ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Reabilitator "Global Degeneration"

Reabilitator, Global Degeneration

18-03-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

REABILITATOR —2015 (2012) * * * * *
Thrash metal
"GLOBAL DEGENERATION"
SYMBOL OF DOMINATION/METAL RACE/MURDHER RECORDS
Украина, Киев

Thrash metal – уникальный стиль. 80-е давным-давно растворились в водосливобочковом гуле истории, на дворе век кибернетики и полётов в космос, но ортодоксальные bay-area риффы не только не стали менее актуальны, но звучат, пожалуй, ещё актуальнее и круче в эпоху пластиковых окон, силиконовых грудей и прочего ГМО.

Киевская группа Reabilitator ведет свою историю с 2010 года, когда лидер коллектива Дмитрий Прасолов для воплощения своих музыкальных идей решил создать собственную команду. За период своего существования Reabilitator отыграли ряд концертов на Украине, записав достаточно интересный демотейп, а в 2012 году представили свой первый и пока что единственный альбом, получивший название “Global Degeneration”. Пластинка имела такой ошеломительный успех, что тираж разлетелся почти мгновенно, и в 2015 году сразу три лейбла — Symbol Of Domination (Беларусь), Metal Race (Россия) и Murdher Records (Италия) – взялись за переиздание этой работы, и сейчас это самое переиздание и предлагается нашему вниманию.

Reabilitator – это однако совсем не Annihilator и даже не Kreator и не Exumer, не Tormentor и не Anialator. Хотя их вокал сходу напоминает ещё один “tor” — Violator, а чудесные “скачущие” риффы вызывают в памяти ассоциации со славными временами Heathen и чуть ли не Apocalypse, хотя общая концепция альбома и визуальный арт – это определённо отсылка к Tankard времён “Zombie Attack”. Зомбиподобные люди с зелёными лицами и сам стиль рисунка недвусмысленно намекают на то, что на этом диске вас ожидает его величество Олдскул в своей самой претенциозной и бескомпромиссной форме.

Во времена Советов главной радостью, которая могла быть экспортирована в страну серпа и молота, был почти легендарный киевский торт. Сейчас на роль такого топ-экспорта претендует трио, которое, похоже, решилось весьма всерьёз реабилитировать сливки мирового трэш-беспредела в глазах современной, слегка поБЛЭКнувшей и призаДУМовшейся метал-общественности. И выходит это у них на все сто пятьдесят пять с плюсом! Отличный живой звук, сокрушительные барабаны, бас в лучших традициях раннего Flotsam And Jetsam и Violator-оподобный сочный вокал (кто не слышал Violator – вокализы там где-то между Милле из Kreator и Джерри из Tankard. Хрипло, упоительно, но не брутально). Одним словом, настоящий киевский торт от thrash metal.

На альбоме поместилось десять разнокалиберных снарядов длительностью чуть менее 40 минут. По большей части они отличаются весьма высокой скорострельностью, а иногда разрождаются эпизодическими хоровыми вставками, красивыми (и даже мелодичными!) гитарными и басовыми соло. Я достаточно большой знаток и фанат трэша, но сейчас навскидку просто не могу припомнить, когда в прошлый раз какая-нибудь группа настолько же радовала меня работой своей ритм-секции и в частности звучанием и техникой бас-гитары. Поверьте, это просто нечто. Бас то гулко позвякивает в тему, то срывается в соло, а то и вовсе начинает вытворять нечто умопомрачительное (“Wall Of Death)”. Этот альбом можно слушать только ради басовых партий.

В англоязычных текстах присутствует почти полный джентльменский набор среднестатистического трэшера: радиация, бессмысленность нашей жизни, человеческий эгоизм и как следствие — близящийся всеобщий “world demise”. Ребята не ограничились написанием абстрактных зарисовок на вышеобозначенные темы, а в одном из треков коснулись даже исторической катастрофы на приснопамятной чернобыльской АЭС:

“Human Mutations are Corrected Человеческие мутации исправляются
By Surgical Intervention посредством хирургического вмешательства
High Death Rate, Chronic Ilnesses Процент смертельных исходов высок
Till the End of Our Days Хронические болезни до конца наших дней
Trace Of Chernobyl След Чернобыля
Over All Ukraine Над всей Украиной
Trace Of Chernobyl След Чернобыля
Horror and Pain Ужас и боль
Trace Of Chernobyl След Чернобыля
In the Sky в небе
Trace Of Chernobyl’s Следа Чернобыля
Explosion” взрыв”
(c) “Chernobyl”

Альбом снабжён роскошным 16-страничным буклетом с текстами, рисунками и кучей архивных фотографий. Специально для переиздания был произведён полный ремастеринг, а гитарные и вокальные партии – перезаписаны. И без того сильный релиз стал хорош настолько, что даже бескомпромиссное всевидящее Око Саурона вряд ли найдёт здесь хоть один недостаток. Thrash metal реабилитирован, и это всерьёз. Остаётся лишь ждать концертов Reabilitator и, само собой, новый полноформатник, который просто не имеет права быть хоть на йоту слабее своего теперь уже почти легендарного предшественника.


Алексей "Astarte Eel" Иринеев