Рецензия на книгу Роджера Желязны "Хроники Амбера"

Роджер Желязны Хроники Амбера
28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

РОДЖЕР ЖЕЛЯЗНЫ – 2014 * * * * *
Фантастика
"ХРОНИКИ АМБЕРА"
АСТ

У меня в детстве было три абсолютно любимых фантаста: Роберт Шекли, Роджер Желязны и Рэй Брэдбери, и именно в таком порядке они шли в моём персональном Top-3 (Уэльс, Лем, Стругацкие и иже с ними появились несколько позже). Причудливые миры этих троих казались мне чем-то совершенно потрясающим и удивительным, а герои неизменно вызывали если не восхищение, то интерес.

"Хроники Амбера" – одно из центральных произведений Желязны и, несомненно, относится к золотому фонду мировой фантастики, являясь обязательным к ознакомлению для каждого, кто всерьёз считает себя поклонником и ценителем жанра. Хроники состоят из десяти романов, которые распределены на два тома. В первом томе главный герой Корвин (Пятикнижие Корвина), а во втором – его сын Мерлин (Пятикнижие Мерлина). Хроники Амбера являются одной из первых серий, в которой убедительно и последовательно представлена целая фантастическая вселенная, где действуют особые законы. Суть Вселенной Амбера – существование множества параллельных миров и возможность перемещаться между этими мирами.

Много книг было прочитано мной с тех пор, когда одним из моих безусловных фаворитов был Желязны, но при одном упоминании любого из той "фантастической троицы" я до сих пор испытываю очень тёплые и нежные чувства, и дело тут не только в ностальгии. Произведения Желязны отличает та удивительная глубина и живость изложения, которую уже почти не встретить ни у кого из современных авторов. Калибр не тот. Да и время было другое. Люди ещё не потеряли способность искренне и открыто удивляться и верить в чудеса. Шекли, Желязны, Бредбери – это поистине "координаты чудес" (так называлась одна из книг Шекли). И если вы хотите чудес и настоящей фантастики, вам определённо сюда.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"