Рецензия на альбом группы БLИКИ "Статусы"

30-03-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

БLИКИ – 2015 * * * * *
Rock / alternative / postgrunge
"СТАТУСЫ"

Московская female-fronted группа БLИКИ была создана в 2011 году Николаем Новиковым и Николаем Беляевым – участниками прекратившей своё существование хард-н-хэви группы Они, совместно с Натальей Верещагиной (экс-Лосьон, экс-Штопор). В состав команды в настоящий момент входят: Анастасия “Asttarta” Жердева (вокал), Николай “Klaus” Беляев (бас), Николай “Mocker” Новиков (гитара) и Александр “Alex Chuck” Чуков (барабаны).

В 2013 году коллектив выпустил свой дебютный EP, а в 2015-м представил свой первый полноформатник под названием “#Статусы”. В записи помимо основного состава участвовали также приглашённые музыканты: Михаил Сидоренко (мужской вокал, трек “Лайнер”), Николай Скворцов (мандолина, варган), Дмитрий Афанасьев (перкуссия).

Если вас насторожила разляписто-кричащая и простоватая обложка диска, не спешите судить о содержимом этого CD по его одёжке. БLИКИ отнюдь не являются группой для тинейджеров и играют гораздо более интересную, примечательную и даже замечательную музыку, которая может в одинаковой степени радовать и заводить и продвинутых меломанов, и просто любителей качественного рока, и тех же тинейджеров.

Не зря и, видимо не случайно, группа выбрала настолько говорящее название для своего первого LP – “#Статусы”. Наверняка, такой заголовок, написанный к тому же с характерным хэштег-знаком, привлечёт как воспитанную на социальных сетях молодёжь, так и не понаслышке знакомых с проблемами социальных статусов более зрелых слушателей.

Саунд-продюссер альбома Сергей Варламов характеризует диск своих подопечных как настоящий рок, совмещающий в себе классику в духе Motley Crue и Kiss, новые альтернативные веяния a la Limp Bizkit и своеобразную народность. И это описание очень ёмко и точно характеризует музыку коллектива, в которой действительно присутствуют все обозначенные составляющие, но БLИКИ – это нечто большее, нежели просто сумма этих частей. Основа уникальности и особого шарма команды - харизматичная вокалистка Asttarta. Её яркий образ и сильный разнообразный вокал – определённо главный козырь и душа группы.

Альбом звучит очень разнопланово и нетривиально. Так, в треке “#Полюшко” явственно прослушиваются фолк-мотивы, композицию “#Небрежное пока” отличают игривые фанк-аллюзии, в треке “#Свобода” – вы услышите регги-влияния немного в духе альбомов Ольги Арефьевой “Батакакумба” и “Регги левой ноги”, а чувственный трек “#Привет, весна” и экспериментальная вещь “#Тишина” с ломаным ритмом и звуковыми экспериментами, наверняка, запомнятся даже тем, кому не очень по душе тяжёлая музыка.

Я бы не стал называть то, что делают БLИКИ пост-гранжем и даже альтернативой, хотя такие стилистические определения нередко можно встретить в сети рядом с названием этого коллектива. В их музыке слишком много оттенков и бликов для того, чтобы можно было так просто свести всё это многообразие только к чему-то одному. Музыка этой команды – интересный музыкальный коктейль, в котором можно услышать почти все нюансы долгой и извилистой истории рока, но для того, чтобы действительно ощутить и прочувствовать все эти ингредиенты, вам нужно будет прослушать “#Статусы” не раз и даже не два.

Уже в который раз, загружая в CD-проигрыватель альбом “Статусы”, я ловлю себя на мысли о том, что сейчас БLИКИ звучат как смесь Skid Row, Guns’n Roses, The Offspring, Red Hot Chili Peppers, Extreme и Guano Apes с вокалом, напоминающим Ольгу Арефьеву и интересными жизненными текстами. Да что там говорить, БLИКИ с тем материалом, который они представили на своём дебюте, можно назвать новыми Shocking Blue, а фронтвумен Asttarta, наверняка, напомнит бывалым меломанам великолепную Маришку Вереш. Но если вы уже успели подзабыть про эту славную голландскую капеллу или даже никогда о ней не слышали, не беда. БLИКИ станут для вас путеводной звездой, которая пригласит в путешествие по миру настоящего рока с сильным и чувственным женским вокалом.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев