ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Paradise Lost "The Plague Within"

Paradise Lost "The Plague Within"

27-05-2016 Ashling Mary

PARADISE LOST – 2015 * * * * *
Gothic doom metal
"THE PLAGUE WITHIN"
CENTURY MEDIA
Англия, Йоркшир

Paradise Lost появились в 1988 году в Великобритании, а свой первый одноименный альбом группа издала в 1990 году, и вот уже как четверть века строгие британцы творят и вытворяют музыкальные шедевры.

Свою музыкальную карьеру группа начинала в стиле doom-death metal, как и Anathema, и My Dying Bride. Все вместе они считаются основателями данного стиля. Начиная со второго альбома 1991 года “Gothic”, музыканты понемногу меняли звучание, и таким образом альбом “Icon” 1993 года уже не вписался в рамки стиля doom-death и впоследствии его отнесли к стилю gothic metal. По мнению многих музыкальных критиков, именно Paradise Lost являются родоначальниками этого стиля.

Продолжая тенденцию изменения звучания, отличаясь более сложными аранжировками и полным исчезновением элементов death metal, экспериментировать начал и сам фронтмен группы, Ник Холмс. Он исполнял вокальные партии то гроулингом, то низким голосом с хрипотцой, а в 1997 году вообще запел чистым голосом.

В 1997 году музыканты добавили в композиции клавишные и электронные эффекты, и таким образом альбом “One Second” оказался выдержан в стиле gothic rock. Далее эксперименты привели к тому, что в альбоме “Host” (1999) использовались семплы, арпеджиаторы, а гитарный звук почти на всем альбоме был обработан так, что зачастую узнать гитару в тех или иных инструментальных партиях было довольно сложно.

Последующие альбомы вернулись к более тяжелому звучанию, жесткие современные nu-metal риффы и семплированные ударные сделали их кардинально не похожими на первые релизы группы. И только работы, выпущенные в 2005 и 2007 годах, вернули привычный звук гитары в композиции.

Пережив замену ударника после 2008 года и временную замену гитариста в 2010 году, Paradise Lost сохранили свою особою глубинную агрессивную атмосферу, приправленную меланхолией. Основной составляющей стиля группы является gothic metal, но отдельные композиции встречаются в разных стилях тяжелой музыки, даже doom metal и heavy metal.

Новая студийная работа команды называется “The Plague Within”, и по словам Ника Холмса: «На сей раз мы решили несколько изменить подход к записи нового альбома и обратились к нашим очень ранним дням. Мы записали очень мрачный, но в то же время мелодичный альбом. Однако в этот раз многие песни будут иметь оттенок death metal, чем мы очень давно не занимались в рамках Paradise Lost».

Альбом действительно получился очень мелодичным. Такое чувство, что музыканты решили вернуть прежних слушателей, которые растерялись после электронных экспериментов. И можно сказать, что это им удалось почти в полной мере, да так, как будто у них есть машина времени.

“The Plague Within” воспринимается как шикарное дорогое, выдержанное вино. Альбом открывает сначала тяжелое, глубокое звучание, несущее в себе сложные эмоции весьма непростых текстов, исполняющихся сильным многогранным вокалом, а после пластинка удивляет тем, как её содержимое раскрывается в сочетании чистого вокала и гроулинга Ника, расцветает женским вокалом и скрипкой - раскрывается подобно вкусу благородного напитка.

Почерк мастеров узнаваем во всем, как и в прежних работах, но в этот раз треки записаны и спродюсированы совершенно по-новому. В новых композициях вы без труда узнаете все традиционные классические приёмы и мелодии парадайзов, которые радуют их поклонников вот уже четверть века, но эти мелодии будут звучать для вас в каждом новом треке как в первый раз, постепенно раскрываясь и играя красками и бликами новых оттенков и послевкусий.

Далеко не все исполнители способны вот так запросто спустя 25 лет вернуться к своим корням, но сделать это по-новому, словно взять прежний холст и написать новую картину старыми красками, добавив целую палитру новых оттенков. По-прежнему меланхолия царит в потерянном раю, но в этой меланхолии теперь гораздо больше зрелости, понимания и полутонов звучания эмоций, которые приходят только с возрастом. "The Plague Within" - это светлая и золотая осень великой команды. Самый прекрасный и поэтичный сезон. Этот альбом без сомнений один из лучших у этой великой британской команды.

Однако если вы впервые знакомитесь с творчеством Paradise Lost – выводов и впечатлений по одному альбому этой группы делать нельзя. Нужно больше, непременно больше альбомов прослушать и прочувствовать. Но окунувшись по-настоящему хотя бы один раз, вы останетесь в этой музыке навсегда.

Ashling Mary