Рецензия на альбом группы Ядохимикаты "Ядовитые всходы"

20-09-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ЯДОХИМИКАТЫ
“ЯДОВИТЫЕ ВСХОДЫ”
2021
Hardcore / punk rock / crossover
Россия, Севастополь

Группа со смачным и напористо-ядовитым названием Ядохимикаты играет очень злой, ершистый и зубастый кроссовер-панк, а их новейший альбом решил вдобавок ко всему, ещё и побить все рекорды концептуальности и стильно-приятных оформлений релизов. “Ядовитые всходы” своим названием и артом великолепно коррелируют с именем группы и наводят на весьма красочные и многообещающие фантазии. В реальной жизни мало кто мечтает о баночке ядохимикатов или о цистерне радиоактивных отходов, но вот когда наблюдаешь подобное на обложке одной из групп, похваляющихся в сети своим актуальным релизом, всё начинает выглядеть совершенно иначе, и тут же появляется желание в эти бочки не просто заглянуть, а вываляться в их содержимом с ног до головы.

Эстетика ранних Megadeth, D.R.I. и Nuclear Assault очень идёт этим ребятам и отлично дополняет их общий ядовитый пафос и сердитый панковый раздрай. Уже на стадии “шапочного” визуального знакомства с релизом, у потенциального слушателя должно сложиться серьёзное и целостное впечатление по поводу деятельности коллектива, а у отдельных меломанов-коллекционеров вроде меня, даже может появиться сильное и непреодолимое желание заиметь себе в коллекцию “Ядовитые всходы” на физическом носителе, что в наше время уже много, ценно и важно. Ну а теперь конкретно и de facto по поводу альбома. Он на удивление разрежен, разбросан и подвально-хаотичен. Играть такое могут только соотечественники Егора Летова, услышавшие или где-то краем глаза подсмотревшие упомянутых выше D.R.I. и Nuclear Assault.

Начиная с шестого трека “Родина” на альбоме начинается настоящий кроссовер-праздник, и в какой-то момент я с удивлением поймал себя на мысли, что эта угарная шумная вечеринка в исполнении Ядохимикатов мне даже ближе и приятнее, чем знаковый и неповторимый в своём роде иксплойтодовский “Beat The Bastards”. “Десерт” в виде двух фитов, а затем наступает время бонусов - перезаписанных и переработанных треков со второго диска команды “Страна Слепых” (2020). Кавер на Адаптацию и их “Партизанские будни”, созданный совместно с Ермен Анти, радует повышенной мелодичностью и лиричностью, а гостевой номер с The Mausoleum под названием “Этот мир обезумел” звучит как сумасшедший концертный джем-сейшн, записанный в самом пике ядерного живого угара.

Цитаты из “12 стульев” и прочие намёки на литературную и интеллектуальную классику ещё ближе подводят альбом к классическим пластинкам Гражданской Обороны и выстраивают преемственность между прежним творчеством музыкантов и их актуальным творением, и такая логическая связь действительно присутствует и просматривается невооружённым глазом. Остро, социально, бойко и прочувствованно Ядохимикаты продолжают гнуть свою оруэловско-летовскую линию на повышенных скоростях и кроссовер-утяжелениях. Я так до конца и не смог понять и проанализировать, по какой в точности причине одни варианты панк-трэша мне нравятся, а другие нет, но в случае с “Ядовитыми всходами” определённые догадки у меня есть. Искренность, непосредственность и естественность группы подкупают на каком-то подсознательном уровне, а их сырая первотрэшевость кажется очень подобающей случаю и аутентичной.

Если говорить о подобной музыке в нашей стране на её современном этапе, то Другой Океан я люблю и ценю за мелодичность и кураж, Antreib за драйв и бескомпромиссность, Азон - за самоиронию и позитив, а вот Ядохимикаты злы, неопрятны и покрыты ржавчиной, словно ограждение из колючей проволоки времён СССР, пережившее войны, невзгоды, кризисы и дефициты и чудом достоявшее до наших дней. Они не стараются нравиться всем или заигрывать с приятными ритмами, мягко ложиться на слух или врезаться в память смачными сбивками и хорошо подобранными рифмами, но есть в их неприглаженной натуральности и стремлении нарочно грести всегда против шерсти какая-то истовая бунтарская прямота, некая правда, что-то очень сущностное и характерное для задумавших утяжелиться и вплотную подобраться к металлу панков. Я бы сказал, что Ядохимикаты - это интересный культурный феномен, и его необходимо изучать и анализировать, но - бог с ней с наукой и аналитикой - эту группу лучше просто слушать и проникаться их кипучей и рваной энергией протеста. Это будет правильнее и естественнее.