ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом группы Поезд Родина "Белая Даль"

Поезд родина белая даль

05-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ПОЕЗД РОДИНА – 2014 * * * * *
Funeral Doom Metal
"БЕЛАЯ ДАЛЬ"
SYMBOL OF DOMINATION/SOLITUDE PRODUCTIONS
 

С чего начинается Родина?.. Трудно в наше время ответить на этот вопрос определённо, но уж точно не с картинки в букваре и не с верных товарищей. А вот с чего начинается Поезд Родина можно сказать с большей долей вероятности – с выпуска дебютного полноформатного альбома, который получил название “Белая Даль”.

Поезд Родина – российско-украинский funeral doom дуэт, который вырос из post black metal акта Montes Insania и теперь делает ставку на аутентичный “исконно русский” doom с красивыми текстами и балалайкой. Естественно, напрашиваются сравнения с группой KYРСК и проектом Во Скорбях, но у Поезда Родина совсем другой подход. Они воссоздают именно атмосферу российской безбрежной скорби, а не только касаются российских реалий в текстах и концепции.

Нужно сказать, что проекту действительно идеально подходит его название. Такое многозначное и некогда святое слово “Родина” в наше время является синонимом величайшего позора, угасания и безнадёжной кромешной депрессии. Более того: настолько говорящее и претенциозное название (претенциозное, так как предполагает действительно немалую метафизическую глубину) в случае с группой Поезд Родина полностью себя оправдывает. У Поезда Родина всё по-настоящему. Только настоящие чувства, эмоции и переживания, настоящая поэзия. “Русская смерть”, которая на всех парах, словно поезд, несётся к полному краху.

“Земля солёная, холодная, как камень,
Землицу не пробудет летний дождь.
Всё брошено под поезд, всё пропало
Остались лишь мороз, война и ночь.

Хорошо, что нас никто не ждёт.
Хорошо, что мы за всё в ответе.
Ночь прошла. И, говорят, рассвет грядёт….
Хорошо, что всё закончится со смертью”
(с) Солдатское небо

Мастермайнд проекта Андрей Т. из Ульяновска, а за вокал, сведение и мастеринг отвечает Евгений. Помните известную картину Михаила Нестерова “Философы”, где изображены Сергей Булгаков и Павел Флоренский? Даже внешне Андрей и Евгений похожи на этих замечательных русских мыслителей: Андрей – на Сергея Николаевича, а Евгений – на Павла Александровича. И сходство не заканчивается на внешности. Андрей и Евгений действительно знакомы с философией, историей и мировой культурой, что делает их тексты и музыкальные произведения ещё более интересными и аутентичными.

“Широка страна моя родная” – пели о нашей с вами Родине в эпоху страны советов, и настолько же широка её скорбь. “Русское поле экспериментов”, где эксперименты проводят над нами – над каждым из нас. Именно об этом альбом “Белая Даль”, лиричной безысходности и утончённой филологии которого подивился бы даже сам великий толкователь и языковед В.И. Даль.

“Снега, снега, снега… А ночь темна,
И никогда не кончится она.
Россия тишина. Россия прах.
А может быть Россия - только страх”
(с) Верёвка, пуля, ледяная тьма (на стихи Георгия Иванова, 1930)

В музыкальном плане Поезд Родина предлагают достаточно традиционный, но очень искренний и хорошо исполненный материал, который звучит и воспринимается ничуть не хуже, чем Shape Of Despair, Dusk, Scepticism, Paradigma и тот же KYPCK, а рыдающая тоскливая балалайка – символ страны матрёшек и медведей – звучит как погребальный плач, подчёркивая тёмную и кромешную, полузвериную широту русской души, которая так богато и ярко представлена на этом альбоме.

“На дальней станции лишь снег.
Да свет безумных ,сизых звёзд.
Ошеломлённый человек,
Шагает прочь под бой колёс.

На дальней станции лишь прах.
Да пылью скован дальний брег.
А вдалеке горит река –
Огнём несбыточных надежд.

На дальней станции лишь я,
Да тишина забытых мечт,
И безначальная зима,
Хозяйка безымянных мест”
(с) Станция “Прах”

В последнее время всё больше групп представляют действительно убедительный, характерно и аутентично звучащий материал, который без преувеличения можно назвать русским, что позволяет предполагать, что уже очень скоро мы станем свидетелями зарождения настоящего русского металла (по аналогии с русским роком, который давно стал общепринятым трендом), и Поезд Родина, явно, следует во главе этого направления вместе с такими коллективами, как Сумеречная Депрессия, Rosa Infra и Taiga. Вы любите Россию? Ответ на этот вопрос давно не имеет значения. Россия умирает. Андрей и Евгений из группы Поезд Родина стали одними из первых, кто догадался поставить ей памятник, которым и стал альбом “Белая Даль”.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев