Рецензия на мини-альбом группы Suspect Under Pressure "Split"

25-01-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SUSPECT UNDER PRESSURE
“SPLIT” (EP)
2021
Death metal / melodic death metal / metalcore
Россия, Мурманск

В то время, как народ спешно скупает гепарины и ксарелто, чтобы разжижать себе после ковида лейкоциты с эритроцитами, злые мурманские свидетели тяжёлого металла обещают разжижать своим слушателям разум. Зачем? Может быть, чтобы наш с вами мозг стал более пластичным и мог с лёгкостью перевоплощать нас и в волка, и в ястреба, и вообще в кого угодно, как это показано на обложке их новейшего EP? Вполне себе вариант, ведь после прослушивания новейшего мини-альбома этой некогда сумрачной северной капеллы ваше сознание получит такой антиолимпийский допинг, что станет светиться как полночный болотный фосфор.

Если раскол царит в обществе или в рядах какой-то религиозной общины, это одно, а вот раскол в собственной голове, когда не можешь договориться с собой любимым, пойти ли за кефиром или послушать последний Paradise Lost, это уже кое-что похуже. Медики подобную амбивалентность называют шизофренией или (более мягко) биполярным расстройством. Раскол, как вы поняли, на английском звучит как “split”, и именно ему самому и посвящён актуальный пятитрековый изи-плей наших сегодняшних героев. Раскол в сознании, брожение в умах – что может быть актуальнее на момент конца 2020-начала 2021? И “саспекты” бодро на этом играют.

Евгений Никитинский (ex-Delorian Domain) и его музыкальные единомышленники продолжают свои поиски на ниве мощного, разнообразного и техничного экстрим-металла, и “Split” это как раз тот самый артефакт, который в концентрированном и актуальном виде демонстрирует их прогресс и актуальное состояние дел в котле креатива имени Suspect Under Pressure. Минимум экстрима, почти полное отсутствие былого мдм, и много-много электроники, жгучих мелодий и ядерного поп-рэп-модерн-электро-металла, который так и просится в чарты, на ТВ-экраны и на Евровидение. Кстати, вокалист явно посещал уроки пения и здорово подтянул свои умения и навыки для записи EP, и это очень чувствуется на записи.

Но электроника и вокальная акробатика – это далеко не все удивительные сюрпризы актуального релиза мурманских тяжёлых электро-рокеров. “Split” не только невероятно мелодичен, но и романтичен. По ходу прослушивания диска мне даже казалось временами, что в качестве консультанта и бэк-вокалиста ребята пригласили на запись Бурито или ещё кого-то из раскрученных теле-мега-звёзд. Поверить в то, что сочинили и записали “Танцы” и “Дефект Механизма” грубые и прямолинейные тру-металлисты не получается и вряд ли у кого-то получится, уж слишком много там модерновых фишек и модных эпатажных ходов.

Да, по этим же самым тропам с удовольствием ходили и до сих пор ходят поздние In Flames, но их мурманские последователи решили пойти ещё дальше, и вот перед нами буквально до отказа нашпигованный электроникой и фэшн-софитами пятитрековый заряд, где всё настолько слаженно и наэлектризовано, что напоминает обвешанную конфетами, пряниками и праздничными блестяшками новогоднюю ёлку. От поздних In Flames к поздним Lacuna Coil, In This Moment и ещё дальше, куда-то туда, где обретаются Linkin Park и Limp Bizkit – примерно так можно охарактеризовать творческую концепцию современных Suspect Under Pressure.

За пять лет своей совместной творческой и концертной деятельности ребята не избежали перемен (один фит с Натальей Витлиф чего стоит, не говоря уже про всё прочее с примесью металла, рэпа и электроники, что делали и могут делать эти горячие головы), но их не пугают перемены – чем дальше и больше они эволюционируют, тем больше входят во вкус и ни за что не желают останавливаться. А вот обложка меня немного удивила: музыка EP показалась мне вполне себе органичной и гармоничной, хотя и противоречиво-разнородной, а никаких заявленных раздираний противоречиями я тут не обнаружил и не почувствовал.

Ну а самые интересные и качественные, на мой взгляд, блюда авторы припасли к финалу своего музыкального пиршества, ведь их чувственные, построенные на контрастах полубаллады “That’s Alright” и “Family” – это действительно самый сок их новейшего творения. Семейные ценности, надежда, вера и любовь, вечные и непреходящие ориентиры – их лирика далека от стандартов кондового мдм, и такое развитие нельзя не похвалить. С самого начала они заявляли в пресс-релизе о миксе стилей и разжижении мозга своей многогранностью, а такая гибкая эклектика в их исполнении выглядит достаточно органично, что далеко не является само собой разумеющимся.

“Split” – это музыка в стиле жидких терминаторов и мутантов-хамелеонов. Недостатки и не самые однозначные особенности звучания здесь есть, но это тоже часть общей “хамелеонистой” концепции и постоянной склонности к перевоплощениям. “Определить – значит, ограничить” – твёрдо уверены “саспекты” и в каждом из треков с нынешнего миника предстают в новом или обновлённом виде. Их креативное зерно не так-то просто уловить и тем более описать с помощью слов, но их музыка отлично иллюстрирует убеждения вроде знаменитого оккультного “мир исполнен сплошных измен”. Чтобы понять и полюбить такое, нужно быть очень open-minded.