Рецензия на альбом группы Харизма "Делай рок"

18-03-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ХАРИЗМА
“ДЕЛАЙ РОК”
2020
Power metal
METALISM

Лео Фомин давно сделал себе имя на отечественной тяжёлой сцене, о нём наслышаны даже не самые прилежные и осведомлённые меломаны, а мастерства и харизмы у него всегда было вполне достаточно – не зря и не случайно его главный и основополагающий проект последних лет называется именно так. На своём пятом по счёту полноформатнике Харизма продолжает активно вспахивать поле героического европейского пауэр-металла с примесью жёстких немецких риффов. Уверенный ритм, потрясающая техничность всех без исключения инструменталистов, летящие гитарные соло самого Лео Фомина и эпичный вокал Андрея Лобашева – новейший диск команды в изобилии содержит все ингредиенты, благодаря которым группа стала известна и популярна среди своих слушателей, а дальнейшее развитие и углубление собственных наработок – это, как говорится, дело техники, и за Харизмой такой прогресс не заржавеет.

Певучие гитары их новейшей пластинки напомнили мне Hammerfall времён “Renegade”, напор и плотный риффовый кач вызывают ассоциации с Iron Savior, а раздольные вокальные линии не дают забыть, что перед нами всё-таки очень отечественный и русский проект, взрощенный на арийском наследии и в атмосфере соответствующей тематики. Андрей Лобашёв (экс-Ольви, Arida Vortex, Эпидемия), вступивший в ряды клана Харизмы в 2019 году, отлично вписался со своим голосом в фирменный стиль группы и успешно прошёл боевое крещение с “харизматиками” на сцене. Не скажу, что это лучший лайн-ап и лучший фронтмен команды, поскольку отметать прежние достижения и альбомы группы не представляется возможным, но это определённо сильная и интересная модификация боевого фрегата Лео Фомина, и такой кадровый чейндж наверняка уже привлек и ещё привлечёт под знамёна коллектива новых слушателей и последователей.

На альбоме есть и бодрые хэви-гимны (“Бессмертный Воин”), и проникновенные баллады (“Сохрани (Воин Руси)”), и впечатляющие эпик-повествования (“Цусима”), а титульная вещь на удивление прямолинейна, игрива и рок-н-ролльна. Современная Харизма с успехом оживляет хэви-стандарты и пауэр-стереотипы, не сильно от них удаляясь и не стремясь изобретать что-то принципиально новое и невиданное. Канонический звук, такие же канонические риффы и хрестоматийные темы песен хоть и кажутся избитыми и кое-где даже карикатурными, но благодаря повышенному энтузиазму участников состава и их бьющей через край энергии всё равно звучат очень заразительно и убедительно. “Мы с Running Wild, Grave Digger и Blind Guardian – самые честные и заслуживающие доверия немецкие группы” – как-то заметил лет десять назад Пиви Вагнер, а Лео Фомин мог бы сказать сейчас нечто подобное и про свой коллектив, что было бы вполне адекватно реальному положению дел.

Данный релиз не является в собственном смысле концептуальным, но проследить здесь единую концепцию и общую связующую линию, объединяющую композиции в единое целое, можно совершенно без труда. Горячая вера в рок, ничуть не остывшая и не растерянная за годы активных тяжёлых баталий увлечённость хэви-метал-героикой, приверженность светлым и благородным идеям, жестокие цари, грозные битвы, жизнь в состоянии постоянно конфронтации, безжалостные чужаки, гордая и непреклонная эстетика могучих воинов металла – время действительно не властно над Харизмой, их кипучим жизнелюбием и железной верностью канонам любимого жанра. И словно в подтверждение данного утверждение коллектив выпускает зрелищный видеоклип на песню “Сохрани”, режиссёром-постановщиком которого выступил автор текста этой песни известный сонграйтер и поэт Павел Алиев.

“Делай рок” – одна из лучших музыкальных фантазий на тему того, как могли бы звучать гамбургские тыквы Helloween, если бы жили и творили в России и на русском, а к ним в состав затесался бы кто-нибудь из Manowar. Задорные инструментальные переливы, объём и энергетика в лучших традициях жанра, толика воинственной мановаровской эстетики – перед нами честный и конкретный хэви/пауэр-метал без лишних сантиментов и ненужных усложнений, который заходит на “ура” и надолго остаётся в памяти. Такая живая и живительная музыка не может устареть по определению, а её некоторую стереотипность и порой несколько чрезмерно показательный классицизм можно рассматривать как нежелание сходить с проторенной тропы и изменять идеалам любимого стиля, что, как вы понимаете, для хэви/пауэр-металла и его сторонников-почитателей имеет особое и действительно крайне принципиальное значение.

Стоит упомянуть, что существует два издания альбома на физических носителях. Первое отпечатано тиражом всего в 50 штук, и на нём в качестве бонусов добавлены два трека с готовящегося сейчас к выпуску концертного DVD группы, а второе имеет буклет и два других бонуса – русскоязычную кавер-версию блайндгардиановской "Turn The Page" и версию заглавного трека "Делай рок!" с участием массы приглашённых рок-звёзд. Цифровая же версия, в свою очередь, дополнена эксклюзивным треком “Революция”. Что тут сказать, такой железный тру-хэви/пауэр действительно близок к архетипическим эталонам своего направления, что одновременно является и его силой, и гарантом адекватного внимания со стороны слушателей к данной пластинке, а слушать его, конечно же, лучше на CD, о чём лишний раз напоминает расширенная бонусная секция физических носителей.