ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Nekrokraft "Servants"

Nekrokraft "Servants"

23-09-2018 Дмитрий Фомин

Исполнитель
NEKROKRAFT
Релиз
"SERVANTS"
Год
2018
Стиль
Black / death metal
Лейбл
THE SIGN RECORDS
Страна, город
Швеция, Линчёпинг

Первое, что пришло мне в голову после ознакомления со вторым студийным альбомом Nekrokraft, это то, что такой релиз мог возникнуть исключительно в Швеции. Я никоим образом не хочу принижать творческие способности металлистов других стран, но мало кто может оспорить тот факт, что именно Швеция (да и вся Скандинавия в целом) внесла огромнейший вклад в становление и развитие экстремального метала. К тому же, многие шведские команды имеют вполне узнаваемое звучание в совокупности с высоким исполнительским уровнем. Ну а сам факт появления такой многообещающей формации как Nekrokraft говорит о том, что скандинавский метал живее всех живых и не собирается уступать свое место никому.

В своем творчестве группа продолжает традиции истинно шведского брутального и в то же время не лишенного мелодичности блэк/дэта с оккультными и антихристианскими тезисами, взращенными культовыми основоположниками в славных 90-х гг. прошлого века. Об этом говорят как сами псевдонимы участников – Angst (вокал), Iron и Doc (гитары),  Ghol (бас) и Moloch (ударные) – так и крайне ожесточенная лирика. Возможно, такие названия композиций, как "Пасть Аримана", "Распутство", "Прислужники Черного", "Сера и Пламя", "Чума" и т.д. покажутся слишком уж избитыми, но, поверьте, на фоне того материала, что исполняет этот квинтет, сложно подобрать что-то более подходящее.

Хоть сами музыканты в числе своих прямых вдохновителей указывают Slayer, Bathory, Immotal и Behemoth, их оригинальное творчество все же лежит в четко очерченных границах, что нисколько не делает его хуже. По мере прослушивания "Servants", не особо напрягаясь, можно услышать явные отсылки к творчеству Necrophobic, Lord Belial, Naglfar, Setherial и даже Old Man's Child. А если добавить сюда строго дозированный симфонизм в духе Dimmu Borgir периода ''In Sorte Diaboli'', то мы получим поистине впечатляющее исчадие тьмы.

Музыканты просто с дьявольским умением и в лучших традициях классиков черной сцены комбинируют ревущие качевые риффы с болезненной мелодикой опустошающих сознание тремоло и поданными строго к месту гитарными соло. Величественно-мрачная атмосфера богохульного таинства с вкраплениями демонических, бесстыдно вальсирующих аккордов сменяется шквалом необузданной ярости, пропитанной ничем не приукрашенной мизантропией. Сочный скрим-гроул фронтмена (которым на самом деле является Ангус Нордер, экс-вокалист Witchery) выше всяких похвал и звучит чрезвычайно грозно и свирепо. Чтобы проникнуться нечестивой аурой пластинки, достаточно пропустить сквозь себя бескомпромиссную мощь первых треков, и вот уже альбом прочно завладевает вами. Оторваться от пластинки будет чрезвычайно сложно, а такая особенность дороже любых комплиментов.

По сравнению с довольно-таки лаконичным дебютником откровенно трэшевых моментов на "Servants" значительно поубавилось, но изумительная техничность осталась в неприкосновенности. Все девять треков проработаны до мелочей и изобилуют умелыми сменами темпа, грамотными сбивками и непременными мрачными отступлениями и в то же время обладают поразительной целостностью и запоминающейся структурой.

Мощный и сочный саунд альбома как нельзя лучше передает всю темную гармонию музыки Nekrokraft и их же сокрушительную ярость, что в свою очередь обязательно поможет этим воинам тьмы в завоевании многих концертных площадок. Из явных недостатков альбома я назвал бы лишь обложку "Servants", которая показалась мне несколько наивной и слишком грубо прорисованной. Но это обстоятельство настолько ничтожно, что не стоит пристального внимания. То, что содержится внутри, представляет намного большую ценность.

Мощная, злобная и демонически прекрасная работа, отвечающая всем высочайшим стандартам шведской блэк-метал сцены. Уверен, по прошествии лет этот альбом будет назван абсолютной классикой жанра. Впрочем, именовать так  "Servants" можно уже сейчас. Новое творение Nekrokraft просто обязано вывести команду на принципиально новый уровень и помочь ей снискать одобрение не только среди искушенных адептов экстремального метала, но и почетных ветеранов жанра.