ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл PLATZDARM "Rise And Fall"

PLATZDARM, Rise And Fall

06-08-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

PLATZDARM – 2016
Metalcore/alternative metal
"RISE AND FALL"
SELFRELEASED
Россия, Кемерово

Аккурат к своему 10-летнему юбилею великолепная кемеровская группа PLATZDARM подготовила сингл “Rise And Fall”, который против всех ожиданий, не служит рекламной завлекалочкой в преддверии полноформатного альбома, а является вполне самостоятельным и автономным произведением.

Выхода этого диска, насколько я знаю, очень многие ждали с особенным трепетом и нетерпением, что и не удивительно, ведь PLATZDARM давно закрепил за собой звание одной из лучших альтернативных групп Сибири. Команду отличает совершенно уникальная комбинация стилей, из которого парни выкристаллизовали свой собственный особый жанр, который пришёлся по душе очень и очень многим.

Впрочем, всё это сухие факты, а любая бухгалтерия скучна и мертва. Но нельзя не отметить, что группа стартовала аж в далёком 2007 году, а с тех пор утекло столько воды, пива, абсента и других текучих веществ, что даже верится с трудом, как давно это было. В 2009 году команду покинул гитарист Кирилл Садыков, на место которого заступил Антон Кольцов (MEDEO). В 2013 году был обнародован сингл “Double Game”, а в 2015 – мини-альбом “Another Breed”, но всё это были лишь весьма лаконичные “новости с фронта”, которые воспринимались как своего рода ступеньки, ведущие к новому лонгплею. И вот перед нами ещё одна такая ступень.

Только  приступая к знакомству с “Rise And Fall” удивляешься совершенно нестандартной дизайнерской обложке, выполненной в духе минимализма стараниями Михаила Руля, который вынес на первый план гигантские буквы “RISE” и “FALL”, сделав ещё более очевидным задумку музыкантов в противопоставлении падения и восстания, воскрешения (ну как тут не вспомнить Сепультуровский “We Will Arise” и Arch Enemy с их “We Wlll Rise”!). Но Михаил не остановился на этом и вместо традиционного квадрата обложки взял за основу вытянутый брусок, в центре которого написанное непривычно вертикально название группы и слово “and” весьма символически образуют крест.

Ну а что же музыка? На новом треке PLATZDARM слушателя встречает весьма продолжительное симфоническое интро, которое длится ни много, ни мало 50 секунд (!), почти минуту! Такое чувство, что звучит неоклассика или new age, но вот вступают режущие и рвущие всё и вся на своём пути тяжёлые гитары, звучанию которых могли бы позавидовать даже сами Children Of Bodom, а затем появляется экстремальный злой вокал, перемежающийся с чистоголосыми мелодичными распевками и совершенно каноническим трэшевым ритмичным чёсом. Вот уж чего не ожидал от команды, но именно это олдскульное драйвовое “дж-дж-дж-дж-дж” привносит в их модерновый саунд неожиданную новизну и столь характерную для их ранних творений, но теперь даже ещё большую остроту.

Грамотное, детально продуманное соло, в котором тоже слегка узнаётся почерк некоего Алекси Лайхо, переходит в своеобразный диалог ритм-гитар, которые сменяют одна другую, словно отвечая друг другу, (признаюсь, именно такого я ещё не слышал нигде! А знаю я подобного весьма немало!) короткими меткими стежками, создавая уникальный мир PLATZDARM, напрямую граничащий с агрессией, жестокостью, и лиричной мелодичностью. В одном отдельно взятом треке “Rise And Fall” одновременно сосуществуют классический трэш, качёвый жужжащий грув, мелодичный дэт-метал и различные альтернативные и core-влияния, которые сейчас, правда уже далеко не правят бал, а лишь скромно присутствуют наравне с другими музыкальными элементами и фишками.

Даже особо не искушённому в подобной музыке человеку после прослушивания нового сингла команды будет очевидно, что этот состав включает в себя пять настоящих профессионалов, которые, экспериментируя с разными жанрами и направлениями экстремальной музыки, создают свой уникальный коктейль динамики, экспрессии и по-настоящему воодушевляющей уникальной энергетики. У этой банды на высоте всё: начиная от внешнего вида и имиджа музыкантов и заканчивая собственно музыкальным материалом и лирической, текстовой составляющей.

“Rise And Fall” на 100% выполнил свою функцию и, я уверен, что каждый, кто уже прослушал эту работу, уже считает дни до выхода полноценного LP, чтобы увидеть группу во всём её полноформатном великолепии и виртуозной многогранности. Ребята не поскупились на сведение и мастеринг, за которые отвечает Роман Харюков, и результат вышел поистине фееричным! Слушать эту вещь действительно приятно: каждый инструмент прописан чётко и нигде не перекрывает и не наслаивается на другие достаточно полифоничные партии. Если однажды таким будет весь альбом, то это однозначно будет бомба, как говорил ещё учёный по имени Сахаров.