РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ АНДЖЕЯ САПКОВСКОГО "СЕЗОН ГРЁЗ"

Анджей Сапковский Сезон гроз
13-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ – 2014 * * * *
Фэнтези
"СЕЗОН ГРЁЗ"
АСТ

Так сложилось, что имя польского фантаста Анджея Сапковского известно практически каждому, и причина тому – супер популярная серия книг про Ведьмака. Я совершенно уверен, что абсолютно каждый, кто хоть раз в своей жизни заходил в книжный магазин, видел там книги Анджея и слышал о серии “Ведьмак”, а многие – даже весьма далёкие от фэнтези люди – читали и читают книги Анджея, находя в них много интересного и притягательного.

Сапковский сделал невозможное и стал даже более известен и популярен, чем Лем и Ежи Лец, долгие годы представлявшие авангард польской литературы. И популярность Сапковского обоснована – пишет он хорошо, качественно и сильно. Даже самый взыскательный любитель фэнтези найдёт в книгах Анджея восторг, упоение и глубину, которые все мы и ищем в fantasy произведениях. Геральт, Лютик, Лита Нейд и Йеннифэр давно стали почти классическими персонажами и трудно представить себе, что было и могло быть время, когда их не было.

Действие книги разворачивается между событиями, описанными в романах “Последнее желание” и “Ведьмак”. Мы вновь оказываемся в a-la средневековом мире нечисти и приключений, где единственной надеждой местных жителей на сколько-нибудь безопасное существование оказывается Ведьмак. Сапковский использует ставший очень популярным в последнее время приём изложения нескольких разных параллельных историй, которые в конце концов переплетаются, образуя единую сюжетную линию. Книга может вызывать нарекания по поводу того, что как бы “вклинивается” в законченную историю о Ведьмаке, освещая некоторые моменты подробнее, но не являясь продолжением, однако бесспорный и очевидный плюс “Сезона грёз” в том, что мы вновь имеем возможность встретиться с давно полюбившимися героями..

Алексей "Astarte Eel" Иринеев.