Рецензия на клип группы Республика Марс "Твой папа рок-музыкант" (Версия для друзей)

26-12-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

РЕСПУБЛИКА МАРС
“ТВОЙ ПАПА РОК-МУЗЫКАНТ” (Версия для друзей) (Clip)
2019
Россия, Владивосток

Я уже писал совсем недавно о новейшем видеотворении владивостокской рок-группы Республика Марс и сказал немало добрых слов в адрес этого ролика, а кроме того в той же самой рецензии мимоходом обмолвился о том, что, судя по всему, в скором времени нас ждёт вторая часть данного видео или, лучше сказать, новая видео-интерпретация всё той же самой темы, связанной с эпатажной и хулиганистой вещью Республики Марс под названием “ТПРМ”, что означает “Твой папа рок-музыкант”, но кто бы мог подумать что это бонус-видео выйдет даже ещё более зрелищным, ядрёным и ядерным, чем оригинал!

Нет, конечно, преимуществ наличествующей у оригинала сюжетной линии я оспаривать не буду, да и игра заслуженного актёра тоже вне критики и подозрений, и всё-таки видео-винегрет из рабочих, закулисных и просто “неудачных” и/или просто прикольных и слишком несерьёзных кадров оказалась, на мой вкус, ярче, веселее и лучше, да и вообще она, как мне кажется, адекватнее подходит той искромётной атмосфере рок-н-ролльного прикола и шаржевой иллюстрации, в качестве которой изначально и задумывался “ТПРМ”, а созвучность атмосфере и изначальному настроению трека, как известно, имеет очень даже большое и важное значение.

Пересказывать происходящее на экране в этой версии для друзей нет никакого резона и необходимости (это в точности та самая ситуация, когда лучше один раз посмотреть самому, чем сто раз об этом прочитать, а рассказывать как заслуженные рок-деятели от души гримасничают, пытаются петь со стоматологическими прибамбасами у себя во рту, на унитазе и в других специфических местах и состояниях, а попутно экспромтом изрекают афоризмы, дуют в трубу и вообще изображают из себя “странных типа людей” это всё равно что танцевать об архитектуре), а вместо этого я просто замечу, что атмосфера на съёмках “ТПРМ” была действительно очень рок-н-ролльной, хотя и не всегда музыкальной (хех, скаламбурил всё-таки).

А вот смонтировали и подобрали кусочки live-нарезок авторы очень даже качественно. Это не просто кривая и безыдейная нарезка, а действительно настоящий полноценный клип (поющие музыканты даже открывают рот исключительно в соответствии с доносящимися из динамиков в этот момент словами песни, и вообще недостатка в эффекте присутствия не наблюдается), который очень живо и драйвово смотрится, вызывает по ходу просмотра массу бодрых и жизнеутверждающих эмоций и вообще должен быть категорически рекомендован к просмотру каждому, кто имеет хоть какое-то отношение к рок-н-ролльному андеграунду.

И да, я всё-таки думаю, что именно версия для друзей больше подходит и соответствует замыслу песни. Что может быть более логичным и правильным, чем показывать пап-рок-музыкантов и их дикие шутки, приколы и чудачества в клипе про папу-рок-музыканта, который странно себя ведёт, отпускает странные шутки, не чужд чудачествам и не всегда адекватным приколам? Ну а сюжет… Зачем искусственно придумывать какой-то особый сюжет, когда наша жизнь со всеми её зубодробительными рок-н-ролльными встрясками и отнюдь не всегда безалкогольными коктейлями ситуаций сама по себе уже является идеальным сюжетом не только для клипа или фильма, но и для всемирной энциклопедии?!.

Если даже Ария в клипе на одну из самых серьёзных и трагичных своих песен (имею ввиду “Возьми моё сердце” с альбома “Ночь короче дня”) сняла весёлый тусовочный и бэкстейджевый клип, то уж в случае с “ТПРМ” можно было изначально не заморачиваться и остановиться на этой радикальной тусовочной и жизненной нарезке, которая нам с вами сейчас и представлена, ну а в свете надвигающихся новогодних праздников, когда вся страна разом погружается в атмосферу массового и повсеместного застолья, такой весёлый клип будет, конечно, как нельзя более кстати и наверняка пойдёт просто на “ура” у всех рок-пап, рок-мам, рок-деток и им сочувствующих, а потому тут уже просто никаких вариантов: смотреть, котировать, добавлять к себе и рекомендовать друзьям, а может даже аккуратненько вписывать в свой топ-2019 клипов.