Рецензия на мини-альбом группы Ten Tonn Hammer "Будь крепче молота"

28-09-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

TEN TONN HAMMER
“БУДЬ КРЕПЧЕ МОЛОТА” (EP)
2020
Groove metal

Сокрушительные питерские грув-молотобойцы из Ten Tonn Hammer снова на марше, но в этот раз полномасштабных философских откровений у нас, кажется, не запланировано, а вместо полноценной часовой лекции о необходимости крепости духа, интеллектуальной дисциплины и моральной трезвости нас ждёт небольшая пятитрековая блиц-напоминалка обо всём о том же - эдакий экспресс-курс, который поможет вам быстро освежить в памяти все основные идеи этой команды и настроиться на нужную волну.

Их предыдущий полноформат, помнится, фигурировал у нас на ASTARTA даже в топе лучших релизов по итогам 2018 года, а это уже само по себе является очевидным показателем уровня данной группировки, хотя, впрочем, об уровне и о качестве говорить в данном случае наверное будет излишне, ведь убедиться в том, как играют эти ребята можно совершенно легко и просто, включив навскидку абсолютно любой трек их авторства и послушав его хотя бы пятнадцать-двадцать секунд.

Я не сомневаюсь, что этих пятнадцати-двадцати секунд хватит за глаза любому, кто имеет хотя бы маломальское представление о том, что такое хорошая музыка, для того чтобы захотеть послушать “хаммеров” ещё секунд пятнадцать, а потом ещё, ещё и ещё. Далеко не каждая команда способна адекватно сочетать железобетонную основательность, супремативную мелодичность и способность сразу же застревать в мозгу, но Ten Tonn Hammer могут и умеют быть одновременно яростными, академичными и душевными. Как? Сейчас попробуем понять.

Техничная ритм-секция, обворожительные соло-партии, дьявольская утробность хрипов на правах вокала и острые, по-настоящему трэшевые тексты с перчёной интеллектуальной прививкой в лучших традициях Чёрного Обелиска в совокупности образуют ядерный заряд, который бьёт точно в цель и не склонен удовлетворяться полумерами. На альбоме нет эвфемизмов, сглаженных углов или каких-то чрезмерных умствований, но свою интеллектуальную планку авторы держат уверенно и с намеченного курса быть человечным и становиться лучше сходить не желают.

Сокрушительный коктейль из бронебойных грувовых риффов, тонкой психоделической атмосферности, интеллектуальной адекватности и просто хороших и приятных мелодий делают этот пятитрековый EP редкой и приятной находкой для самых разных людей, симпатизирующих самым разным жанрам и идеям, и он действительно способен, по крайней мере, на время примирить и дэтстеров, и хардкорщиков, и думстеров, и радикальных адептов Suicidal Tendencies, Machine Head и Overkill среднего периода.

Неожиданные восточные влияния с явным думовым оттенком в припевах “Познания” и в финальной “Сколько ещё” напомнили мне интеллектуалов-правдорубцев из Agenda вплоть даже до последнего диска их основного музыкального проекта Atra Hora, а в связи с этим я пришёл к удивительным и почти парадоксальным размышлениям. Мы все привыкли видеть мировоззренческую серьёзность и метафизическую глубину у думовых, дэтовых и прогрессивных команд, но грув-метал никогда не отличался красотой, глубиной или смыслом, но почему это так?

Это удивительно и почти невообразимо, но Ten Tonn Hammer сейчас звучат почти как классический Amorphis или не менее классические Paradise Lost под современным грув-металлическим соусом. Думаю, многие без труда распознают на альбоме “Будь крепче молота” характерные ходы, которые так эффектно эксплуатировали финны из KYPCK или россияне из Якоря, подражая “парадайзам”, но благодаря качающей пантеровской мощи наши герои из Ten Tonn Hammer смогли начисто избежать хрестоматийности, сделав всё оригинально и свежо.

И снова, в точности как и два года назад, я готов номинировать “Будь крепче молота” на вхождение в свой топ по итогам года, уж очень он хорош. Даже не имея абсолютно никаких симпатий к данному жанру, трудно не заметить, как уверенно обращаются музыканты с мелодиями и какие жизненные пишут тексты. Я очень придирчиво слушал EP, но так и не нашёл на нём ни одной лишней ноты, ни одного сомнительного риффа и ни одной надуманной или шаблонной фразы. Литературность Анатолия Крупнова, атмосферная печаль Paradise Lost и стальные мышцы Exhorder и Pantera – всё это “Будь крепче молота”, и это весьма круто.

Не уверен, что по канонам тру-груверов и экстремальных хардкорщиков это абсолютное комильфо, но в данном случае этот аспект и не столь важен, ведь новейший залп “молотов” действительно представляет собой реальную силу, способную сокрушать стены и переворачивать сознание, а значит, важнейший критерий истинности и объективности, который ещё бессмертный вождь мирового пролетариата, нисколько не сомневаясь, отводил практике, учтён и соблюдён. Перед нами первоклассный диск для ума, души, мышц и саморазвития. Всё в одном. Прекрасно.

Рецензия опубликована в журнале Rockcor N7 (2020). Заказать журнал: