агрессию.

А по жизни Вы романтик?  Можете вспомнить и привести какой-то свой очень романтичный поступок?

- По молодости я видел романтику лишь в поступках по отношению к девушкам, за которыми ухаживал. Но все поступки зависят от наших возможностей. И вот один в состоянии водить девушку по ресторанам, дарить ежедневно шикарные букеты, подарки. Устраивать сюрпризы, которые стоят больших растрат. В глазах прекрасной половины он весь такой романтичный, крутой. Подруги девушки сходят с ума от зависти. Но это ненадолго, поверьте. Другой тратит последние деньги на кино и цветы, а потом занимает у друга до зарплаты. И он тоже романтик, по-своему. И тоже ненадолго. Но если их сравнивать, то для меня второй круче. Ведь в отличие от первого, он отдаёт последнее. А у кого-то романтика - это море или разъезжать по ночным дорогам города на байке. А для меня настоящая романтика это образ жизни с присутствием ноток авантюризма, где дорога намного ближе, чем дом. Настоящие романтики не предают свои мечты. Готовы идти на любые авантюры, чтобы они исполнились. И, наверное да, я считаю себя романтиком.

И Вашей главной мечтой было писать песни и петь их? Или есть ещё какая-то ещё более важная мечта?

- Найти музыкантов, готовых стоять со мной на одной сцене, играть мои песни. Меня, пока, недооценивают. А кто-то хочет всё и сразу, не прикладывая к этому своих усилий. Но с ними или без них, свой путь я пройду до конца.

Какие песни с альбома Вам самому больше нравятся?

- «Холод», «По песку босиком», «Не последний танец». А из первого – «Звезда», «Каждое утро», «На другой стороне луны».

А как считаете, в какой атмосфере и в каких ситуациях лучше всего слушать “Девочку из города Ленинград”: дома, на природе, просто на улице, в одиночестве, с друзьями или как-то иначе?

- На концертах. Или там, где её попросят спеть.

Планируется ли выход альбома на физическом носителе, на CD или на виниле?

- Нет. Это уже не актуально. Только как подарок, на заказ.

А если сравнивать Ваш первый сольный альбом и альбом, записанный под названием Белая Дыра, то какой релиз Вам кажется более сильным и интересным?

- В каждом альбоме есть удачные треки и не совсем. Сказать какой из них лучше, будет не правильно.

Я заметил, как много в сети хейта и неприятия по поводу Вашего творчества и то, что Вы очень спокойно реагируете на самые критичные отзывы. А как считаете, с чем связано такое количество недоброжелательных отзывов?

- Ни с чем. Просто есть такая порода людей. С появлением Интернета они стали очень заметны, как тараканы на кухне, когда ночью включаешь свет. Но мне нет до них дела.

Как думаете, почему ещё 30 лет назад классический русский рок был мега-популярен, а теперь он имеет намного меньше приверженцев? Что изменилось за это время?

- Это лишь так кажется. Так нам преподносит СМИ. На самом же деле, всё далеко не так. Да, танцевальная музыка на сегодняшний день приносит продюсерам намного больше денег, чем рок, где, зачастую, главное это прибыль, а не талант. В шоу-бизнесе незаменимых нет, из любого можно слепить звезду, за тебя споют и станцуют. А в рок-культуре всё устроено по-старому. В ней музыканты не равняются на моду.

Легко ли всегда адекватно отвечать на негатив?

- Лучше промолчать, оставить негативный комментарий без ответа.

Насколько я знаю, в ближайшее время выходит ваш второй сольный альбом “Мир через подзорную трубу”, давайте о нём и поговорим. Откуда такое название? Альбом будет посвящён мечтателям и путешественникам, а, может быть, это дань Вашему детству?

- Не то и не другое. Это мой взгляд на современный мир. Более точного определения нет.

- “Друг Винни Пух” – это тоже песня, пропитанная ностальгией по ушедшему детскому восприятию мира?

-  Друг Винни Пух – это лишь аллегория, завуалированная под сказочных персонажей, история из жизни. Многие были на месте Винни Пуха, Пятачка и Кролика. Эту песню лучше один раз услышать, всё станет яснее.

А с чем связано решение добавить на альбом некоторые старые песни в режиме “best of”? Они будут перезаписаны и получат новые аранжировки?

- Только некоторые песни. Основная идея - это объединить все мои песни под один лейбл.

Как началась Ваша дружба с эстонским проектом Oliva? Как так получается, что эстонские музыканты так часто приезжают к вам и устраивают совместные джем-сейшны?

- Солист и автор песен группы OLIVA - мой лучший друг детства. В Советское время половина своего детства я провёл в Эстонии. До четвёртого класса учился в Питере, живя с бабушкой. А после снова вернулся к родителям, в Эстонию. Там и школу окончил. Так что можно сказать, Эстония моя вторая родина. И конечно же, после развала Советского Союза у меня осталось там много друзей и родственников.

А сейчас скучаете по временам детства, по Эстонии? Бывает желание вернуться в эту страну?

- Да. Что бы ни говорили, но в то время мы не боялись за завтрашний день. Люди были намного ближе. Слушали песню, а не смотрели прищуренным взглядом на то, какие аккорды ты ставишь.

А теперь несколько совсем простых вопросов, на которые можно отвечать одним словом.

- Диски, винил или кассеты?

- Винил.

- Россия или Эстония?

- Выбирать между ними, как между папой и мамой. Поэтому я промолчу.

- Цой или Сюткин?

- Цой.

- Реализм или романтизм?

- Романтизм.

- Лето или осень?

- Лето

- Пиво или квас?

- Пиво.

- Блондинки или брюнетки?

- Блондинки.

- Если бы у Вас в руках оказался конверт с датой Вашей смерти, Вы бы стали его открывать?

- Нет.

- Любимое место в Санкт-Петербурге?

- Невский проспект

- Ваш идеальный день?

- Пятница

- Самая любимая группа?

- Кино

- Книга, которую Вы бы всем советовали обязательно прочитать?

- «В ущелье дьявола» (А. Дюма)

Что у Вас в ближайших планах и как обстоит дело с новыми песнями?

-  В ближайших планах отпуск на море. Потом написание новые песен, запись домашнего альбома и продвижение своего творчества в целом.

Ваши финальные слова тем, кто нас читал сегодня?

- Делайте то, что нравится. Живите с тем, кого любите. Не говорите о том, чего не знаете. Не пытайтесь узнать будущее и не живите прошлым. И если нравятся мои песни, расскажите об этом друзьям. Удачи всем и любви!