ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

РЕЦЕНЗИЯ НА АЛЬБОМ РАДА & ТЕРНОВНИК "УКОК"

Рада и Терновник укок

27-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

РАДА & ТЕРНОВНИК - 2014 * * * * *
Ethno Rock
"УКОК"
ВЫРГОРОД

 

Рада и Терновник относятся к числу тех групп, которые не нуждаются в представлении. На территории постсоветского пространства нет более удивительного, мощного и самобытного коллектива, столь активно развивающегося и преисполненного столь живой и необычайной силы, более интересного и креативного. Рада и Терновник единственная группа, которая с годами не уходит в самоповторы, а становится только лучше, ярче и привлекательнее.

История группы знает и помнит соприкосновения с самыми разными музыкальными направлениями. Каким бы ни был их новый альбом, в каком бы ни был он стиле, результат всегда получался поистине шедевральным и грандиозным, однако, именно сейчас в развитии группы настал совершенно новый период - Рада и Терновник окончательно обрели себя и свой неповторимый шарм, выплавив его из всего того лучшего, чему они научились за годы проведённые в зияющих глубинах лесного андеграунда. Этнические, колдовские, шаманские камлания, настолько аутентичны и естественны, что слово "стилизация" покажется не только неуместным, но и неприличным. У Рады всё по-настоящему, всё всерьёз, никакого заигрывания с образами, а только чистые хтонические архетипы, воплощённые и в звуке, и в голосе; коллективное бессознательное, разбуженное от векового сна, сознанием этих удивительных музыкантов. И звук группы действительно стал ещё более тяжёлым и глубоким, обволакивающим: гипнотическим, гитары - ещё более
монолитными, резкими и железными, струнные - ещё более таинственными, изощрёнными и мрачными, ударные - ещё более ритмичными, пульсирующими и гулкими, а голос....в это трудно поверить, но Рада стала ещё более чарующей, прекрасной и чувственной, а её голос - ещё более чистым, пронзительным и проникновенным.

Лесная русалка Рада стала ещё более страстной, утончённой и женственной, оставив далеко позади все female-fronted-коллективы и их фронтвумэн, что в условиях современной феминизации тяжёлой и независимой музыки кажется почти нереальным. На Раду действительно приятно смотреть: в её поведении на сцене, в её общении в жизни, в её интервью, в её голосе и в её словах нет ничего вычурного и наигранного, неестественного и фальшивого. Только живые эмоции и живое обнажённое сердце.

Рада и её группа это настоящее чудо, нечто невероятное и невозможное. А описывать её музыку словами настолько же бесполезно и бессмысленно, как и рассказывать закоренелому горожанину о прелестях ночных лесов. Это нужно увидеть и почувствовать - прочувствовать - самому. Иначе никак. В этой музыке магия, и если вы хотя бы немного приоткроете своё сердце для неё, позабыть её вы уже не сможете и никогда не станете прежним. Это - навсегда.

Мне всегда казалось, что одна из самых нелепых и странных музыкальных трагедий нашего времени в том, что продвинутая металлическая общественность очень долго не знала о группе Рада и Терновник. И мне искренне радостно и очень приятно наблюдать за тем, как эта историческая несоизмеримость начинает меняться, и как те, кто давно и всерьёз любят Therion, Peccatum, Orphaned Land, Betray my Secrets, The Dreamside, Faith and the Muse, Antimatter и иже с ними начинают проникаться волшебством Рады, открывая для себя абсолютно новые - и не только музыкальные - горизонты, совершенно новые измерения, касающиеся экзистенциального опыта чувств и переживаний.

И всё это действительно радует, потому что это правильно, и должно было случиться уже очень давно: поистине великая Музыка нашла и находит своих благодарных слушателей, и этому на самом деле можно только радоваться. Есть Hagalaz' Runedance, Nebelhexe, Tenhi, которые так любимы - и совершенно заслуженно - многими металлистами, но есть Рада и Терновник, которая ничуть не хуже этих групп и даже их металлических аналогов в лице Ajjatara, Shiva in Exile, etc. А тексты и внутренний посыл музыки Рада и Терновник гораздо более целостный и мощный, более глубокий...и даже то, как выражен этот посыл, вызывает только восхищение и немой восторг, ибо великолепно и на высшем уровне. И я просто не понимаю причин, по которым эта действительно великая группа до сих пор является культом только для избранных из числа аристократов окраин и по-прежнему не известна в более широких кругах open-minded металловедов. Настало время вслушаться и проникнуться.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев