Рецензия на книгу Майка Резника "Пистолет для мертвеца"

Майк Резник Пистолет для мертвеца
28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

МАЙК РЕЗНИК – 2014 * * * *
Вестерн
"ПИСТОЛЕТ ДЛЯ МЕРТВЕЦА"
АСТ

В своей книге "Пистолет для мертвеца" Майк Резник разбавил классический вестерн фантастическими деталями, что сделало книгу достаточно необычной, нетривиальной и более актуальной в реалиях современного мира, изрядно подпорченного магией и научно-техническим прогрессом. Книга получилась интересной, лёгкой и приятной, а приключенческий нарратив то и дело перемежается серьёзными текстами и размышлениями.

Развитие сюжета происходит стремительно и не даёт вам скучать или отвлекаться – отвлекаться от книги, а сама книга будет прекрасно отвлекать вас от повседневных забот и проблем, позволяя с головой окунуться в мир ковбоев, индейцев, перестрелок, дилижансов, шаманов, роботов и странных псевдонаучных технологий. Не ждите чего-то особенного и сверхъестественного от "Пистолета для мертвеца", воспринимайте её как лёгкое и приятное чтение, не обременяющее вопросами и парадоксами, и книга прекрасно исполнит свою роль, подарив вам немало приятных часов в компании со своими отчаянными героями.

Надо отметить, что книга имеет в своей основе реальный исторический случай, а главные герои - это исторически существовавшие в реальности люди. Автор обыграл историю, добавив в неё магию, мистику, воскресших мертвецов, и получилось очень даже хорошо, а классический вестерн заиграл новыми красками.

Если вы любите вестерны, вам будет интересно увидеть, чем может стать вестерн, вступив в химическую реакцию с фэнтези. Если вы не любите вестерны, но любите фэнтези, вам всё равно будет интересно, каким захватывающим и увлекательным может стать нелюбимый вами вестерн, если его приправить фантастикой. Книга не является шедевром и не претендует на шедевральность, но это качественный и приятный (в том числе полиграфически: качественный перевод, стильные иллюстрации, хорошая бумага) коктейль с показанием к применению в случаях лёгких депрессий и всесезонной хандры. Если вы заметили у себя нечто подобное, смело доверьтесь Майку Резнику, и возможно по прочтении его произведения от вашей грусти не останется и следа.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"