ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом группы Проект Мандарин "Миры"

Проект Мандарин, Миры

28-06-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
ПРОЕКТ МАНДАРИН
Релиз
“МИРЫ”
Год
2017
Стиль
indie rock / art rock
Лейбл
SOYUZ MUSIC
Страна, город
Россия, Москва

Эта московская группа умеет не только писать и исполнять хорошую музыку, но и придумывать замечательные истории. Или не истории. Описание группы в социальных сетях звучит настолько поэтично и вдохновенно, что трудно удержаться и не поверить в их рассказы. Не буду сейчас пересказывать всё, что там говорится, но написано там действительно весьма увлекательно о связи группы Проект Мандарин с Георгием Гурджиевым, тайным созвездием, потонувшей электричкой и Фёдором Шаляпиным. Есть там ещё и поэты Серебряного Века, но не суть.

Кстати, свой музыкальный стиль музыканты описывают не иначе как мандарин-рок, что в переводе на мистико-метафорический язык может звучать как dance macabre (но, понятное дело, не в честь одноимённой группы). Вы уже заинтригованы? Тогда самое время отправиться в путешествие по звуковым дорожкам дебютного полноформатника этой изобретательной группы и узнать, что же на самом деле они наколдовали на этом диске, где на обложке красуются планеты, туманы, велосипедист и дорога, уводящая вдаль.

Ребята не стали тянуть кота за хвост и поставили первым номером титульный трек, который и открывает альбом своим немного шумным, но очень притягательным саундом с тяжёлыми гитарами, хорами и самозабвенным вокалом. Кстати, о вокале. Он звучит так, как будто вокалист Високосного Года решил петь готик-рок, немного поработал над тембром, научился харизматично менять окраску голоса и, собственно, спел. Музыкальная составляющая напоминает всё такой же хоррор-готик-рок с сильным влиянием пост-панка, инди, арт-рока и брит-попа.

Странное описание? Ну тогда попробуйте представить, что к вокалисту Високосного Года, поющему в стиле готик-рок, где-то сзади подкрались Blur, Muse, Garden Of Delight, Кукрыниксы и Yes. Они все вместе играют, звучит второй трек “Миллион Остановок”, а в текстах перед нами раскрываются причудливые урбанистические пейзажи, интересные сюжеты и нестандартные интерпретации привычных явлений. И тексты хороши, врезаются в разум настолько естественно, что протестовать решительно бесполезно. Представили? Тогда поехали дальше.

Ведь перед нами уже третий трек “Никто Не Поможет”. Кстати, вы помните, почему такой бешеной популярности достигла группа Король И Шут? Правильно, благодаря своим историям в форме песен. Нет, конечно, Проект Мандарин это не Король И Шут - они играют на порядок серьёзнее, сложнее, возвышеннее и аристократичнее, а местами в их песнях можно найти даже влияния классического авангарда, но вот в песнях у них тоже истории. Не такие разухабистые и простые, как у Короля И Шута, не такие сложные, как у Ничего Общего, а такие, что в самый раз.

Не верите? Очень зря. Вот как раз звучит третий трек “Никто Не Поможет”, и он как раз замечательно иллюстрирует всё вышесказанное. Что, вы говорите, что если русскоязычная группа играет рок с влияниями пост-панка и гот-рока, то она неизбежно будет звучать как Кино или как Агата Кристи? Может быть. Но Проект Мандарин звучит иначе. Если мы говорим о третьем треке, то скорее вспомнятся Him и The 69 Eyes. А если подождать чуть подольше и дождаться четвёртой песни “Сейчас”, то действительно можно услышать что-то от Агаты Кристи.

Однако влияния эти очень прозрачные и, что говорится, притянуты за уши, а вспоминаются по мере прослушивания всё больше западные корифеи жанра и просто актуальные хорошие группы навроде The Underground Youth. Кстати, тот самый четвёртый трек очень хорош и наверняка застрянет у вас в плейлисте очень надолго. Можно по этому поводу даже поспорить. А вот следующая за ним “Жизнь Без Наркотиков” это немного нетипичная зарисовка с преобладающими тонами инди-рока и как раз авангарда, и она тоже неплоха, но на любителя.

Группа играет оттенками и смыслами как настоящие профессионалы, съевшие немало тузиков и шариков в сфере наркотических околокейвовских импровизаций. Тексты просто шикарно эмблематичны и складываются в рифмы очень легко и естественно, надёжно приковывая к себе сознание слушателя. Кстати, в случае если слушатель обладает неслабым iq, он получит просто колоссальное наслаждение, и чем выше пресловутый iq, тем сильнее будет порог сладостных переживаний, что вы можете легко проверить в гипнотическом треке “Ты Услышишь Обо Мне”.

Я не знаю, чем является богатая фантазия: благословением или проклятием, но в том, что авторы альбома “Миры” обладают оной - сомнений нет никаких. Как вам, например, такие рифмы: “Твой этаж лишь второй, но можно спрыгнуть, а там уже гаражами-пустырями. Ты меня не воспринимаешь, за тобой я вхожу в квартиру, знай же, что ты услышишь обо мне”, но на этой ноте песня заканчивается, а за ней следует ещё одна композиция - “Капитан”. Здесь грязноватый брит-поп звучит совершенно по-французски: он до синевы выбрит и слегка пьян (или наоборот).

Грузноватая “Меланхолия” очень забавно интерпретирует в припеве с помощью лидирующего вокала одну из эпизодических фишек куплета, и протяжное “о-о-о” так и парит над инструментальными конструкциями (нет, это не похоже на Санта-Клауса!). “Я недавно стал похож на бессмысленный чертёж, и все, кого я знаю, всюду видят ложь: им легче рисовать чертёж” - выводит вокалист в начале следующей песни “Чертёж”, которая стала ещё одним моим фаворитом на пластинке. Кстати, если это можно назвать балладой, то это именно баллада.

Неспешно-расслабляющая “Эйфория” на балладу похожа гораздо меньше, но приносит настолько же чудесные ощущения. А вот финальная “Не Трава” - это уже что-то. Медитативный ритм ударных и гитарные фразы обрамляют спустившийся куда-то на территории Питера Стила вокал и красивейший текст:

“Когда закончатся слова,
Как я скажу тебе, что я?
Как ты расскажешь мне, как ты?
О чём с тобой тогда молчать…
Когда меня не станет и,
Когда тебя не станет, но
Мы станем очень странными,
Как в кино”.

(Проект Мандарин - “Я Не Трава”)

Не имею ни малейшего представления, какой аудитории хотели бы адресовать этот диск сами музыканты, но то, что он безусловно понравится любому мыслящему и живо воспринимающему мир человеку - очевидно. Ведь когда-то Високосный Год слушали даже суровые металлисты, и сейчас Проект Мандарин обещает повторить тот же феноменальный успех. Вы спрашиваете, что всё-таки общего у этих групп? Да особо ничего, только разве что прекрасные песни.