Рецензия на книгу Дмитрия Глуховского "Сумерки"

Дмитрий Глуховский Сумерки
28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ДМИТРИЙ ГЛУХОВСКИЙ – 2015 * * *
Мистика, Триллер
"СУМЕРКИ"
ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Дмитрий Глуховский известен прежде всего как автор цикла книг "Метро", которые пользуются немалой популярностью в среде нонкомформисткой молодёжи, симпатизирующей разнокалиберному "отрыву от реальности". Глуховский пишет мрачно, жёстко, с претензией на философскую глубину и размышления, но и не забывая об экшене, а по сему его книги просто обречены если не на успех, то на интерес читателей.

"Сумерки" во многом ориентируются на Дэна Брауна и Чака Паланика (на Брауна - тематикой и общей таинственной атмосферой, а на Паланика – стилем изложения), но с поправкой на то, что автор таки born in the USSR.

Пророчества майя, мрачные символы, древний испанский дневник и герой, который один призван во всём этом разобраться (Чем вам не "Код Да Винчи") – таковы основные исходники "Сумерек", на которых базируется весьма сложный и изощрённый сюжет. Если вы уже читали "Метро-2033" и знаете Глуховского именно по этой книге, то не ждите от "Сумерек" чего-то похожего или (тем более) продолжения. А вот концовка получилась совершенно очевидно смазанная. И это заметный минус.

Говоря о книгах Глуховского нельзя забывать о том, что это прежде всего развлекательная литература. Все ходы и размышления служат всегда одной и то же цели – сделать так, чтобы было интересно, но получается это далеко не всегда. (вариант: далеко не все скажут, что получается, а кто-то прямо скажет, что стиль и мысли автора безнравственны, сомнительны и приземлённы)
Хочется посетовать на то, что в наше время Глуховский известен гораздо более, чем Оруэлл, но то что современность требует современной литературы и так очевидно, а вот то, что современная литература выходит несколькими рангами ниже литературы классической – печалит.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"