Рецензия на альбом проекта Мистер Кто! "Гештальт"

МИСТЕР КТО!
“ГЕШТАЛЬТ”
2020
Rock / hard rock / rock-n-roll / rhythm-n’blues
MISTER KTO
Россия, Тюмень

“Чем дальше в лес, тем больше партизанов” – говорят лесники и грибники, а чем больше времени проходит со времён зарождения классического рок-н-ролла, тем более винтажными и нереальными кажутся нам все эти событии и музыка, звучавшая саундтреком к ним. Однако настоящий рок не ржавеет, да и не может ржаветь, как и всё настоящее и вечное, а сейчас перед нами альбом, который намерен показать, что идеи Литтл Ричарда, Элвиса, Чака Берри и Клиффа Ричарда по-прежнему живы, актуальны и жизнеспособны в точности как шестьдесят лет назад.

Тюменский герой-одиночка Мистер Кто! появился как будто из ниоткуда. О нём не было известно ничего, он не был замечен ни в одной из известных или неизвестных групп, а в довершение всего ещё и намерено решил блюсти свой инкогнито-статус, не выкладывая фото или какие-либо личные данные и всё отдав на откуп маскоту-логотипу с таинственным аристократом в высоком старомодном цилиндре. Но разве важно на самом деле, кто играет музыку и почему её играет, если эта музыка хороша и прекрасна? Думаю, ответ очевиден, даже если Б.Г., с таким жаром защищающий данный тезис, для вас не авторитет.

Половина из вошедших на дебютный альбом треков Мистера уже была реализована в качестве синглов, и я уже написал о каждом из них подробный отзыв. “Горе”, “Напряг”, “Подруга”, “Инженер”, “Выбор”, “Прохожий” – это были разные и далеко не идентичные по стилю и настроению композиции, но в каждой из них чувствовался особый рок-н-ролльный драйв музыканта, который сам Мистер характеризует как “тюменский бит”, вспоминая старое и меткое определение Валерия Сюткина и элегантно заменив в нём Москву на Тюмень.

А новые, ещё не знакомые даже самым внимательным и дисциплинированным слушателям композиции Мистера, – это по большей части очень лиричные, балладные и даже сентиментальные медляки в духе “romantic love collection”. Обнажённые чувства, широко открытое навстречу миру и новым впечатлениям сердце, мечтательная атмосфера – и “Через Край”, и “Прощание” представляют собой именно такие душевные баллады, которые так уместны и органичны долгими зимними вечерами, когда уютные посиделки с бокалом вина и своей второй половиной кажутся намного уместнее и привлекательнее блужданий по улицам и торговым центрам.

Ну а самым большим сюрпризом на альбоме лично для меня стала записанная на трёх языках “Дым сигарет”, которая в своей немецкоязычной версии звучит как готик-рок в стиле Deine Lakaien и Lacrimosa, а в английской мимикрирует под раздолбайский панк-рок в традициях Nofx и Bad Religion. Это действительно сюрприз, поскольку ждать от этого северного рок-н-ролльщика таких атмосферных и хулиганских штук вряд ли кто-то мог. А он на удивление всем постарался и действительно смог до самого конца сохранить интригу, да и удивил в конце концов своих болельщиков таким ярким и неоднозначным ходом.

А вот и ещё один сюрприз – альбом выпущен только на виниле и в других физических форматах для заказа и покупки не доступен. 70-е вернулись, на марше качественный звук и презентабельный конверт, который воспринимается как настоящее произведение искусства. Понимаю, что далеко не у каждого ныне имеется дома соответствующая аппаратура, но если вы серьёзный меломан, и проигрыватель у вас всё-таки есть, слушать “Гештальт” имеет смысл именно в таком аутентичном и оригинальном виде. Если потратите время и деньги на такой винил, разочарованы не будете – это я вам гарантирую.

И ещё одна вещь, о которой я не упомянул. “Моё имя забыто”, поставленная в треклисте на третье место, представляет собой всё тот же слегка ироничный и задорный рок-н-ролл, с которого и начинал свой творческий путь Мистер Кто! в таких треках как “Инженер” и “Напряг”. Грусть и позитив, ностальгия и радость, искромётная ирония и предельная серьёзность – в каждой из песен Мистера Кто присутствуют все эти составляющие, но их концентрация и процентное соотношение каждый раз различны и уникальны. Впрочем, как и в нашей с вами жизни. Да и в целом альбом разнообразен и глубок как сама жизнь, что, наверное, и делает его таким приятным, волнующим и притягательным.