Рецензия на EP группы Basis "Chasing The Horizon"

02-09-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

BASIS
"CHASING THE HORIZON" (EP)
2018
Indie rock / brit pop / pop punk / neo punk
Россия, Белгород

Уже одного беглого взгляда на заявленный стиль и название этой белгородской капеллы достаточно, чтобы понять, на музыку каких коллективов ориентируются ребята и чего от них ждать. Не оригинально и предсказуемо? Совсем не обязательно! Правильно определить свою целевую аудиторию и стать узнаваемым для неё – это уже полдела для того чтобы стать популярным, а подобное копирование названий западных гуру жанра отечественными исполнителями началось, как вы помните далеко не вчера: Август-Accept, Ария-Iron Maiden и т.д и т.п.

Участники Basis очень любят глубокомысленные философские высказывания, риторические и наводящие вопросы и прочую сократовскую майевтику, которой щедро украшают афиши своих выступлений и наполняют посты в своём сообществе ВКонтакте, что позволяет ждать от их песен такой же вдумчивости и неслучайности. Собственно так оно и есть. Ребята решили следовать философии “лучше меньше, да лучше” и для своего дебютного EP отобрали только четыре трека, зато это действительно выверенный и проверенный материал, который не стыдно показать знакомым, самому переслушивать на досуге и вообще использовать как портфолио.

К слову сказать, сами Basis хоть и не скрывают очевиднейших параллелей к коллективу братьев Галлахеров, ограничиваться сочинением и исполнением песен под Oasis не желают, а в числе своих ориентиров-влияний упоминают Arctic Monkeys, Placebo, Stereophonics и даже Sex Pistols (как ни странно, Маркса и Энгельса в этом списке нет). Коктейль выходит интересный, а соединяет все эти разномастные влияния воедино философская доброта и доброжелательность авторов, в то время как их универсальные англоязычные лириксы звучат очень уместно на фоне расслабленного поп-рока, который сами музыканты иногда почему-то называют нео-панком.

Всё начинается с титульной вещи, которая звучит так празднично и расслабленно, что сознание само собой переходит в режим отпуска, отдыха, шашлыков, раков с пивом, размеренных алко-дегустаций в компании лучших друзей и тому подобных летних кайфов. Бодрый, но не будоражащий рок-ритм, лениво-мечтательный вокал, в меру тяжёлый дисторшн и релаксирующие соло дополняют друг друга, что в совокупности звучит как идеальный саундтрек для продолжительной дачной вечеринки, когда мобильные выключены, сделанные запасы кажутся неисчерпаемыми, а все дела и заботы остались где-то далеко за гранью сознания и восприятия.

“Carry On (And Never Kneel)” не приносит никаких радикальных перемен, здесь всё так же знойно, релаксово и неспешно, даже темп практически не меняется, и вокалист вещает всё на той же фонтанирующей эндорфинами ноте, а вот “Exuberant” более напориста, стремительна и таинственна: в голосе появляются новые интонации и эмоции, и даже звук гитар становится как будто плотнее и жёстче. Больше рок-н-ролла, больше драйва и чуть ли не Lucyfire в списке гипотетических влияний и ценностных параллелей – всё это “Exuberant”, а финиширует диск волшебной балладой “Blue Glasses”, которая наверняка надолго застрянет у вас в плейлисте.

Музыкантам удаётся очень легко и ненавязчиво вдохнуть душу и настроение в казалось бы давно разобранные до винтиков и известные всем от мала до велика во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях риффы и гармонии, и в их исполнении такие простые и безыскусные, почти элементарные вещи вдруг начинают светиться и играть совершенно новыми красками. Альбом построен как бы по нарастающей и несколько вялое начало очень быстро разгорается в настоящий пожар мелодий и впечатлений, а заключительный медляк надёжно ввергает сознание в состояние перманентной радости и удовольствия от жизни.

“Chasing The Horizon” – это набор приятных песен для приятных людей - критикам, снобам и занудам здесь точно не место. Такие треки нужны для отдыха и для усиления и без того сильных положительных эмоций, а подойдут они добрым и философски настроенным мечтателям, которые давно устали от условности границ, прекрасно знают, что все ограничения надуманны и существуют только у нас в голове, а у чистого восторга и по-настоящему хорошего настроения нет причин и условий. Для праздника не нужен повод – это определённо про Basis, и если отвлечься от некоторой специфичности саунда, можно назвать “Chasing The Horizon” просто великолепным дебютом, за которым вскоре наверняка последует ещё более великолепный лонпглей.

* Рецензия подготовлена для журнала RockCor и опубликована в номере 7 за 2019 год