Рецензия на книгу Анатолия Арсеньева "Свободные миры. Игра змея"

АНАТОЛИЙ АРСЕНЬЕВ Свободные миры. Игра змея
28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

АНАТОЛИЙ АРСЕНЬЕВ – 2015 *
Фантастика, Фэнтези
"СВОБОДНЫЕ МИРЫ. ИГРА ЗМЕЯ"
АСТ

Книга "Свободные миры. Игра змея" вышла в январе этого года в серии "Wargames". Это первая книга, в которой происходит завязка сюжета, но, я думаю, что лучше всё же начать чтение этой серии с книги "Власть игры" и лишь затем переходить к "Свободным мирам" (а затем к книге "Змеиные сети").

Главный герой в этой книге, выпускник университета Святослав, сирота, лицом к лицу сталкивается со всем негативом, который только может преподнести своему респонденту жизнь, но он не сдаётся и в результате оказывается в игре. Теперь он тёмный эльф по имени Змей. Сюрпризы начинаются с самого начала, и вместо обычной стартовой локации он оказывается в глухой деревушке, а поиск ответов на вопросы лишь приводит его к новым, ещё более сложным, вопросам, а цена ошибки слишком высока.

Книга написана в стиле онлайн игры, и потому должна быть интересна очень широкому кругу читателей, но стиль изложения достаточно специфичен и многих может отталкивать своей схематичностью, шаблонностью и не всегда детальным изложением тех или иных моментов, что приводит к неочевидности и смазанности многих элементов повествования. Текст неровный и рваный, что можно расценивать как авторскую задумку и как специфику авторского стиля (что-то вроде "пишу из горящего танка"), однако, многих это определённо будет раздражать, как и слишком частая неадекватность фраз с точки зрения элементарнейших канонов русского языка.

В книге достаточно интересный и даже захватывающий сюжет, но вопросы и нарекания может вызывать даже главный герой, многие действия и поступки которого часто совершенно не логичны, а сам он недостаточно ярко прорисован.

В общем и целом книга оставляет двоякое впечатление и наряду с явными плюсами имеет слишком много минусов. Если Вы любите онлайн игры и боевую фантастику, и готовы не обращать внимания на вопиюще юмористический по причине своей неграмотности стиль изложения, попробуйте почитать и эту книгу, дайте ей шанс, и возможно она Вам понравится, ну а если нет – се ля ви: это всего лишь игра. Книга-игра.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"