Рецензия на мини-альбом группы Ventum "Ventum"

11-07-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

VENTUM
“VENTUM” (EP)
2020
Instrumental / post rock

Есть музыка хорошая и очень хорошая, а есть музыка вечная. К последней категории относится, как мне кажется, по большей части классика и серьёзный арт-рок, который будешь слушать, даже когда тебе стукнет семьдесят, и не перерастёшь, даже когда книжки Стивена Кинга и фильмы Тарантино перестанут радовать, а пивные сейшны с друзьями окончательно потеряют всю свою прелесть и притягательность. На данный момент инструментальная музыка всё ещё не может сравниться по популярности с традиционными песенными композициями, но ценители подобных треков знают: есть чувства и настроения, которые способны передать только инструменталы.

И да, такую космическую и вечную музыку по-прежнему играют у нас в снежной и хлебосольной России, в чём вас убедит дебютный четырёхтрековый EP молодого столичного проекта, вознамерившегося убедить всех, что V – значит Ventum. Вдохновившись Робертом Фриппом, Брайаном Ино и Дэвидом Торном, эти талантливые перфекционисты нарулили отличный материал на стыке King Crimson и Эннио Морриконе, и звучит он у них действительно на уровне таких великих и именитых классиков, практически не уступая им ни в масштабе и высоте идей, ни в качестве звучания, ни в уровне реализации и сведения.

Задумчивые мелодии, релакс и медитация в ритмах, великолепное чувство гармонии и категорически уважительное отношение к музыкальной теории в совокупности дают нам на одноимённом мини-альбоме Ventum замечательный микс для ценителей умной литературы, одухотворённой музыки и бытия в гармонии с силами природы. Атмосферные пассажи и неожиданные энергичные вставки с использованием духовых делают диск не только очаровательным и приятным, но и оригинальным, а слаженная работа исполнителей и их умение понимать друг друга с полуслова переносят их совместное творчество на почти космические высоты.

Самая неожиданная на альбоме вещь это открывающая релиз “Horizon”, поскольку она строится на контрасте расслабленной атмосферы и стремительных духовых, следом за ней идёт разреженная и мечтательная квазифолковая “Call Of The Sands”, сменяет её вкрадчивая “On The Edge”, а завершается всё очищающим летним дождём в “Rain”. После выхода EP Ventum представили на суд слушателей сингл “Ascetic”, и в этом “аскетичном” треке продолжили свой творческий путь в точности там, где закончили и остановились, перевернув последнюю страницу своего дебютного мини-альбома.

Нет смысла пытаться описать словами музыку этой группы, ведь сами авторы и создатели “Ventum” посчитали, что слова тут будут лишними и неуместными, ограничившись одной лишь инструментальной работой и не добавив в свою волшебную саунд-сеть голос, слова, тексты и припевы. Музыка – это вообще сфера чудесных и драматических пульсаций, где действуют скорее законы снов и грёз, нежели наши грубые и приземлённые алгоритмы, а настроения и месседжи, которые получаешь посредством звуков и их сочетаний, практически невозможно выразить посредством слов и фраз, и к Ventum всё сказанное сейчас относится на все сто.

Я знаю немало отечественных групп и проектов подобной направленности (вспомнить хоть Трамвай Фантазий, Train Arrival, City Of The Lost), но даже на фоне таких уверенных и профессиональных коллективов Ventum выглядит как яркий и убедительный светлячок, способный наполнить ваш дом волшебством, фантазиями и приятными вибрациями. Эта музыка конструктивна и созидательна, а тот заряд бодрости и вдохновения, который она дарит нашему уставшему в суете мегаполисов сознанию, можно сравнить с эффектом от правильной и вдумчивой медитации или с общением по душам с умным и понимающим собеседником.

Что-то подобное могли бы записать мои любимцы из Antichrisis, симпатизируют схожим настроениям релаксологи из Angelzoom, и в подобном же ключе любят экспериментировать многие из тех, кто давно и наглухо отошёл от металла и рока, но к чистой классике ещё не пришёл. Пост-рока здесь, вероятно, столько же, сколько нью-эйджа, эмбиента и дарквейва, а всё вместе складывается в треках Ventum в чарующую картину мира, в которой материю создают звуки, а мысли и чувства материализуются, чтобы сделать наш мир и нашу жизнь в нём лучше, приятнее и радостнее. Респект авторам и высший балл за отличную, нужную и правильную работу.