Рецензия на альбом группы Impress "Крепость"

IMPRESS
“КРЕПОСТЬ”
2019
Thrash metal / hardcore / crossover
MORE HATE PRODUCTIONS
Россия, Кострома

История этого костромского околотрэшевого объединения уходит корнями в 1997 год, однако с тех пор утекло много пива, и нынешние Impress имеют не очень-то много общего с тем составом, который стартовал двадцать три года назад. Лайн-ап перетасовки случаются у Impress не просто часто, а очень часто, не обошлось без них и в ходе работы над “Крепостью”, а в итоге перед нами теперь агрессивный трэш-хардкор с военной и политической тематикой и корявыми русскоязычными текстами, который собирается влезть в вашу душу, перевернуть там всё вверх дном и уйти, сказав напоследок, что всё так изначально и было.

Новым вокалистом группы стал Евгений Гусев из Mad Monkeys, и хардкора стало больше. Есть определённая категория людей, которые убеждены, что у настоящей девушки должна быть своя изюминка, хардкоринка и заёбинка, и я был удивлён, насколько всё это теперь подходит и соответствует тому, что делают своей музыкой Impress. У них полным-полно заёбинок и хардкоринок, а изюминка…гм, быть может, это их тексты? Посудите сами: “Вором ты жил и принял свой срок. Вором родился и вором ты сдох. В пачке ворья расписная урла. Руки по локоть в мозгу не бревна. Бег слепых на месте. Будь на нарах честен. Можно, но обдолбаны мозги. Живым паскуду руби”.

На данный момент самое слабое звено в творчестве группы – это тексты. И я даже не про орфографию и опечатки (бог с ними), а о том, насколько коряво и рвано выражают свои идеи витязи из Impress. Можно конечно сказать, что это делается для большей аутентичности и более полного вхождения в заданную тему, но… Лирика специфична. Почти как у Public Enemy. Довольно сильно в этом плане от всех других треков с альбома отличается завершающая диск “Осколки” – здесь всё более осмысленно, грамотно и лирично, строчки длиннее, да и стиль выражения и изложения мыслей уже совершенно другой, хотя, наверное, такая лиричность и осмысленность не совсем тру, с точки зрения хардкора и не совсем вписывается в образ по-настоящему злой и агрессивной команды.

Однако музыка спасает и вытягивает даже такие тексты, а эффект в итоге выходит примерно такой же, как у брянских трэш-ветеранов из группы Схоластика, которые всегда писали на удивление рваную и нелогичную лирику, но умудрялись звучать очень даже неплохо. Собственно, если с кем-то сравнивать сегодняшних Impress, то как раз со Cхоластикой, прокрученной через мясорубку с приправой в виде воинственного трэша Импакт. Конечно, у Impress нет таких адских скоростей как на последнем диске Импакт, но в целом подход к исполнению и созданию материала очень и очень схож, а порой на альбоме проскакивают фишки в духе Antreib, и всё это очень явно даёт понять, что “Крепость” – это не столько трэш, сколько хардкор и кроссовер. Так оно и есть.

И всё-таки трэшевых элементов на актуальном альбоме ещё достаточно много - даже в процитированной мной выше “Сдохнешь вором” проскакивают драйвовые трэшевые фишки, и диск в целом способен напомнить любителям и знатокам жанра самые панковые релизы из арсенала Sodom, Slayer, D.R.I. и Assassin. Кроме того, несмотря на жёсткие темы и воинственные интонации, на альбоме много довольно неплохих мелодий и смачных хуковых переходов, что буквально не позволяет мне поставить диску оценку ниже 4 из 5. Можно по-разному относиться к данному жанру, не любить хардкор как таковой и не впадать в экстаз от текстов Impress, но альбом у команды вышел крепкий и основательный, этого не отнять.

Я прослушал “Крепость” пять раз подряд, и он мне не надоел и напрягать не стал. Более того, мне показалось, что глубины и объёма у этого альбома даже больше, чем у Импакт с их “Военным ритуалом”. Даже эпизодические намёки на речитатив (“Осколки”), который мне никогда не нравился, не портят альбом, а наоборот делают его интереснее и разнообразнее, отдалённо намекая на классику Anthrax. Возможно, безбашенным тру-хардкорщикам на этом диске будет не хватать жестокости и предельных контрастов вроде тех, что так любят группы вроде Deathsquad, но объективно упрекнуть новейшее творение костромских коммандос практически не в чем. Очень неплохой образчик современного трэшевого хардкора, не забывающего о своих корнях.