ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Raventale "Memoires"

Raventale Memoires

07-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

RAVENTALE – 2013 * * * * *
Atmospheric blackened metal
"MEMOIRES"
SATANATH RECORDS/DARK EAST PRODUCTIONS
 

Украинский black/doom состав Raventale был сформирован в 2005 году в Киеве и после записи шести успешных альбомов в 2013 году выпустил на лейбле Satanath сборник перезаписанных ранних треков, который был назван “Memoires”, что в переводе означает “Воспоминания”. Группа окинула ретроспективным взором пройденный путь, выделила лучшие моменты на этом пути и увековечила их для истории с учётом того опыта и профессионализма, который был приобретён группой за годы поисков, утрат и обретений.

Величественный атмосферный материал с поэтичными текстами на русском и английском, эффектная обложка, стилизованный под старину буклет, смесь классической Katatonia и Paradise Lost – всё это “Memoires”. Альбом совершенно не воспринимается как компиляция, все песни идеально сочетаются друг с другом, образуя единое концептуальное полотно.

Хороши русскоязычные тексты (о чём можно понять даже по названиям треков: Небес Смолистая Чернь, Дождя Колыбель, Серой Тоской Пораскинулся Лес), но английская лирика Raventale всё же глубже и ярче:

“Will Stars Shine On Thy Ceiling?
When You Collapse Onto The Soil Of The Night
Will Streams Of The Meadows Be Filled?
When You Spill The Light Of Thy Breath
Into The Soundless Horizons”
(c) Gone

Не хочется говорить, что Raventale это “наша Katatonia”, хотя сходство определённо есть. Возникает такое чувство, что Raventale звучат даже более “кататонично”, чем сама Katatonia, ничуть не изменяя концепции и духу однажды избранного стиля, при этом ничего не копируя “по букве”, но следую духу - той мрачной безысходной атмосфере, которая так прославила Блэкхайма и его команду. “Memoires” – отличный релиз великолепной команды, который станет несомненным украшением любой, самой претенциозной, коллекции.

Алексей “Astarte Eel” Иринеев