Рецензия на альбом группы ILMU "Ilmu"

01-12-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ILMU
“ILMU”
2021
folk trip-hop / world music
Россия, Петрозаводск

Не знаю, в чём тут дело и почему так происходит, но мне в последнее время в плане музыкальных новинок всё чаще попадаются шаманы. Может быть, это всего лишь моё восприятие и его шутки, но всё чаще по ходу ознакомления с новыми группами и альбомами я вспоминаю именно о них. А шаманы, как известно, бывают разные. Они могут по-разному воспринимать мир, придерживаться диаметрально противоположных мировоззрений, варить корешки и ягоды на огне при разной температуре и следовать разным практикам, но общего у них всё-таки больше. Опыт показывает, что большая часть представителей человечества, оснащённого бубном, воспринимает мир синкретично, верит в духов и живёт в ладу с природой, и все эти составные части вы с лёгкостью увидите в творчестве молодого карельского коллектива, который сейчас представляет нашему вниманию свой дебютный полноформатный альбом.

Карелия… Мрачные и дымные места, где я никогда не бывал, но про которые очень много наслышан, суровая природа, такие же суровые и мглистые нравы…. Вероятно, именно в Карелии и должны сейчас жить шаманы, осваивать новые городские практики, бить в свои бубны и… записывать альбомы, конечно же! Таинственные медитации в звуке, чарующий женский вокал и совершенно волшебный по фонетике карельский язык (мне он отдалённо напомнил пение саамов) в совокупности создают удивительную природно-ритуальную картину, в которой вы сможете найти целый хор самых разных и прекрасных отголосков, от Wardruna до Hagalaz Runedance и Кари Руэслоттен и от Hedningarna до Очелья Сороки и Мари Бойн. Шёпот, причитания, наговоры, напевы - здесь всё настолько разнообразно и аутентично, что действительно напоминает саму жизнь.

Конечно, от аналогий в сторону Dead Can Dance или каких-нибудь Trial Of The Bow в случае с ILMU очень трудно абстрагироваться, но их музыка не кажется просто калькой с той же Лизы Джерард. Всё здесь как будто даже ещё более натурально и органично, а искусство максимально соприкасается с повседневной жизнью, такими же повседневными практиками и (что важно и принципиально!) умением оставаться в ладу с природой, не теряя остроты и глубины восприятия, в режиме 24/7/365. Не знаю, как вам, а мне музыка ILMU напомнила, в первую очередь, о том, что творчеством нужно дышать и жить, что имидж и рисовка - это действительно суета и тлен, а великолепия и ослепительной радости прикосновения к настоящему не заменит ничто и никогда. Быть, а не казаться, любить, а не потреблять, творить, а не мастерить - вот о чём этот альбом, и звучит это очень реалистично и убедительно, по-настоящему.

Вкрапления нойза, этно и эмбиента на “Ilmu” оказываются очень изящны и уместны, баллады нежны и вкрадчивы (“Päivänlasku” ), эксперименты интересны (“Yksinäžys”), а бодрая поп-ритмика “Jyryn Iel” даже напомнила мне финнов из Vartinna, и всё это плюсы и достоинства рецензируемой работы. Релиз разнообразен и прекрасен, каких-то слабых или сомнительных моментов тут нет, а естественности и вдохновенному очарованию Ilmu, я не сомневаюсь, позавидовали бы даже сами Dead Can Dance. Ощущение от соприкосновения с этим альбомом остаются такие, как бывает только когда ты юн, свеж, горяч, влюблён, полон сил и вдохновения, смотришь на всё с широко раскрытыми глазами восхищения, а за окном у тебя сугробы и бесконечные долины первого девственного снега и раннее-раннее январское утро. Бесконечное множество возможностей и вариантов, безграничная сила Вселенной, пульсирующая в венах, и свежий-пресвежий ветер восхищения - вот что такое ILMU.

И шуточки Эдмунда Шклярского про путешествие от Кореи до Карелии под аккомпанемент ILMU начинают восприниматься уже совершенно иначе. Приходит понимание, что родная природа действительно способна давать силы, жизнь и вдохновение, если к ней обращаться, а мир архетипов, коллективного бессознательного и древних анимистических представлений по-прежнему глубок, неисследован и животворящ, как и тысячу лет назад. Когда слушаешь материал, подобный тому, что ILMU представили на своём альбоме, хочется закинуть подальше все свои гаджеты, поселиться в бревенчатой избушке где-нибудь на краю света, обливаться ледяной водой на рассвете и общаться долгими полярными ночами с северным сиянием. Поверьте, всё это очень круто и здорово. Перед нами альбом, с которым обязательно нужно познакомиться. Музыка очищения, обновления и чистой первозданной радости.