ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Нокс "Темы Света И Тени"

Нокс, Темы света и тени

19-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

НОКС – 2013 * * * * *
Gothic, Symphonic Metal
"ТЕМЫ СВЕТА И ТЕНИ" (EP)
SELFRELEASED
 

Атмосферный симфо-готический проект Нокс на своём дебютном мини-альбоме представил очень вдохновенный меланхоличный материал, исполненный с большой любовью, чувством и знанием дела. Группа уверенно исследует готические, симфонические и металлические пажити, чтобы взять от каждой из них всё лучшее и характерное и соединить в единое целое.

Таинственный космический готик-металл с чарующим женским вокалом, который исполняет Нокс, напоминает Dark Well, Dreams Of Sanity, Stream of Passion, Elis, Inferno, NeNasty, Unreal, но в отличие от всех этих групп у Нокс ещё больше металла, драйва и чувственной космической женской экспрессии, за которую отвечает прекрасная вокалистка проекта Екатерина Парашенцева.

“Красное солнце встает над олимпом седых богов.
В спящее лонце течет сладким соком цветущих снов
Свет моргенштерн.

Моргенштерн…

Сердце велит, манит вверх ярким светом ночной звезды.
Тело Лилит - сладкий грех, душит нитью хмельной любви”.
(с) “Моргенштерн”

Музыка Нокс – это музыка антиномий и парадоксов, дуальности бытия, находящей своё выражение в единстве и борьбе противоположностей: света и тьмы, добра и зла, мужского и женского. В музыкальном отношении такая дихотомичность находит выражение во взаимопроникновении тяжёлых готик-металлических гитар и нежного женского вокала, грубых риффов и симфонических вставок, быстрых соло и возвышенных текстов, посвящённых магии звёзд и сиянию зодиакальной глубины космоса.

Нокс - это звёздная Ночь беспредельной красоты, тайн и восторга. Открывающая альбом “Созвездие Змееносца”, утончённо-восточная “Моргенштерн”, атмосферная и протяжная “Небесный город”, вкрадчиво-проникновенная “Звездочёт” и седуктивная металлическая, почти трэшевая композиция “Петля” плавно переходят одна в другую, запуская калейдоскоп красивых мелодий и манящих образов.

“Пусть летит эта вольная птица.
Пусть летит, если ночью не спится.
Отражает небо крыльев мерцание,
И бездонную высь бередит восклицание:

«Я увлеку за собою!
Да, я обниму пеленою!
За мной будет время искриться,
Светлой памятью в голосе биться”.
(с) “Звёздочёт”

Основатель проекта и автор всех текстов – самобытный поэт Дмитрий Равдин, чьи проникновенные стихи, преисполненные глубокой тоски и звёздного очарования придают творениям Нокс ещё большую монолитность и убедительность. Стихи Дмитрия хороши сами по себе, их интересно и приятно читать и заучивать наизусть, а в сочетании с музыкой они словно обретают новую жизнь.

В качестве бонус-трека на альбоме представлена фееричная кавер-версия на супер-хит Технологии “Странные танцы”, который в исполнении Нокс стал звучать ещё более зажигательно и рельефно, превратившись в качёвый металлический боевик, но не потеряв при этом изначальную мелодичность и обнажённую интимную доверительность оригинала, а пронзительный женский вокал и форсированный быстрый темп заставили эту классическую вещь играть совершенно нереальными и непривычными красками и оттенками.

Группа не боится экспериментировать, добавляя в свою музыкальную палитру неожиданные элементы и нюансы. Так, в “Петле” при общем трэшевом драйве присутствует множество аллюзий, простирающихся от Янки до Кадаверии, что в сочетании с романтичной звёздной тематикой, использованием флейты и варгана оставляет очень сильное впечатление. Скажу больше: прослушав этот диск от начала до конца хотя бы один раз, вы с трудом сможете заставить себя не повторять это снова и снова. Я не смог. Для меня Нокс стали ярчайшей металл-находкой за последние года три. Группу отличает удивительное умение создавать по-настоящему цепляющие композиции, которые можно слушать бесконечно – композиции по своей хитовости и глубине сравнимые с нетленными творениями таких групп, как Технология и Мираж, но облачённые в изысканную оправу металлического симфонизма без какой-либо эклектики.

“Выше солнца – ты,
Выше неба – ты,
Выше звездных оков
Границы твоих городов.

Растает этот сон,
Почудится несбыточным он,
Но во власти нового дня,
Просыпаясь – я помню тебя”.
(c) Небесный город

Альбом Нокс “Темы света и тени” – подлинный шедевр русскоязычного готического симфонизма, совершенно обязательный к прослушиванию всем ценителям жанра, а превосходный женский вокал и глубокая концептуальность проекта делают этот релиз настоящей жемчужиной на ночном небосводе мирового готик-металла.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Рецензия подготовлена для журнала Rock Cor*