ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

“Псевдосуществование, конспирология и давление современного мира” Интервью с Addict

11-07-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Есть темы вечные, неиссякаемые и неизменно актуальные, одна из них – постапокалипсис и антиутопическая рефлексия на тему “что было бы если бы…” (далее следует изощрённая и подробная в меру вашей фантазии зарисовка на тему всеобщего конца и мировой гибели). Именно такую тему сейчас исследуют многообещающие столичные грув-металлисты Addict, которые, кажется, надумали сделать своим идолом и кумиром ультимативное качество, а между делом чтобы не отставать в плане оригинальности добавили в свой музыкальный компот элементы индастриала и дэт-металла. Сведением их новейшего EP “Against You All” занимался Владимир Лехтинен, от обложки не оторвать глаз, музыка держится примерно на тех же самых высотах, ну а как ребятам удалось нарулить такое великолепие нам сейчас общими силами поведают участники команды: Daniel (гитара), Voder (вокал), Lena (бас) и Alex (ударные).

- Приветствую, Addict! Поздравляю с выходом такого отличного EP! Как бодрость духа и как проводите лето?

Daniel: Привет! Спасибо! Проводим лето в работе, и не забываем о творчестве, конечно)

- Давайте немного пройдёмся по основным вехам жизни вашего состава. Что было интересного, значительного и достойного упоминания в вашей жизни?

Daniel: Из прошлого - выход нашего дебюта “The New Sun”и клип на песню “Another War”.

А самое значительное на данный момент - это последний EP, который, вместе с предыдущим теперь доступен и на физическом носителе, новый мерч, новый клип на песню “Swamp”.

- Почему от даты формирования состава до выпуска первого EP прошло так много времени? Что мешало сделать всё более оперативно?

Daniel: Группа была сформирована ещё в 2011 году, мы почти записали актуальный на то время материал и сыграли несколько концертов, но обстоятельства сложились против нас, и группа на некоторое время была заморожена.

В 2017 пришло время начать всё с чистого листа, в новом составе, продуктивность которого позволила сразу же записать часть старых песен в немного обновлённом виде.

- Почему вы называетесь именно Addict и как у участников группы обстоит дело с зависимостями в реальной жизни?

Daniel: Каждый человек подвержен различным зависимостям - как физическим, так и психологическим. Это огромная часть жизни любого индивида, и современная психология достаточно широко изучила эту сторону нашей жизни.

Кто-то зависим от окружения, кому-то немыслимо заснуть без вечернего возлияния.

Voder: Мы тоже вполне обычные в этом плане люди и имеем свои зависимости. Но, к слову, ни наркоманов, ни алкоголиков среди нас нет)

- А почему всё-таки Addict, а не Addicted? (ведь “зависимый” всё-таки addicted, а addict более специфичное слово)

Daniel: Потому что, во-первых, более короткое слово звучит и выглядит лучше, а во-вторых, тут есть некий элемент вызова, чтобы люди задавались этим вопросом и, надеюсь, находили на него ответ)

- Что за история с путаницей, возникшей с западной группой имеющей то же самое название и каким образом вам удалось её урегулировать?

Daniel: собственно, никакой истории-то и нет. Такие ситуации - далеко не редкость, вспомнить хотя бы норвежских и шведских Shining - те, кто в теме, совершенно спокойно различают их.

Ну а у нас с этим не было никаких юридических или иных сложностей, сервисы вроде Apple Music и подобные без проблем разделяют артистов с одинаковым названием.

- Да, всё так, и, кстати говоря, культовый американский Juggernaut тоже ничуть не мешает существованию отечественного JuggerNaut, Daniel, в своё время даже играл! У вас есть какие-то приятные зависимости помимо зависимости от музыки и от совместной музыкальной деятельности?

Daniel: О да, я кофейный маньяк, обожаю кофе, особенно вкупе с сигаретой, и не могу без них)))

Voder: У меня зависимость от кофе, вкусной еды, алкоголя, путешествий и новых впечатлений. Есть ещё потребность периодически лицезреть искусство и петь, и это скорее всего тоже зависимости, т.к. я получаю от этого удовольствие.

Lena: Кофе, сигареты и котики!

Alex: Кроме музыки и компьютера нет зависимостей)

- А как считаете, как понять, что зависимость перестала быть просто приятным дополнением к жизни и пора начинать с ней бороться?

Voder: Лет 10 назад я испугался, что могу спиться, и завязал с алкоголем на долгие годы.

Daniel: Думаю, достаточно просто адекватно относиться к происходящему - если зависимость вредит здоровью, портит жизнь себе и окружающим, то она явно деструктивная, и надо с ней кончать.

- Как вы пришли к идее смешать грув-метал и индастриал? Это получилось спонтанно и естественно или было результатом долгих размышлений и является вашим хитроумным планом по завоеванию мира?

Daniel: Ничего хитроумного, с самого начала я хотел добиться более насыщенного и нестандартного звучания, а синтезаторы и сэмплы отлично дополнили наши аранжировки.

- Насколько я знаю, некоторые из вас слушают даже гранж, модерн-метал и ню-метал. Как считаете, насколько вероятно, что эти ваши симпатии к данным жанрам рано или поздно станут слышны в треках Addict?

Daniel: у нас у всех довольно разнообразные музыкальные вкусы, и это даёт нам возможность расширять границы в нашей музыке, поэтому симпатии каждого в любом случае влияют на конечный результат. Я думаю, в будущем это будет проявляться ещё нагляднее.

То есть никаких искусственных ограничений в плане музыки и своего музыкального жанра вы для себя не ставите и в будущем от Addict можно ждать совершенно чего угодно? Или основой всё-таки всегда будет грув-метал?

Voder: Я не ставлю, но в то же время кардинально менять направление в рамках одного проекта не стоит, это странно.

Daniel: Мы не пытаемся делать музыку по каким-то определённым лекалам, чтобы результат строго соответствовал определённому заранее жанру. Музыка рождается, аранжируется и получается такой, какой получилась. Пока вот получается грув.

Конечно, вряд ли мы станем играть, к примеру, гранж. Наверняка и дальше будет получаться метал, а степень влияния других стилей будет зависит от обстановки и настроения

- Почему вы второй раз подряд выпускаете EP, почему не полноформатник?

Daniel: на данном этапе нашей деятельности выпускать лонгплей пока не актуально. Кроме необходимости куда больших усилий, финансовых, временных и моральных вложений, нужна ещё и достаточная аудитория, для которой имеет смысл выпускать полноформатный альбом. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом!

- Является ли этот мини-альбом концептуальным и какова его основная идея?

Voder: Концепция есть - все треки, включая интро и завершающий инструментал, несут в себе антиутопическую идею, рассказывающую о псевдосуществовании, конспирологии и давлении, которое современный мир оказывает на индивида. В плане музыки мы постарались максимально передать это настроение.

Насколько трудно написать и записать альбом, посвящённый конспирологии, и при этом не впасть в манию преследования и необходимости постоянной конспирации?

Voder: Трудно, мы вот пока так и не записали.

Daniel: Какая ещё конспирация? *поправляет шапочку из фольги*

- Интересуетесь ли вы политикой помимо написания текстов и не с целью написания текстов и каковы ваши политические предпочтения?

Alex: Мы видим, что происходит в мире, следим за новостями, и у каждого из нас есть свои представления о политике.

Voder: Стоит добавить, что рамках группы мы не продвигаем какие-то определённые политические идеи.

- Присутствует ли какой-то особый смысл в том, что диск завершается инструменталом или в данном случае это просто воля случая?

Daniel: Конечно, смысл есть. После предыдущего звукового напора прямо напрашивалась композиция, которая подведёт, так сказать, итог и будет заканчивать эту историю, постепенно унося слушателя «далеко от всего» произошедшего ранее.

- Как вы пришли к идее сделать инструментальную вещь с фитом, и как случилось, что приглашённым музыкантом стал именно Егор?

Daniel: Я знаком с Егором давно, и восхищаюсь его техникой и композиторским мастерством! Поэтому, когда мы делали демо “Away From Everything”, практически сразу было решено попросить именно его украсить инструментал своим соло. Он сразу же согласился и справился идеально, отлично понял и развил настроение трека!

- Надо полагать, на грядущем полноформатнике тоже не обойдётся без фитов? Уже есть задумки, кого бы пригласить для такого гостевого участия?

Daniel: На этот счёт уже есть кое-какие задумки, но мы пока не готовы их озвучить.

- Вы с самого начала работали с Владимиром Лехтиненом? Почему решили работать именно с ним?

Daniel: К Владимиру мы решили обратиться, так как были знакомы с его работой на примере наших друзей Ease Of Disgust и ещё не одного десятка групп, у которых о нём были только положительные отзывы. С ним оказалось очень комфортно работать, и результат нас более чем устроил!

- Как считаете, в чём самое главное различие между вашим дебютным EP и нынешним миником?

Daniel: Для “The New Sun” мы записали уже практически готовые треки, с минимальными изменениями, а вот в работе над аранжировками песен для “Against You All” принимали участие все вчетвером, и каждый принёс в музыку что-то своё.

- Почему на новом диске нет чистого вокала и будет ли он у вас вдальнейшем?

Voder: Конкретно в этих песнях чистый вокал был бы не к месту. А так, мы вовсе не зарекаемся, волне возможно в новом материале он появится вновь.

- Как прошла презентация диска 13 июня и всё ли прошло в этот день так, как планировалось?

Daniel: Для меня это был первый «блин» в организации концертов. Тут сильно помог опыт работы в концертной индустрии. Конечно, не обошлось без шероховатостей: возможно, мы выбрали не самую удачную дату, но в целом концерт прошёл хорошо, без проблем и, что самое важное, с благодарной аудиторией!

- Как вы пришли к идее запустить эксклюзивный бокс-сет для фэнов и как хорошо идёт продажа таких солидных наборов?

Daniel: Это всё спрос)) Есть фэны, которые хотят всё и сразу, для них мы и решили подготовить такой вариант в эксклюзивном виде. Несколько коробок уже уехали заграницу, и учитывая очень лимитированный тираж, продажа идёт хорошо!

- Вы издали оба своих EP своими силами в виде весьма привлекательных дигипаков, такое чувство, что в издательском деле вы чувствуете себя как рыба в воде! Не думаете запустить собственный лейбл?

Daniel: Нет, лейбл запускать нет никакого желания, иначе не останется ни сил, ни времени, ни финансов на группу. Пока не поступит интересного предложения, будем продолжать выпускать свою музыку и мерч самиздатом.

- У вашего нового EP очень крутая обложка. Глядя на неё, в голове сами собой начинают роиться мысли о полноценном клиповом продолжении в духе такой же красочной антиутопии. У вас есть такие планы?

Daniel: Обложку разработал наш хороший друг ATH, который, к слову, мастерит чудесные гитары Adversary guitars.  Daedra, одна из первых гитар этой мастерской, служит мне верой и правдой уже несколько лет. Касаемо планов на клип - всё не так просто, как хотелось бы: чтобы снять действительно хороший игровой клип в живых декорациях нужны достаточно солидные вложения, поэтому пока этот вопрос остаётся в состоянии «было бы круто».

- А насколько вы всерьёз и надолго с постапокалиптической тематикой? Она будет продолжена на полноформатнике или всё ещё серьёзнее и долгосрочнее?

Voder: У нас нет цели продолжать только в тематике ПА, но возвращаться к ней мы наверняка будем ещё не раз.

- На некоторых промо-фото у вас присутствует футболка с перевёрнутым крестом. Это как-то связано с вашими убеждениями и сатанизмом?

Daniel: Лично для меня это символ отказа от христианских (и не только) догм. Свобода выбора и свобода совести. Ни дьяволу, ни каким-либо богам или идолам я не поклоняюсь.

Все сказочные персонажи в конце-концов должны закончить свой путь на кладбище истории, только тогда человечество сможет полноценно пойти по пути прогресса.

- Трудно не заметить вашу адекватность и спокойное отношение даже не к самой спокойной критике. Создаётся ощущение, что вы на самом деле глубоко интеллигентные и интеллектуальные люди. А что думаете о стереотипе, согласно которому настоящий рокер и тру-металлист обязательно должен быть грубым и неотёсанным скандалистом?

Daniel: Взрываться от критики - это как-то глупо, мы же взрослые люди, на провокации не поддаёмся. Каждый имеет право на высказывание своего мнения, даже если оно идиотское.

Voder: А стереотипы в наше время давно уже не работают, среди любой группы людей обязательно найдётся кто-то неадекватный или подверженный типичным порокам нашего общества.

- Насколько я смог заметить, в своих интервью вы не используете нецензурную лексику. Насколько это принципиальная позиция и что вы в целом думаете о матерных выражениях? Насколько часто мат можно услышать от вас в повседневной жизни?

Voder: Мы уважаем наших поклонников и журналистов, поэтому считаем правильным в публичном поле выражать свои мысли литературным языком.

Daniel: Ну и конечно, как и все, при личном общении мы выражаемся в зависимости от ситуации и контекста, так что крепкими словцами не брезгуем))

- Как считаете, нужно ли как-то разделять и разграничивать интеллектуальный метал для эстетов и группы вроде Изморозь и Infornal Fuckъ?

Daniel: Разграничивать - это вообще неправильно, слушатель сам выберет, что ему нравится или не нравится, и как к этому относиться.

Voder: Кому-то надо чтобы "чисто поржать", а кому-то хочется, чтобы музыка вызывала более глубокие и серьёзные чувства и эмоции, чтобы можно было наслаждаться композициями. Так что разграничение происходит само собой в данном случае.

- Стоит ли предполагать, что аудитория Addict это люди, которым знакомы авторы “1984” и “Пикника на обочине”, а не просто рядовые тусовщики и фанаты неумеренного потребления спиртосодержащих напитков?

Voder: Мы придерживаемся высокого мнения о наших поклонниках и уверены, что они достаточно развиты, чтобы быть знакомыми с этими легендарными произведениями!

Lena: Кстати, если говорить об Оруэле, после внимательного прочтения его книг и сравнения его антиутопий с современным миром, думаю, у многих рука потянется к бутылке))

- И как, кстати, у вас обстоит дело с алкоголем? Давно известно, что чем больше человек видит и понимает, тем сильнее его тянет к бутылке. Не боитесь, что приятная зависимость от алкоголя по мере накопления знаний и углубления в антиутопическую тематику может перерасти в неприятную?

Voder: У меня отношения с ним сугубо дружественные, мы друг другу не враги и проблем друг другу не доставляем.

Daniel: Не употребляю уже очень давно, да и когда употреблял, никаких проблем с алкоголем не было.

- Есть мнение, что музыка и музыканты должны развивать своих слушателей – приносить им тем или иным способом желание развиваться, а порой и подкидывать стоящих для ознакомления авторов. Что вы думаете об этом и бывает ли у вас желание подтолкнуть своих слушателей в правильном, как вы считаете, направлении развития?

Voder: Бывает желание, но у каждого свой вкус, и он, как правило, уже сформирован, тут особо ничего не поделаешь. Но если мы повлияем на формирование вкуса начинающих металлистов, то я буду рад. Скорее всего в будущем они будут слушать поменьше дерьма после того как послушают нас.

- Как вам удаётся поддерживать свои волосы в такой идеальной форме, какими шампунями пользуетесь? Быть может, здесь не обошлось без каких-то секретов (ммм, помнится, лет двадцать назад на этот же самый вопрос гитарист Lord Belial ответил: только пиво, никаких шампуней)

Voder: Ничего особенного, обычный шампунь)

- Какое значение для вас имеет имидж и в чём заключается имидж Addict если таковой имеется?

Voder: Мы соблюдаем баланс между имиджем и комфортом.

- Тот факт, что ваши фотосессии исполнены в чёрно-белом виде и даже некоторые фото с концертов чёрно-белые как-то связан с идеологией, концепцией и имиджем группы?

Lena: У нас есть и цветные, и черно-белые фотографии, более того, среди участников нашего коллектива нет однозначных предпочтений на этот счёт. Лично я предпочитаю монохромные кадры.

- Как у участников Addict дело обстоит дело с чувством юмора и можете ли вы рассказать какую-нибудь забавную или курьёзную историю из своей студийной или концертной жизни?

Voder: Даня часто не понимает моих шуток, а я иногда не понимаю Лёхиных.

Как-то ехали мы в одном поезде с группой Draconian, и т.к Даня не пьёт, пришлось мне отдуваться, пока мужику, который затеял пьянку в вагоне-ресторане не перестали продавать Ягер)))

- Что у вас в ближайших планах и когда в ближайшее время можно будет увидеть вас вживую?

Lena: Сейчас мы активно занимаемся новым материалом, а так же готовим интересный контент для наших подписчиков. Концертов пока не запланировано, но мы всегда находимся в полной боеготовности!

- Какими словами и на какой ноте вам хотелось бы завершить этот разговор?

Daniel: Слушайте метал и обязательно обращайте своё внимание на местные группы, многие из них могут вас приятно удивить!

Voder: Подписывайтесь на нас в соц. сетях, чтобы не пропустить интересные новости!

Alex: Посещайте локальные концерты, только ваша поддержка способна оживить российскую тяжёлую сцену!

- Спасибо за интервью!

Daniel: Благодарим за интервью и внимание к группе ADDICT!