Рецензия на альбом Sветы-KYлик (S-KY) "После тепла..."

05-04-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SВЕТА-KYЛИК (S-KY)
“ПОСЛЕ ТЕПЛА…”
2021
Россия, Курск

Самобытная “курская Доро Пеш” Света Кулик давно не выпускала новых альбомов. Последние три года она довольствовалась синглами и единичными каверами. И вот, наконец, концептуальный круг замкнулся, очередной цикл завершился, а в сети появился её новый полноформатный релиз с тёплым и привлекательным оформлением, в котором угадывается намёк на такие же тёплые и привлекательные песни. Света всегда была известна своим бунтарским характером, эпатажными высказываниями и дикой, необузданной энергетикой, которая легко скрашивала все недостатки записи, сведения и продюсирования её песен, неужели в этот раз мы услышим что-то другое?

Она всегда была настоящей и по-настоящему рокерской, но после выхода её предыдущего диска этот рок-н-ролльный запал, кажется, слегка перегорел, как бы исчерпал себя и в некоторой степени потерял для Светы свою актуальность. В её новых песнях стало больше лиричности, в качестве жертвы для кавер-интерпретации отметилась даже Мадонна, порой Свету заносило в чистейший и совершенно не отягощённый никаким роком попс, и я уже окончательно смирился с мыслью, что рок-н-ролл остался для неё в прошлом, а слушателям и появившимся почитателям её творчества стоит привыкать к новому, облегчённому и компромиссному варианту S-KY.

Собственно, и не S-KY уже, а сольного проекта Светы. Уже в плане названия певица сделала однозначный и красноречивый ход, который практически не оставлял нам пространства для сомнений и манёвра. С группой покончено, с роком покончено, теперь всё будет мягче, взрослее и спокойнее – как будто говорил всем её ребрендинг, но нет, три заветные буквы S-KY снова оказались вынесены на обложку её нового альбома, а это значит, что всё далеко не так просто и однозначно. Это по-прежнему тот S-KY, который многие полюбили за “Свой менталитет”, но звучать он будет по-новому и с новым настроением.

Крафтовая авторская обложка, которую нарисовала сама Света, как будто подчёркивает и в очередной раз напоминает, что исполнительница не ставит перед собой цель соответствовать какому-то одному жанру, и это действительно так. “Абсолютно разношёрстные композиции, объединённые общим смыслом” – пресс-релиз звучит очень в стиле Светы. Курская вокалистка всегда была известна своим повышенным вниманием к смыслам, идеям, концепциям и глубоко продуманным темам композиций, которые порой по глубине содержания могли посостязаться с настоящими философскими трактатами, не стал исключением и её новейший лонгплей.

Ну что ж, а теперь по содержанию. Даже если вы не самый прилежный поклонник Светы Кулик, некоторые из вошедших на этот альбом песен вам наверняка уже знакомы. Грустную и протяжную “Дельфины плывут умирать в Кронштадт” или “Балладу о Питере” просто невозможно было пропустить и не заметить в сингловом варианте или в составе каких-нибудь сборников/ компиляций. И таких приветов из недалёкого прошлого на диске довольно много, однако только ими новейший альбом S-KY не ограничивается, и своих сюрпризов здесь будет очень даже немало. Кроме того, все песни были заново перезаписаны, и звучат теперь уже немного иначе.

Характерные цоевские интонации в открывающей альбом “Правда или ложь” звучат свежо и непривычно в сопровождении со смелыми и энергичными аранжировками, где рок, поп и диско сливаются в единое целое, и этот баланс меланхолии и драйва будет сопутствовать слушателю на всём протяжении звучания релиза. Здесь не будет каверов, не будет слишком явных и однозначных заигрываний с поп-тематикой, “После тепла…” – это всё-таки рок, и рок по большей части энергичный и жёсткий, но настроение альбома уже не кажется таким злым и протестующим, как это было у Светы раньше.

Здесь много баллад, много лирики и простых жизненных радостей. Радости от бытия. Пусть эта радость обильно перемежается рефлексией и на поверку оказывается слегка горьковатой от пройденных дорог и пережитых невзгод, но “После тепла…” - это всё-таки жизнеутверждающий гимн во славу жизни, и его характерный привкус вдохновения ни с чем не спутать. С такими песнями заново учатся жить после долгих сомнений, тяжёлых депрессий и ожесточённого бунта, и пусть со стороны это может напоминать робкие шаги по тонкому льду того, кто не раз на этом самом льду проваливался, но это радость, свет, позитив, настоящий креатив и движение вперёд.

Надрывный, словно наэлектризованный и бьющий по обнаженным нервам голос Светы – первое, на что обращаешь внимание, когда начинаешь знакомство с альбомом “После тепла…”, второе – её искренние и глубокие тексты, третье – мелодии и аранжировки. Перед нами ностальгический рок в духе Маркизы, позднего Чёрного Кофе и Робин Бэк, и в этом его главное достоинство и несомненная сила. Исполнительница по максимуму использует все фишки тяжёлого советского рока, его искренность и порой наивность, и звучит это очень впечатляюще, хотя, конечно, совсем не по канонам современных рок-гигантов и завсегдатаев тяжёлого мейнстрима.

По поводу этого альбома можно высказывать разные мнения и диаметрально противоположные суждения, но я всё-таки буду настаивать на своём. Не так важно, что, как и в каком жанре поёт Света, она была, есть и будет яркой, умной, интересной и просто шикарной женщиной, которая вдохновляет и дарит настроение. Её песням может не хватать какого-то продюсерского лоска и профессионализма, но это определённо крутые и качественные вещи, в которых всё отлично и на уровне. В её треках живёт душа, в её голосе присутствует настоящая страсть и настоящие, не выдуманные эмоции, и это действительно чувствуется, это привлекает и подкупает.

“После тепла…” – это не громкий продюсерский проект и не очередной безликий продукт шоубизнеса, это просто искренние песни в режиме diy, которые идут от самого сердца и сделаны на максимально качественном уровне, какой только в состоянии позволить себе исполнитель-одиночка из российской провинции. На диске присутствуют недостатки в плане звука и продакшна, но не в них здесь дело. Если целиком сконцентрироваться на самих песнях, на том внутреннем месседже, который заложила в них Света и на её энергетике, все недостатки разом отойдут на задний план.

Про этот релиз можно было бы говорить ещё много и долго, можно было бы проследить эволюцию взглядов и настроений исполнительницы, вспомнить её предыдущие релизы, но я скажу просто и кратко. Спасибо за вдохновение, спасибо за качественные и хорошие песни, спасибо за интеллектуальный импульс, за ностальгию, за стиль и за искренние эмоции. Всё это в совокупности получилось очень здорово, даже если по уровню качества и реализации это не Доро, а Маркиза. Мне понравилось. Про эти песни не стоит много писать, их нужно просто слушать и жить в их ритме, даже если ностальжи-рок Светы Кулик кажется вам слишком авторским, слишком обнажённым или слишком рефлексирующим.