Рецензия на альбом группы Smile A Velociraptor "ViolenceRaptor"

SMILE A VELOCIRAPTOR
"VIOLENCERAPTOR"
2019
Mathcore / experimental / deathcore / math metal / progressive
MORE HATE PRODUCTIONS
Удмуртия, Глазов

Кто бы мог подумать, что на More Hate Productions когда-нибудь будет издаваться маткор, но вот на дворе 2019 год и перед нами именно такой релиз, в качестве которого нам представлен второй полноформатный альбом дуэта из Удмуртии с синкретичным названием Улыбнись, Вайленсораптор. В начале своей творческой деятельности ребята играли дэткор, однако очень скоро им наскучили каноны и хрестоматии, и они устремились к чистому экспериментальному хаосу, не желая ограничивать себя никак и ничем. Как обещает лейбл, их второй полноформатник содержит в себе даже элементы грайндкора, а сами музыканты красноречиво заявляют, что порядок всегда стремится стать хаосом, а математика если и нужна для чего-то, то для того, чтобы понять их композиции и разобраться в том хитросплетении риффов, ритмов и фишек, которые они нарулили для своего актуального лонгплея.

Бескомпромиссная угарная экспериментальщина без каких-либо софтовых примесей и чистовокальных попыток прорваться в радиоформат – это как раз то, что ждёт нас с вами на актуальном компакте. Можно только упомянуть ещё раз здесь о том, что авторы попытались всемерно извратиться и поразить своих слушателей оригинальным и неслыханным ранее симбиозом полиритмов, неожиданных гармоний и непредсказуемых смен темпа и настроения, но в то же время очень не хотели сорваться в бессмысленную какофонию. Когда-то металхэдов пугали и удивляли своими ритмическими фантазиями Meshuggah, Crowbar и Fear Factory, а Smile A Velociraptor решили повторить историю и попробовали учинить такой же взрывоопасный аудиобеспредел, только с учётом современных наработок и здорово заматеревших в свете актуальных музыкальных тенденций ушных проёмов потенциальных слушателей.

Как писал наш дорогой и незабвенный поэт Н.А. Некрасов, “идет-гудёт Зелёный Шум, Зелёный Шум, весенний шум! Играючи, расходится вдруг ветер верховой: качнёт кусты ольховые, подымет пыль цветочную, как облако, — всё зелено, и воздух, и вода!”, вот и у  Smile A Velociraptor на их новом альбоме происходит нечто подобное: всё гремит, жужжит, вибрирует – словом, ведёт себя в точности так, как и полагается всем нормальным хищникам, когда на дворе весна, а их жертвы вовсю разгуливают на лоне природы. Кто бы мог подумать, но эти метал-авангардщики звучат всё ещё вполне ортодоксально и хэви-металлически – чёткая риффовая основа ощущается в их треках почти всегда, а атональные эксперименты порой напоминают происки героев металла из Celtic Frost времён их знакового и легендарного “Into The Pandemonium”. Да, без авангарда, как и без фрагментарных симфонических проблесков, здесь не обошлось, хотя в целом диск звучит как осовремененная и немного облагороженная вариация Morbid Saint, Messiah и Acid Reign.

Помните старинную панк-капеллу Lawnmower Deth, участники которой развлекались тем, что переигрывали классику экстремального тяжмета в пародийном ключе? Уж не знаю, что тому виной, но “ViolenceRaptor” звучит по духу и по настроению очень похоже на раннее творчество той английской команды (даже обильные сэмплы и неожиданные смены ритма и атмосферы почти один в один звучат на той же самой ноте!), а отличие здесь только одно: разнузданности и приколистской непосредственности “газонокосильщиков” Smile A Velociraptor предпочитают маткоровую объективность, выверенные риффы и вообще ультимативный уровень качества (мимо струн не лупят, гитары настраивают прилежно и т.д.); итог: перед нами вполне приятный и презентабельный кусок хаоса на 27 минут, который может порадовать как поклонников VoiVod, Messiah, Asshole и Lawnmower Deth, так и более профильных, юных и серьёзных маткорщиков.