ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Новый альбом Opeth будет "более сильный, мрачный и тяжелый"

OPETH

03-08-2016 Fata Morgana

“Kaaos TV” провели интервью с гитаристом шведской progressive metal группы Opeth Фредриком Окессоном перед выступлением, которое состоялось 30 июля в Оулу (Финляндия). Ниже вы можете посмотреть видеозапись этого интервью, а также прочитать перевод некоторых выдержек.

По поводу своей роли в процессе написания песен для нового альбома Opeth, Окессон ответил:

Моя роль… Майк (гитарист и вокалист) написал большинство песен, как обычно, но мы сотрудничали над одним треком под названием “Strange Brew”. Так что я пытался воплотить в нем некоторые свои идеи. Я сидел дома, записывая эти идеи. У нас есть репетиционный зал, что-то вроде склада вместе со студией, Микаэль писал там демо. Он просил меня записать несколько гитарных соло. Хочу сказать, что это была довольно быстрая и целенаправленная запись. Но опять же, большую часть сделал Микаэль. Но пару раз мы вместе поработали над некоторыми вещами. Было приятно принять небольшое участие.

Я думаю, что все в группе способствуют финальному результату своей индивидуальной игрой. У каждого есть много свободы, находясь в студии, добавить басы, или барабаны, или что-то еще. У Мартина Аксенрота и Мартина Мендеса есть большой простор для действий. Микаэль делает действительно хорошие демо, и мы тогда говорим: “О, это звучит, как альбом”, но затем приятно слышать, что в конечном итоге он выходит на новый уровень.

О том, считает ли он каждый новый альбом Opeth естественным  продолжением предыдущего:

Я думаю, у нас есть своего рода цель – не повторяться, особенно это касается Майка, который пишет большую часть материала. Мы всегда хотим поднять планку и сделать что-то отличающееся от предыдущего. Такова наша группа. Большинство альбомов, я думаю, сильно отличаются друг от друга. Но вы, может быть, скажете, что последующие относятся к предыдущим, например “Pale Communion” и “Heritage”.

В ответ на вопрос о том, как бы он описал направление "Sorceress":

Хочу сказать, что это немного более тяжелый, немного более прогрессивный хард рок. Возможно, некоторые песни более прямые. Некоторые мелодии действительно запоминающиеся. Он в чем-то более сильный, как мне кажется, темнее и тяжелее. Не возврат к дэт-металлу, но все же… Некоторые песни, как мне кажется, самые тяжелые, если сравнить наши последние три диска.

Я думаю, все треки сильно отличаются друг от друга. Я с нетерпением жду, когда мы будем играть их вживую. Это что-то не совсем характерное для нас: расстроенное и очень, очень тяжелое звучание.