Рецензия на альбом проекта Smorodina Reka "Предвестие"

19-02-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SMORODINA REKA
“ПРЕДВЕСТИЕ”
2021
Acoustic folk / folk rock

В числе предвестий этого альбома можно назвать кавер на русский народный хит “Ой, то не вечер”, выступление Smorodina Reka на “Fantasy Folk Fest” и достаточно широко разошедшийся в социальных сетях тизер релиза, ну а сейчас, когда все предзнаменования исполнились, кости брошены, и звёзды взошли в чёрном небе, перед нами, наконец, предстал в законченном и финальном виде первый полноформатный альбом собственного проекта Александры Сидоровой, в который ей удалось ангажировать целую плеяду талантливых и известных музыкантов.

Если вам хотелось послушать что-нибудь в духе Hedningarna, Wardruna и акустических Eluveitie, но на русском, то сейчас ваша мечта готова исполниться. Кстати, что до групп-ориентиров, упомянутых в этом абзаце, то на альбоме “Предвестие” действительно присутствуют каверы и на Wardruna, и на Eluveitie, а такую склонность воспринимать, перепевать, интерпретировать и переводить на великий и могучий уже вполне можно назвать характерной чертой данного коллектива.

Не важно, своё или чужое, народное или авторское, главное – чтобы это было пронизано соответствующим настроением, эмоцией, духом, и чтобы цепляло и переносило через платяной льюисовский шкаф в мир аутентичных смыслов, чистых идей и первородного природного величия. Музыка Smorodina Reka величественна и холодна как северное сияние, которое видели ещё наши родо-племенные предки-прародители, и в этом соединении народной фольклорности и строгого академизма как раз и заключается собственное ноу-хау проекта.

За бугром не так мало команд, исполняющих подобный материал (вспомнить хоть Trobar De Morte или Hekate навскидку), но Smorodina Reka со своей народной фольклорностью, ритуальной трайбл-воинственностью (“Древо”), шаманской экзальтированностью и консерваторской основательностью всё равно умудряются быть оригинальными и аутентичными за счёт смешения этих ингредиентов и правильно подобранного их баланса. Впрочем, баланс у них очень авторский и самобытный, и “Предвестие” – это всё-таки альбом на любителя.

Smorodina Reka природна и сурова как любая природная стихия. В этом смысле творчество проекта можно назвать почти уникальным. При множестве эмоциональных оттенков и разного рода нюансов, при всей вокальной красоте и величии используемых и заимствуемых мелодий, эта музыка беспристрастна и ачеловечна как всё природное и стихийное в нашем мире. Стоит ли ждать сочувствия у рассвета или сожалений о безвозвратно ушедшем у бледных февральских звёзд? Они прекрасны и несравненны, но это другая, не человеческая красота.

В последние годы жизни известный философ, публицист и учёный П.А.Флоренский целиком ушёл в мир минералов, микроэлементов и взаимодействия химических элементов, отмечая в письмах к знакомым и коллегам-философам, что интереса и влечения к человеку у него не осталось практически совсем, а космический идеализм мира природы в своей математичности и точности привлекает намного больше. О том же говорил и Кай, которому Снежная Королева поручила собрать из осколков своё зеркало, и именно об этом рассказывает нам сейчас “Предвестие”.

За звук этого монументального полотна отвечают Андрей Бродский и Slaughtered Studio, за ударные на факультативной основе был приглашён Фёдор Боровский (Second To Sun, The Lust, Tame The Lightning), что уже само по себе служит гарантом высочайшего и несомненного качества, и если вы доверитесь этому верному признаку, он вас не обманет. Недостатков на альбоме не больше, чем у разливающихся по весне рек, выбивающихся из-под снега первоцветов и распространяющей из-за тёмных туч по сумрачному небу свои серебряные лучи луны. Слишком холодно? Одевайтесь теплее и пейте чай.

Яркое и таинственное оформление, великолепное звучание, отличный вокал и уверенный инструментал делают “Предвестие” заметным и требующим к себе внимания релизом и по совместительству одной из лучших фолк-новинок текущего года. Достойное пополнение в ряду таких групп, как Очелье Сороки, Летеница, Оля и Домовые и иже с ними. У них всё качественно, стильно и фирменно, а это значит, что в плейлистах у любителей подобной музыки их композиции запросто будут сосуществовать с проверенной временем классикой тех же Wardruna и Eluveitie.