ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на синглы N&B "Спустя 30 Лет" / "Усталый День"

N&B СПУСТЯ 30 ЛЕТ

12-01-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
N&B
Релиз
“СПУСТЯ 30 ЛЕТ” / “УСТАЛЫЙ ДЕНЬ” (Single + Single)
Год
2017
Стиль
Indie rock / drum’n’bass
Лейбл
БОМБА-ПИТЕР
Страна, город
Россия, Пермь

При виде названия этого коллектива сразу же вспоминается сэббетовский “NIB”, но не верьте первому впечатлению – на самом деле питерский дуэт работает на стыке синтипопа, инди-рока, неоромантики, трип-хопа, drum’n’bass и собирается записывать свой намеченный на весну полноформатник у Ансии Киппо. N&B - это поэт Сергей Бондаренко и авангардный композитор Юрий Нестеров, а на данный момент они выпустили два сингла, которые мы сейчас и рассмотрим.

Трёхтрековый залп “Спустя 30 лет” стартует с титульной вещи, которая звучит как экзальтированный атмосферный рок, не желающий сковывать себя какими-либо рамками и канонами. Дуэт исполняет очень вдохновенную, экстатически окрашенную музыку, в которой можно найти отголоски Оргии Праведников, Скворцов Степанова и даже Александра Башлачёва и новых героев жанра из Agenda.

На фоне красивых и достаточно абстрактных, симфоническо-ритмичных проигрышей мы слышим выворачивающий душу наизнанку голос вокалиста, который то поёт, то декламирует, то кричит и восклицает, но делает всё это с одной целью – заразить своим настроением слушателя и заставить его проникнуться этой рефлексией, облечённой в поэтическую форму. Если Ирина Миклошич, например, читает свои стихи максимально спокойно и даже отстранённо, то N&B занимают диаметрально противоположную позицию и делают упор на чувства, страсти и энергетику.

Второй трек с сингла называется “Обрывки Сна…” и следует в том же ключе, но чуть с большим упором на медитативную, чуть ли не ритуальную атмосферу. Музыка сама по себе весьма глубока и релаксирует не хуже, чем какой-нибудь махровый энигматик, а вот чувственный, вибрирующий  вокал вносит в эту идиллическую канву совсем другие, эпатажно-вызывающие оттенки. Ну а финальный ремикс от Скворцов Степанова с названием “*оп@” это уже чистый вызов пополам с иронией, всё сметающим на своём пути танцевальным драйвом и красивыми партиями скрипки.

Самый свежий сингл “Усталый День” точно так же содержит три трека, однако уже с первых секунд звучания однозначно указывает на тот факт, что N&B значительно набрались опыта, а с другой стороны оказались ещё глубже к особой трансовой мистике в духе Aurosonic. Вокалист действует сдержаннее, но степень владения голосом и точность в обращении с ним у фронтмена заметно повысились. Если “Спустя 30 лет” оставлял по большей части впечатления из серии “экспериментально и нарочито”, то сейчас на самом деле повеяло экстазом камланий.

Dnb mix на титульный трек отличается повышенной трипхоповой интенсивностью, но особых сюрпризов не приносит. Разве что интересный текст, который транслирует певец, здесь кажется ещё ближе, очевиднее и ярче. Параллели с Калугиным возникли у меня не случайно: образы и рифмы на самом деле имеют сходство с его сонетами, но в отличие от автора “Nigredo” N&B более хаотичны, огненны и разбросаны. А вот финальная вещь “Не Смотри” записана совместно с группой Последние Танки В Париже и напоминает ремикс на традиционную рок-вещицу в духе Наутилуса, Звуков Му или Агаты Кристи.

Что можно сказать по поводу этих двух работ – звучит свежо и интересно. Пока ещё материала слишком мало для того, чтобы сказать что-то определённое, а то, что есть, выглядит достаточно противоречиво и разнородно. Однако визионерские поэтические эксперименты проекта показались мне более интересными и напомнили некий аналог альбома Рады & Терновник “Любовь Моя Печаль” (как вы помните, тоже очень экспериментальная вещь на грани с трип-хопом) с влияниями Dead’ушек Бориса Гребенщикова, симпатизировавших The Prodigy, ну а стёбные рок-вещицы B-сайды – это именно B-сайды, стёб, так и надо их воспринимать.

Дуэт ищет себя, прогрессирует, а попутно сочиняет на самом деле непростые и вдохновенные вещи. Как станут звучать эти треки, когда их доведут до ума в Финляндии можно только догадываться, а по поводу того, что ещё сочинят N&B до мая 2018 года, я даже боюсь представить. Очевидно, что поэтическая мистика никуда не исчезнет, инструментальное обрамление будет всё более совершенным, а вокал станет ещё сильнее и самобытнее. А вот как и зачем всё это, с уверенностью можно будет сказать только после релиза LP – синглы воспринимаются скорее как превью, не дают возможности заглянуть за кулисы и разгадать концептуальную задумку авторов.

Ссылка на сообщество N&B ВКонтакте